満天★青空レストラン#533茨城県キムチ
茨城県水戸市にやってきました!
ゲストは大島さんです!
「児嶋だよ!!!」

ありがとうございます〜(笑)

本日の名人は「川嶋だよ!!!」
カワシマ食品の川嶋さんです!
水戸で話題のキムチを作っています!

さっそくこだわりのキムチ作りを見せていただきましょう!
まずは新鮮な県産白菜を切り、塩を振っていきます


この白菜、こんな広々とした畑で育てられているんです

塩を振ったら桶に入れて1日漬け込みます

ところでお気づきになりましたか?
大輔さんたちが白菜をつける頃にはもう、桶が半分以上いっぱいになっていたんです
実は、迫力ある映像を撮影するために、
早朝からカワシマ食品の皆さんにお願いして仕込んでいてもらいました!
テレビのわがままに応えていただいてありがとうございます!
(番組スタッフも微力ながらお手伝いしました!)


続いては味の要、「ヤンニョム」作り!
これだけたくさんの旨みが詰まっているんです!


出来上がったタレを塩漬けにした白菜にたっぷりとつけていきます!

漬け込まずすぐに食べられる!
絶品キムチの完成です!


野菜と果実と魚介の旨みが複雑に絡み合って絶品!!

名人のオススメは韓国のりとマヨネーズ!

名人の満足げなこの表情・・・!!

これが最高にビールに合うんです!

続いては川嶋さんの奥様が作ってくださる豚キムチ!

豚肉とキムチだけで絶品です!



ご飯との相性も抜群!

お次はスンドゥブ!
まずは佐伯さん自慢のターサイをざく切りに

スンドゥブに合わせるのが、「ゆばキムチ」

生卵を落としたら完成です!

寒い冬をポカポカ乗り切るスタミナ満点スープです!

3品目は水戸の魅力がギュッと詰まった
キムチーズ納豆チヂミ!!

チヂミに合わせるのはニラキムチ!

生地に混ぜ込みます!



納豆の香りとキムチの旨みが相まってうまい!!

乾杯料理は、仙波湖のほとりにある好文カフェのシェフが作ってくれる
絶品キムチオムライス!

ロケ前日、スタッフもお邪魔してランチしてきました!
↓お席があくまで並んでいる様子

キムチライスができたら

重鎮シェフのケンさんがふわとろオムレツで仕上げてくれます!



ホワイトソースをかけたら完成

お待ちかねの、乾杯!!

うまい!!

ふわとろオムレツとピリ辛キムチライスが合う!!


水戸市の皆さん、ありがとうございました!!!
