満天☆青空レストラン #505 マコガレイ in茨城県日立市
令和になって青空レストラン初放送!
今回の舞台は茨城県日立市!!
ゲストには戦場カメラマンの渡部陽一さんをお迎えしています!

今日はいつもより、朝が早く、さらに海辺でのスタートなので、2人とも釣りだと予想

では、名人に今日の食材を聞いてみましょう!!
ヒントは海底にいる魚・・・

今回の食材はマコガレイです!
さらにここ、久慈漁港から狙う漁場は通称座布団マコガレイという、
45cmオーバーの超巨大なマコガレイが釣れるということで2人のテンションは上がる!!

ここで船長の娘さんからサプライズ!
船の上で食べてほしいと手作りおにぎりの差し入れが!!
それを携え、早速出港!!



漁場について、釣り方を名人に教えてもらうが、今回の釣りのテーマは我慢・・
喋り方などもゆっくりな渡部さんはともかく、せっかちな宮川さんはいかに・・・

早速釣り開始!!
2人ともアタリはあるが、釣り上げることは出来ず・・


と、2人に大きなアタリが!!
宮川さんの方は・・・



残念ながらフグ 笑
一方渡部さんの方は・・・



見事、カレイ!!
しかし、今回狙っているマコガレイではなく、ムシガレイという別のカレイ・・
さらに釣りを続けると、再び宮川さんにヒット!!



また、フグでした 笑
すると、渡部さんの竿にヒット!



とうとう、マコガレイゲット!!
しかし、座布団サイズには全然及ばない・・・
そこで、助っ人の皆さんとともに、時間いっぱいまで!!


助っ人の皆さんのおかげで、座布団1枚手に入れました!!
これらを使って、マコガレイ料理を堪能しましょう!!

まずは地元のお寿司屋さんに助っ人に釣ってもらった座布団マコガレイをシンプルに刺身で!!
鮮度が良いものは、刺身が一番とのこと!!



うまい!!!
弾力が癖になります!!



続いては、お寿司を!!
今回は昆布締めで!!!



食感が変わり、うまい!


続いては船長の娘の綾乃さんに!
作ってくれるのはなめろう茶漬け!!


お父さんも見守ります

うまい!!
マコガレイのアラで取った出汁がいい味を出してます!!


続いては、永井名人の奥さんの手料理!!
あんかけ唐揚げを豪快に!!!



フワフワの食感がたまりません!!


そして、さらに紹介したいのがこの『米みつ』!
だが、果たして米みつとは?


とりあえずヨーグルトにかけて、米みつの実力を!
甘さ控えめでうまい!!


とここで・・・



泣いてるのは実は同僚の近藤さん
渡部さんの言葉に感動したらしいです

そして本日の乾杯料理は
米みつとマコガレイのコラボでカレイの定番煮付けを!!



この煮付けで、『かんぱーい』
普通の煮付けよりも、まろやかで優しい味でうまい!!



皆さん、ご協力ありがとうございました!!
