満天★青空レストラン #509 佐賀県 コハダ
今年は暑くなるのが早いですね。
ロケの時も暖かく5月と思えない陽気でした!
今から、夏が楽しみです!
そんな本日は九州は佐賀県太良町にやってまいりました!
佐賀県といえば何でしょうかね!
ゲストは、あばれる君です。
早速、名人の寺田さんに聞いてみましょう!
佐賀県太良町で有名なものは何ですか?
正解は・・・・・「コハダ」
有明海のコハダは東京・豊洲でも人気で、
普段、皆さんが口にしているコハダは
もしかしたら太良町のかもしれませんね!
今回挑戦するのは「投網漁」
まずは地元の小学校で練習
では、早速、舞台となる有明海へ出発
もう、本場あるのみ!
さすが大輔さん!
20匹もゲットしました。
続いてあばれる君
あばれる君はなかなか、ヒットに恵まれず・・・
結果的に2人で23匹獲れました。
私たち、スタッフも実は投網漁体験したのですが
全然できませんでした・・・・
網(私達が体験したのは8キロ)を片手でまず持つのです!
重くて無理!それを船頭から投げるんです。
怖いし、でも遠くに投げなきゃいけない。でも重い・・・
漁師さんが普段どれだけ頑張っているかを体験できていい経験でした。
大輔さん嬉しそうに帰港しました。
それでは大輔さんとあばれる君で獲ったコハダを料理してもらいましょう!
まずはお寿司!
地元ならではの「生」のコハダの握り!&炙り
これが驚きのうまさでした!
東京では酢締めがほとんどですもんね・・・
有明海に行ったら、ぜひ「コハダ」を思い出して「生コハダ」
食べてみてください!!!
寿司以外でも実はアジア料理にもめちゃくちゃ合うんです!
竹崎コハダ女子会の皆さんが作ってくれました。
皆さん、コハダのために豊洲にまで勉強に行くほどコハダを愛してるんです。
風が強すぎて男4人で風除けになりました。
皆さんが作ってくれたのは
「コハダのエスニック餡かけ」
これが意外とナンプラーとパクチーと合うんです!
コハダはよーく揚げると小骨まで食べられます!
この小骨がまた旨味につながってます。
皆さん!ぜひ一度お試しください。
今日の乾杯メニューはみんな大好き!「シュウマイ」です。
ただのシュウマイではありません。
作ってくれるのは地元の料理屋さんの力男さん!
力男さんが作ってる「がねめし」という地元の竹崎カニを使って作った
「シュウマイ」です。
さあ!完成しました!
乾杯しましょーーーー!
漁に出た後のビールほど美味しいビールはないですよね。
シュウマイも最強に美味しいです!力男さん!
最高の笑顔いただきました。
ご協力くださった皆様、地元の方々、
本当にありがとうございました。