満天★青空レストラン #524 新潟県 ナス
本日の舞台は新潟県糸魚川市
暦の上では秋ですが、まだまだ暑さが残ります
ゲストは相席スタートのお二人です
名人、橋立さん
自慢の食材は何でしょうか?
わからないのでヒントをください!
............ナスです。
もはや答えを言ってしまいました!笑
しかし、ただのナスではありません!
ナス王国新潟が誇る、「越の丸ナス」です!
ハウスを開けると...!
見事に実ったまんまるのナス!!
生でかじると
ナスとは思えないくらい甘い!
越の丸ナスの実力は焼くことでさらにパワーアップ!!
ホイルで包んで
直火でじっくり20分!
さぁ、焼けましたよ〜
とろっとろで、甘くて、最高にうまい!
ナス部会の奥様達が絶品料理を作ってくださいます!
まずはナスと相性バツグン!豚バラ炒め!
香りが...!すでにうまい!笑
完成です!
とろとろジューシーでうまいー!
続いては丸ナスを丸ごと一個使った蒸しナスの肉詰め!
蒸しあがったら...
エビ餡と一緒に召し上がれ!
う〜ん!うまい!
ナスと是非とも合わせたい!
旨辛調味料「越後キムチAN」をご紹介します!
唐辛子にたっぷりのすりおろしりんご、
さらに魚醤、エビエキス、昆布パウダーなど
旨みの「もと」をじゃんじゃん投入したら「キムチの素」が完成!
まずはキャベツと合わせて簡単キャベツキムチでご堪能ください!
うまい!
ご飯と合わせたらさらに絶品!
乾杯料理は越の丸ナス×越後キムチANで麻婆ナス!
乾杯!
うまい!
糸魚川市の皆さんありがとうございました!
最後にスタッフをパシャり★