満天☆青空レストラン #462 神奈川県 夏野菜
今回の青空レストランは、夏の神奈川県小田原市にやって来ました。
ゲストは羽鳥慎一さん。
今日の食材は...カラフルで珍しい!?夏野菜たち!

早速、名人のところに行ってみましょう!

名人の石井久喜さん
農家でもあり、料理人でもある石井さん。

早速、畑に行ってみましょう。

まず初めは、コリコリ食感のコリンキー!

見たこともない野菜に羽鳥さんもびっくり!

コリコリの食感で、さっぱりとしたコリンキーに思わず大輔さんもこの表情!

そのコリンキーを使った名人おすすめの逸品!
特製のピクルス液に2日間漬け込んだコリンキー!!
酸味と食感がベストマッチ!

続いては、皮まで柔らかく、生でもおいしいエッグズッキーニ

こちらはそのまま丸かじりで

ジューシーな果肉が口いっぱいに広がっていますね。

同じズッキーニでも、続いてはステラズッキーニ!ヘタが星型なのが特徴!

まだまだ終わりじゃありません!もっと珍しい野菜を収穫していきますよ!

続きまして、「スイスチャード」

聞いたこともない野菜に羽鳥さんも不思議そう...

隣の畑にあるのは、赤色のジャガイモ レッドムーン
紫色のジャガイモ ジャガキッズパープル

インスタ映えするインパクトのある見た目でした!!

このレッドムーンとジャガキッズパープルをシンプルに蒸していだきます!

さあ、この色とりどりの野菜で作る絶品料理は??
今回、料理を作ってくださるのは、名人のレストラン はなまるキッチンの皆様

まず初めに、コリンキーを使ったエスニックサラダ!
畑で採れたスイスチャード、コリンキー、エッグズッキーニをふんだんに使います!

夏でもさっぱり食べられるエスニックサラダ
少し辛味の効いたチリソースが、食欲を駆り立てる

続いての料理は、エッグズッキーニとコリンキーのフリッター

熱々で中はトロトロ!!

さらに続いては、アンチョビガーリック炒め 2色のジャガイモとスイスチャードを
使います!

スイスチャードがクセになり、羽鳥さんもこの表情

次は、ステラズッキーニの揚げびたし。
実は、和食にも合う野菜だったんですね~!
素揚げしたステラズッキーニをそのままめんつゆに浸します。
お手伝いに来てくれた、名人の娘さん かなみちゃんも真剣な表情!

和食にも合うステラズッキーニ、うまい!

乾杯料理は、野菜たっぷりスープカレーです!
見てください!お二人の嬉しそうなこの表情!

ニンニク 玉ねぎを炒め、スパイスを入れ、トマトも2缶投入!

香り高いルーに
骨付きチキンと収穫したばかりの夏野菜のグリルを添えれば完成!!

かんぱーい



ご協力頂きました
はなまるキッチンの皆様!小田原市の皆様!
本当にありがとうございました!
