満天☆青空レストラン#540茨城県 鹿島だこ
本日の舞台は茨城県鹿嶋市!
戦場カメラマン渡部陽一さんを迎えて狙う食材とは?
漁港でのオープニングだったため
釣りを予想した渡部さん
薄着で来てしまったことを後悔しています
本日の名人、珍しい苗字の神成田(かみかんだ)さんです
名人ご自慢の食材とは!?
そう今回はタコ!
それもただのタコではありません
鹿島灘でとれる『鹿島だこ』というブランドです
早速、漁へ向かいましょう!
タコは体を守る甲羅などがないため
岩陰などに隠れる習性を利用します
このたこつぼを沈めるとタコは自分を守るため入ってきます
そこを引っ張り上げ捕獲するのが『たこつぼ漁』です
そんなたこつぼ漁体験に出発!
と思いきや・・・・
だんだんと船が揺れ始めます
本日はあいにくの強風で漁に出ることができませんでした
うねりが強く
船がかなり揺れていますね
危ないので帰港しましょう
こんなこともあろうかと名人にタコをとっておいてもらいました
たこつぼ漁体験をします
つぼにタコが潜んでいますね
タコをつぼから出す際に引っ張ると傷つけてしまいます
なので漁師さんはしょっぱい塩水を使ってタコを出します
しょっぱい塩水に驚いたタコはヌルヌルと出てきます
さあ渡部さんが塩水を発射!
タコが出てきました
網に入れて捕獲完了!
早速『鹿島だこ』をいただきましょう
一品目を作ってくれるのは地元の『居酒屋いろは』の中根さん
活き造りを作ってくれます
・・・できました!
いえいえ冗談です
まだちゃんと料理します
吸盤がくっつくのは新鮮なあかし!
これは間違いナイ カメラ パシャパシャ!
綺麗に盛り付けて完成です!
うまい!
続いては丸茹で
一般的には塩のみでヌメりをとりますが
「いろは」ではぬかと塩でヌメりをとっているそう
茹でたてのタコの破壊力!
茹でたてのタコにかぶりつきます
極上です!
続いては名人の奥様が『唐揚げ』を作ってくださいます
タコは水分が多く油がはねるので
気をつけてください!
完成です
これも極上の味わい
続いては奥様のお友達の金島さん
ナクポッチョ?
正解は『ナクチポックム』
タコを炒める韓国料理ですね!
ピリ辛にしあげて完成です!
食べて・・・
味わって・・・
辛い!
ベレー帽が蒸れて汗だくです
渡部さんの髪型を初めて見ました
名人の奥様が汗を拭き取ってあげます
すっきり!
続いては名人の娘さん
吸盤をいかした『つみれ汁』を作ってくださいます
タコの出汁が滲み出て
いい匂いがします
これも体に染み渡る!
最後はみんなで『たこ焼き』パーティーです!
ここで金島さんが料理名を手に書いていたことが発覚!
自分でトッピングを決めて
自分の好みの味に
これぞタコパの醍醐味
完成です
かんぱーーい!
ビールがうまい!!
自分で作ったたこ焼きの味は最高です!
また頭が蒸れてしまったようです
奥様が拭く係です!!
今回、協力していただいた皆様
皆さん楽しい方ばかりで楽しくロケが出来ました
お世話になりました!
ありがとうございます!