満天★青空レストラン #525 鹿児島県 アワビ
本日は鹿児島県出水郡長島町で陣内智則さんを迎えて、青空レストラン開店です!
さらに、青空レストランおせちプロジェクト2020の集大成でもあります!!
どんなおせちになるか私達も楽しみです!
早速名人に聞いてみましょう!
今回の食材はおせちの最後の一品にふさわしい高級食材アワビです!!
青空レストラン初の食材ということもあり、どんな感じになるか楽しみです!
それでは見せていただきましょう!!
アワビの養殖場に着きました!この中には1年、2年、3年の様々なアワビがたくさん養殖されているとのこと
まずは、1年生を見てみましょう!
中から現れたのはとっても可愛らしいアワビ!
大きさはおよそ3㎝と小さいです!
それでは最高学年の3年生を見てみましょう!
立派なアワビが出てきました!
大きさはおよそ9㎝に成長します!
では、アワビを使ったお料理のご紹介です!
アワビコールが止まりません笑
一品はお刺身です!
うまい!
アワビの肝醬油がこれまた絶品!
二品目はアワビの踊り焼きです!
うまい!!
焼くことによって身がやわらかくなり、食べやすくなります!
最後はおせち! 番組のおせち監修をお願いしている林さんに来ていただきました!!
おせちの最後の料理は蒸しアワビです!
最後はお重に入れて青空レストラン2020年のおせちが完成しました!
それでは、出来上がったおせちをみんなで囲んで乾杯です!
皆様、ご協力ありがとうございました!