満天☆青空レストラン #534 千葉県 水牛モッツァレラチーズ
本日の舞台は千葉県木更津市!
東京都心から車で約1時間で行ける
この地にエンジェル達が舞い降りる!
ゲストは初登場『トレンディエンジェル』のお二人です
本日の食材はなんなのでしょうか?
なにやら牧場のような場所ですね
さっそく名人にお話を伺いましょう!
こちらが本日の名人竹島さん
この施設は食と農業の体験施設「KURKKU FIELDS」
今年の11月にオープンしたばかりなのです!
そして今回の食材は『モッツァレラチーズ』です
しかし普通のモッツァレラチーズとは一味違うと言います
一体なにが違うのか?
3人を出迎えてくれたのは
なんと大きな体の水牛!
これにはトレンディエンジェルの2人もびっくり!
頭をなでなで
斎藤さん、かなりビビっています
それに比べて一度タイで水牛に会っている大輔さん
余裕ですね!
朝の3時に名人が絞った水牛ミルクを特別に試飲させてもらいました!
濃厚なのに...あとに引かないさっぱりという謎の現象がおきます!
さぁ!今回の本命
モッツァレラチーズ作り開始です!
モッツァレラチーズをちぎる作業が至難の業
熱湯で溶かしたチーズを手で持ち
ちぎっていきます
名人は慣れたとは言うものの
工程の後は手が真っ赤になっているんです
ここでセンスを見せたのは斎藤さん
上手にちぎることが出来ました!
お待ちかね試食タイムです!
放送では泣く泣くカットしたのですが
モッツァレラチーズの食べ比べもしていました。
市販の乳牛のミルクで作ったモッツァレラチーズから・・・
もちろん美味しく、よく知っている味です
続いて水牛モッツァレラチーズにかぶりつく!
食べ比べてみるとわかりますが
全く違います!
さぁそんな水牛モッツァレラチーズで作る料理は?
最初は名人が『カプレーゼ』を作ってくれます!
トマトを切って、バジルをちらすだけで完成!
名人のこだわりの食べ方は
食べる直前でモッツァレラチーズを切って口へ運び、
次にトマトやバジルを!!
口の中でカプレーゼを作ること!
Buono!
続いては岡田さんが子供に大人気『モッツァレラチーズつくね』を作ってくださいます!
名前を聞くだけで美味しそうですね
つくねが焼けるまでアート作品を楽しみます!
さぁ焼けたようです!
タレを上からかけちゃいます!
チーズつくねが輝いてますね✨
完成です!
叫びたくなるほど美味しいようですね!
続いてたかしさん
『グ〜』どこかで聞いたことがある
フレーズとポーズですね・・・
あまりの美味しさにたかしさんが牛になってしまいました
大輔さん本気で嫌がってますね・・・・
続いては「モッツァレラチーズのオニオングラタンスープ」を作っていただきます!
オーブンに入れて焼き上がります待ちます
今回は贅沢にたっぷりとモッツァレラチーズをいれます!
完成です!
んーのびるのびる!
贅沢にのばしちゃってください!
続いては名人が水牛で作るブルーチーズとカチョリコッタを
紹介してくれます!
これにはワインが合いますね!
本日の乾杯料理は名人が作る3種のチーズを使った
『ピザ』です!
場内で作られたチーズ
場内で加工されたベーコン
場内で育ったジャガイモ、ハーブ
でピザを作ります
なんでも揃ってますね!
ピザが焼けるまでが待ち遠しいですね!
3人ともいまかいまかと待っています
さぁ完成です!
贅沢なピザに一同かぶりついちゃいます!
これはもう美味しいです!
このピザは行けば食べられるそうですよ・・・
今回ご協力してくださった皆さん
ありがとうございました!