満天★青空レストラン #472 群馬県 上州地鶏
平成最後の夏が終わりを告げましたね。
なんだかとても寂しい気持ちです。
残り短い平成...楽しみましょう!!!!
さてそんな今回は群馬県は榛東村にやってきました。
群馬県といえば暑い県!というイメージですが
ロケの日もすごく暑かったです。
大輔さんも汗だくで・・・。
いつもありがとうございます!

今回は初登場の藤田二コルさんがゲストです。

本日の食材は一体なんでしょうか?
まずは名人のもとへ。
あれ?あれ?
とても可愛らしいお二人が♡

本日の名人は阿久澤さん親子とみうちゃんとゆうなちゃんです。
なんの食材かわかりますか?大輔さん!
ヒントはこの周りにあるこの葉っぱです!!

名人からヒント①です。
この葉っぱは「桑の葉です」
それを食べている生き物です!!
大輔さんはある生き物を思い浮かべて
「蚕?」と一言
もちろん違います!
ヒントは??

とても可愛いですね。
皆さんももうお分かりかと!
今回は「上州地鶏」という鶏です。
早速鶏舎の方へ!
その中にはまだ生後36日(ロケ時)の上州地鶏がたくさん!
ニコルさん&大輔さんの抱っこ写真


まだ小さいのに脚がとてもしっかりしていますね。
上州地鶏のこだわりは餌です。
先ほどご紹介した桑の葉と梅酢をパウダーにしたものを
飼料に混ぜて与えているんです。

人間も食べられるとても安全で素晴らしいものです。


これをみうちゃんがお手伝いで餌箱に入れてくれました。
ありがとう!

さて出荷前の上州地鶏をみにいきます。

それではありがたく
名人が丹精込めて育てた上州地鶏を
いただきましょう。
1品目は「上州地鶏の塩焼きです」
この鶏は塩だけで美味しいそうです。


大輔さん「うま〜い」ですよね!!!
ニコルさんは手羽先を・・・

大輔さんは是非見せたい食べ方があると披露してくれました。


確かに1口で綺麗に食べてますね。
続いては名人一族で「上州地鶏のエスニック煮込み」を作ってくれます。
するとお母さん!手に!

わかりますよ。
忘れちゃいますよねー。
完成です。

みうちゃんの素晴らしい食べっぷり


いい食べっぷりでしたね。
実は雲行きがかなり怪しくなってきました。

乾杯は上州地鶏のすき焼きです。
雨が降る前に!
なのでみんなで協力して早めに完成!

乾杯も急ぎましょう♪
かんぱ〜い

ビールもすき焼きも美味しくいただきました。


お世話になった皆様本当にありがとうございました。

今回のメンバーはこちらのチームで頑張りました!
いつも頑張ってくれるディレクター、技術さんありがとうございます!
AD小話
また、今回番組内で蚕を紹介させてもらったのですが、
私は東京出身なので小学校の社会科見学で
富岡製糸場を訪れたので全員が訪れているものだと思ってました。
スタッフに愛媛出身の方がいて
「俺はジュース工場が社会科見学だったよ!」と言われて
はっ!いろいろなパターンがあるのだなと気付かされました!