満天★青空レストラン #521福島県 桃
福島県は飯坂町にやってきました
ゲストはSKE48須田亜香里さんです
この日の最高気温は37度!
真夏の福島でいただくのは、「桃」です!
菱沼名人自慢の桃園!
青空、緑の葉、そして桃!
きれいですね〜
こちらが桃の王様「あかつき」
完熟した桃をもぎ取ってみると、いい香りがします!
皮ごとかじりつくのが名人のこだわり!
さっそくいただきます!
とびきり甘くて、とにかくジューシー!
こちらは「おどろき」
「あかつき」と違って、リンゴのようなシャキッとした食感が特徴!
そしてもちろん、めちゃめちゃ甘い!
一風変わった見た目のこちらは「黄金蟠桃」
マンゴーのようなトロッとした食感がたまらない〜!
さらに放送ではお伝えしきれませんでしたが、
少し小ぶりの「ワッサー」
「みさと」も試食!
福島の桃を堪能しました!
太陽をいっぱい浴びて育った桃
パティシエの石渡さんにおいしく料理してもらいます!
桃は皮ごと使います!
甘酒、氷と一緒にミキサーにかけたら...
おいしいこと間違いなし!
スムージーの完成です!
うまい!
名人も太鼓判!
続いては豪快に桃を焼く!
まるでステーキ!!
うまい!
ロケ当日はとにかく暑かった...
カメラマンさんは水をかぶりながらロケを乗り切りました
まだまだ暑いので熱中症には気をつけてください!
ということで、ここからはクーラーの効いた部屋に場所を移して...
地元で人気の「オンカフェ」店長藤原さんに作っていただくのは
ちょっと珍しい桃のキッシュ
使うのはなんと餃子の皮!
パイ生地がなくても手軽にキッシュが作れちゃいます
完成です!
おいしい〜!!
6個焼いたキッシュ
宮川さん1つ、須田さん1つ、名人1つで残り3個は...
スタッフがおいしくいただきました笑
ここで桃を使った絶品スイーツをもう1品!
桃をとことん煮詰めて作ったシロップを使ったパンケーキ!
桃のマリネに、シロップたっぷりの生クリーム...
生地にも桃シロップが入っています!
完成です!
甘くてもっちり♥
桃のおいしさが詰まっています!
乾杯メニューは桃の冷製パスタ!
バルサミコ酢の効いた絶品ソースに
藤原さんこだわりの生麺!
これがもっちもちでおいしいんです!
茹でてさっと絡めたら
完成です!
乾杯!
名人もバッチグー!!
福島市の皆さん、暑い中ありがとうございました!