ロケブログ

満天☆青空レストラン #475 米 in福井県永平寺町

今日は福井県永平寺町を舞台にスタートです。
ゲストには、銀シャリのお二人に来て頂きました。
#475_DSC_7823.jpg

#475_DSC_7840.jpg


宮川さんがとある方を見つけました。
#475_DSC_7925.jpg
青空レストランにこの季節、年に1度来てくれる西島さんです。
この方が来るとわかる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回は新米です!

実は福井県はコシヒカリの生まれたところなんです!
今回の米は、その福井県がポストコシヒカリとして開発したお米とのこと
早速、田んぼに移動しましょう!
#475_DSC_7929.jpg

#475_DSC_7949.jpg

田んぼで名人が待っていてくれました。
本日教えてくれるのは「いちほまれ」というお米だそうです。
正直、全く聞いたことのない・・・
なんとつい先日デビューしたそうです!


収穫体験をさせてもらって、その実力を見せてもらおう!!
#475_DSC_8086.jpg

#475_DSC_8166.jpg


いちほまれの実力はいかに!?
#475_DSC_8256.jpg

#475_DSC_8276.jpg


うまい!!
顔から伝わる至福の時
これにあうご飯の友を全国から取り寄せてみました!
#475_DSC_8310.jpg

#475_DSC_8315.jpg

#475_DSC_8322.jpg

まず1つ目をオープン!
『民田茄子 からし漬』です。
ピリリとした辛さでご飯が進みます!
#475_DSC_8371.jpg

#475_DSC_8377.jpg

#475_DSC_8387.jpg

#475_DSC_8398.jpg

#475_DSC_8416.jpg

続いては、こちら!
銀だらみりん!!
脂のノリが最高です!!!
ご飯に合わないわけがない!
#475_DSC_8476.jpg

#475_DSC_8514.jpg

#475_DSC_8527.jpg

#475_DSC_8537.jpg

#475_DSC_8553.jpg

次は、黒豚ロールステーキ!!
#475_DSC_8589.jpg

#475_DSC_8611.jpg

#475_DSC_8625.jpg

#475_DSC_8632.jpg

#475_DSC_8652.jpg

そして!とろゆば!
さっぱりしてるんですが、繊細な味!
#475_DSC_8676.jpg

#475_DSC_8691.jpg

#475_DSC_8713.jpg

#475_DSC_8725.jpg

#475_DSC_8732.jpg

#475_DSC_8744.jpg

そして乾杯料理は、青空レストランのおせちの一品を!
#475_DSC_8760.jpg

#475_DSC_8778.jpg

#475_DSC_8805.jpg

#475_DSC_8809.jpg

#475_DSC_8816.jpg


そして、かんぱーい!!
#475_DSC_8830.jpg


皆さん、ご協力ありがとうございました!!
#475_DSC_8916.jpg