満天★青空レストラン #531 兵庫県 真牡蠣
本日の舞台は、
忠臣蔵の赤穂浪士で有名な兵庫県赤穂市。
ゲストはものまねタレントのりんごちゃんです。
ブログではタレントにはさん付けを徹底しているのですが、
『りんごちゃんさん』はおかしいと考え、苦渋の決断です。

鎌島宏文さんと奥様の典子さんが今回の名人。
総勢15人の大家族に集まっていただきました。
大家族を見ると昔はお年玉たくさん貰えそうだなと思っていたのですが、
最近はお年玉をたくさん準備しないとで大変そうだなと思ってしまいます。
宮川さんの大家族を見て『幸せそう。』には同感です。


今回の食材は牡蠣です。
坂越湾は牡蠣を育てるのにとてもいい環境。
・天然記念物に指定された『生島』などの山から栄養が流れており、
植物性のプランクトンが育ちやすい。
・日本名水百選に選ばれた『千種川』から綺麗な水が流れている。
そんな坂越湾で育った牡蠣の身はプリップリ。







1品目:焼き牡蠣
(料理人:鎌島宏文さん)



2品目:オイスター炒め
(料理人:古林梨華さん)



3品目:牡蠣フライ
(料理人:鎌島愛巳さん・麗羽さん)



4品目(お取り寄せ):牡蠣味噌
(料理人:鎌島典子さん)



5品目(乾杯):牡蠣のお好み焼き
(料理人:鎌島孝次さん・裕子さん)




放送にてご協力いただいた全ての方に、
この場を借りて感謝申し上げます。
ありがとうございました。