満天★青空レストラン #513栃木県 ねぎにら
栃木県宇都宮市にやってきました!
ゲストはツンツン頭がトレードマークのはなわさんです!
本日の食材は、ねぎにら!
初めて聞いた名前ですが、
その名の通りネギとニラを掛け合わせたハイブリッド野菜です!
さっそく畑に行きましょう
青々と茂る、これがねぎにら!
見た目はニラそのものですね!
ひと束つかむと...
あれ?慣れた感触です(笑)
生でかじると、やっぱり辛い!!
しかし、ニンニク風味とあとからくるうまみは
クセになります
しかもこのねぎにら、
おいしいだけじゃなく栄養価もすごいんです!
そこで今回、宇都宮大学の謝(しゃ)先生に栄養成分の分析をお願いしてきました!
疲労回復や風邪予防に効果のあると言われている「二硫化アリル」という成分、
さらに美肌効果や抗酸化作用のある「βカロテン」がとっても多い!
まさにこの夏食べて欲しいスーパースタミナ野菜なのです!
ところで謝先生、ねぎにらの分析をしてくれましたが実は食べたことがないそうで...
それならぜひ食べていただきたい!
ニラが苦手な謝先生でも食べられる爽やかな味わい!
ではさっそく、料理へ参りましょう!
一品目はねぎにらのおひたし!
名人が普段からよく食べるというイチオシメニューです!
ねぎにらにラー油とごま油!
食欲そそる香りがしてきました
うまい!!
続いてはねぎにら農家仲間の中村さんが作ってくれます!
いつもの炒め物を、今日は海鮮でちょっぴり豪華に!!
やっぱり中華料理に合いますね!
ねぎにらは地元のレストランでも使われています!
OHAYA FUN TABLEオーナーシェフの大友さんが作ってくれるのは
絶品ねぎにらの中華スープ!
煮込んでいる間にはなわさんが「栃木県のうた」を
披露してくれました!
NEGIネギ!NIRAニラ!
ねぎにらをたっぷり加えたら、完成です!
うまい!
ご飯を入れてもラーメンを入れてもおいしそう〜
続いては大友シェフのアイデアでねぎにらを洋風にアレンジ!
かき揚げの衣に粉チーズを混ぜると抜群にうまい!
黒コショウとレモンが一層うまさを引き立ててくれます!
名人も満足げです
謝先生も太鼓判!
最後はもちろん!
宇都宮名物の餃子を、ねぎにら入りで作ります!
完成です!
それではお待ちかねの、乾杯!
ビールがうまい季節になりました
餃子と合わせたら最高ですね!
宇都宮市の皆さん、ありがとうございました!!!