満天★青空レストラン#471山梨県・夕顔
本日の舞台は山梨県南都留郡山中湖村。
富士山を望む山中湖で見つけたのは馴染みのない巨大野菜、夕顔。
ゲストのダイアンと共にスタートしましたが、この日は生憎の大雨。
せっかくの富士山も山中湖の綺麗な景色も何にも見えません。
食材を予想しつつ名人の元へ。
本日の食材「夕顔」とは行ったいなんなんでしょうか。
早速名人の畑へ移動。
トンネルの中を進んでいくと、目の前に現れたのは超巨大な物体!
これが本日の食材、夕顔です。
ご存知の方もいるかもしれませんが、ウリ科の植物で
4月にタネを植えると7月ごろに白い花を咲かせます。
夕顔の名前を聞いて「朝顔」を思い浮かべたそこのあなた。
鋭い!!
「夕顔」の名前の由来は昼から夕方にかけて花を咲かせることから。
花が萎れるとわずか1ヶ月でぐんぐん成長し全長70cm、重さ5kgまでに成長します。
収穫体験中の写真をどうぞ!
ダイアン津田「ゴイゴイス〜!!」
この夕顔の特徴は大きいことなのですが、もう一つの特徴は全く味がないこと。
この世の中にこんなに味がない食べ物は他にないと思えるほど味がありません。
試しに生で試食。
しかし、この「味がない」というのは実は長所なんですよ。
味がないということはどんな料理にも合うということ。
実際に取材した地域では放送で紹介した料理の他に
はちみちで煮てデザートとしていただくこともあるとか。
それでは美味しそうな夕顔料理の写真をご覧ください。
写真の豚肉は「富士ヶ嶺ポーク」という豚でこちらも番組内で
しっかりと紹介しております!
ダイアン津田「スーを差し上げます!!」
今回、お世話になった山梨県南都留郡山中湖村の皆様
ご協力いただきましてありがとうございました。
夕顔、美味しかったです!