満天★青空レストラン #528群馬県きのこ&サラミ
群馬県利根郡みなかみ町にやって来ました
ゲストはケンドーコバヤシさんです

毎度おなじみ真知子巻きがお似合いですね★

こちらが名人、金子さんと須田さんです
なんとお二人、同じ年の同じ日に、このみなかみ町で生まれたんです!

そんなお二人が作る食材は、「雪割茸」と「雪サラミ」
同じ日に生まれた二人がともに、みなかみ町で「雪」と名のつく
食材を作っているなんて、奇跡としか言いようがありませんね!

まずは「雪割茸」から
こちらが雪割茸の赤ちゃん


まだまだ大量生産ができない栽培の難しい雪割茸
狭いのでお二人に小型カメラを持ってもらいました!

ケンコバさんはしっかり撮影もしてくれます!


こちらは収穫間近の部屋!
立派に育ちました!!


その長さなんと25cm!

ケンコバさんと一緒の大輔さんはとても楽しそうです♪



この雪割茸、レンジでチンするだけで絶品!

加熱しても失われないシャキシャキ感
うまみがあふれ出します!


続いては須田名人の「雪サラミ」
おしゃれな工房に案内してもらいます

お店の中は須田名人の趣味が溢れる空間でした(笑)




それでは本題!雪サラミ作り
地元 群馬県産の豚肉を贅沢に使います

これをケーシング(紙)に詰める作業が難しい・・・!

ケンコバさんはこの出来栄え!
さすがです

そしてこの液体が雪サラミの名前の由来!
カマンベールチーズと同じ種類の白カビを溶かした液体にくぐらせて、
じっくり熟成させると・・・


白く美しい、まさに雪のようなサラミが完成!

加熱していない生肉の熟成された香り、
うまみが口いっぱいに広がります


それでは2つの「雪食材」を使って絶品料理をいただきましょう!
まずは月夜野きのこ園の「クワガタ大好き福井さん」

作ってくれるのは雪割茸の天ぷらです


からりと揚がったら完成です!
お好みで塩をかけて召し上がれ

うまい!

須田名人が作るベーコンで巻いたホイル焼きも超絶品!


続いては雪サラミ料理!
須田名人の義妹、香里さんが作ってくれるピザトーストは
いつものピザトーストと一味違う!

雪サラミの「生」のおいしさを堪能するために、
チーズは上から炙って溶かすだけ・・・

最後のハチミツがサラミの塩気と絶妙にマッチ!

完成です!

うまい〜!!


本日の乾杯料理は雪割茸×雪サラミのガーリックライス!
どっさりの雪割茸に

雪サラミは火を止めあえるだけ

完成です!

乾杯!


雪割茸のうまみと、雪サラミの風味が混ざり合って
極上の一品に!


みなかみ町の皆さんありがとうございました!!!
