満天☆青空レストラン #498 東京都 玉砂糖
本日の舞台は東京都江東区
青空レストラン久しぶりに東京で開店です!

本日のゲストは人気アイドルグループSexy Zoneの
菊池風磨さんです!
名人が菜の花畑の前で待ち構えています

本日の食材はなんなのでしょうか?
名人の格好を見て予想します!

ピシッとスーツで決めている名人
ヒントは原材料が畑から取れるもので
皆さんが普段使う調味料です!

菊池さんは塩と予想しましたが
塩が畑から採れない事に自分でツボっていました
すると名人から「その逆」とヒントが
大輔さんは気づいた様子

正解は砂糖!!!
しかも普通の砂糖ではないんです
茶色い色をした砂糖だと名人は言います
そのこだわりの製法を見学しよう!!!

まずは粗糖の搬入です
粗糖とは簡単に説明すると
皆さんが知っている白い砂糖に色のついた物質が付いている状態です

名人はタイ・オーストラリア産の粗糖にこだわっています
なぜかというとタイやオーストラリアは土地が広く
内陸でサトウキビが育てられるため、塩害の影響を受けにくいため
とても質がいいそうです


続いては糖蜜
糖蜜とは簡単に言うと
さきほどの粗糖を白くする際に抜かれる蜜分のことです
この糖蜜にはミネラル分が多く含まれている

そこで普段は白くするために抜かれていた糖蜜を
あえて粗糖に混ぜることで
ミネラルが豊富な砂糖『玉砂糖』になるのだ!!!

続いては二重釜
125℃で煮るため中はボコボコとマグマみたいになっている
覗きこむときは熱々の液体が跳ねるので要注意です!

最後は乾燥機に流し入れて液体を乾燥させます
これは企業秘密でお見せ出来ませんが
液体がどんどん乾燥していって粉状になります
これが完成した玉砂糖

食べたらわかる美味しい砂糖です!!!

そんな玉砂糖を使って料理を作ってくれるのは
名人の奥様とお友達の田島さんです

まずは春ウドとぶりのカルパッチョです
ぶりは薄めにスライスするそうです


玉砂糖でソースを作り
かけたら完成!!!

お味は?

続いては玉糖いなりです
いなり寿司が大好きだと言う大輔さん
気合が入ります

あおげが炊けるまで名人と砂糖トークをする大輔さん

炊けたあおげに玉砂糖を加えた
酢飯をつめれば完成です!!!

ここで大輔さんには衝撃の事実が伝えられます
実はロケを予定していた日に『三遊亭円楽師匠』がサプライズゲストとして
出ていただける予定でした
しかし、大輔さんが風邪をひいてしまい
延期になってしまったので、出られなくなってしまったのです!
※名人の娘さんも出ていただける予定でしたが
ロケ日変更で出られなくなってしまいました

続いては炊飯器を使った簡単レシピ!!!
『豚の角煮』です
まずは豚バラを焼いて炊飯器に入れます


臭みを消してくれる
ネギの青い部分と生姜を入れてスイッチオン!!!

後は待つだけ!
角煮ができるまで休憩するスタッフ
音声さん(通称:隊長)

そうこうしている間に角煮が出来ました
炊飯器をオープン!!!

茹で卵を入れて数分染み込ませます
綺麗に盛り付けて完成です!!

お味は?



お次は玉砂糖を使った『かりんとう』です
生地にも玉砂糖を混ぜます

切った生地をねじっていきます
菊池さんは捻り過ぎてしまいました・・・・


油で揚げていきます

きつね色に揚がったら
玉砂糖の蜜を作り絡めていく!!!
絡まったらシートに乗せて乾かす
名人は奥様を仰いであげます

大輔さん、菊池さんもお手伝い


完成しました
いい艶が出てます!美味しそう!


さあ本日の乾杯料理は???
『すき焼きうどん』です
すき焼きうどんにテンションが上がる大輔さん


まずはお肉に玉砂糖と醤油かけて食べる


具材を敷き詰めて肉をかぶせるようにのせる
その上から玉砂糖をふりかける!
醤油を入れたらあとは待つだけ


それでは皆さんで
かんぱーーーーーい!!!




今回撮影にご協力していただいた
宮崎製糖の皆様本当にありがとうございました!