ロケブログ

満天★青空レストラン #491 三重県 きんこ芋

本日はのどかな山々と壮大な海。そして真珠養殖でも有名な三重県は志摩市にやってまいりました。
そんな志摩市で出会った名人はとても綺麗な方と元ミュージシャンの方です。
お二人が作っているのは一体なんでしょうか?

1#491.jpg

まずは今回のゲストの紹介です。

32#491.jpg

そう!今大人気の「チョコレートプラネット」のお二人です。

31#491.jpg

あれ?チョコレートプラネットの・・・・・

あれ?坂上・・・・忍さん?・・・・

30#491.jpg

名人の元へ。

今回の名人は、お姉さんと弟さん!
兄弟名人です。

さて、本日の食材は何ですか?

伊勢志摩では昔から作られている「きんこ芋」という干し芋です!


早速作りに行きましょう。

まずは・・・・


皮をむきます。

2#491.jpg

3#491.jpg

実はこの芋、「隼人芋」という
ほとんど市場にも出回らない希少なサツマイモなんです!!
大輔さんが持っているのを見るとわかると思いますが
色がオレンジ色のサツマイモです。

続いてはこの芋を茹でていきます。
ここが一般的な干し芋づくりと名人のきんこ芋づくりの一番大きな違いです。

35#491.jpg

39#491.jpg

そして茹でた後に5時間ほどじっくり蒸らします。
これもまた特徴で、この作業がのちに
とても柔らかな食感のきんこ芋を生み出します。

40#491.jpg


41#491.jpg

この芋を煮た煮汁も後でとっておきのものに変身します!!

煮た芋は丁寧に包丁で一つ一つ手作業で切っていきます。

44#491.jpg

干し芋と言ったら最後は「天日干し」
じっくり寒風にあてて完成です。

45#491.jpg

46#491.jpg

早速出来立てを!!

47#491.jpg

48#491.jpg

とても美味しく
しっとり柔らかくお上品なお味です。

このきんこ芋を調理していきます!!
まずは絶品のバター焼きです。
炭火で軽く炙ってバターをのせて溶けたら完成です。

52#491.jpg

53#491.jpg

焼き目にTの文字が!すかさず

64#491.jpg

出ました!TT兄弟!ありがとうございます。

54#491.jpg

うまーいですよね。


続いてはきんこ芋を使った酢豚です。

61#491.jpg

近いです近い!!!

62#491.jpg


またもや近いです近い!!!


63#491.jpg

本日の乾杯料理はアコヤガイを使ったおこわです。

68#491.jpg

こちらもまたとても美味でした。
67#491.jpg

69#491.jpg

70#491.jpg

かんぱーい

66#491.jpg

今回、ロケでお世話になった皆様
志摩市の皆様、上田家の皆様本当にありがとうございました。

71#491.jpg