満天☆青空レストラン #475 米 in福井県永平寺町
今日は福井県永平寺町を舞台にスタートです。
ゲストには、銀シャリのお二人に来て頂きました。
宮川さんがとある方を見つけました。
青空レストランにこの季節、年に1度来てくれる西島さんです。
この方が来るとわかる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回は新米です!
実は福井県はコシヒカリの生まれたところなんです!
今回の米は、その福井県がポストコシヒカリとして開発したお米とのこと
早速、田んぼに移動しましょう!
田んぼで名人が待っていてくれました。
本日教えてくれるのは「いちほまれ」というお米だそうです。
正直、全く聞いたことのない・・・
なんとつい先日デビューしたそうです!
収穫体験をさせてもらって、その実力を見せてもらおう!!
いちほまれの実力はいかに!?
うまい!!
顔から伝わる至福の時
これにあうご飯の友を全国から取り寄せてみました!
まず1つ目をオープン!
『民田茄子 からし漬』です。
ピリリとした辛さでご飯が進みます!
続いては、こちら!
銀だらみりん!!
脂のノリが最高です!!!
ご飯に合わないわけがない!
次は、黒豚ロールステーキ!!
そして!とろゆば!
さっぱりしてるんですが、繊細な味!
そして乾杯料理は、青空レストランのおせちの一品を!
そして、かんぱーい!!
皆さん、ご協力ありがとうございました!!