満天☆青空レストラン #542 福島県 とろねぎ

お城綺麗ですよね

さあ、今回は福島県会津若松市にやってまいりました
ゲストはIKKOさんをお迎えしております

上は着込んでもこの日は早朝雪も降っており
とても寒くそんな中スカートで来られた模様
見てて寒そうでした

こちらが今回の名人「佐藤忠保」さん

旬の食材で鍋や白といわれましたら
そうですよね、皆さんも分かる、体も温まるあの食材!
今回はネギです、「とろねぎ」です。
早速畑へ

向かう土手でIKKOさん寒すぎてアイテム増加


更に増加しダウン・イン・ダウン!無敵

では収穫を

立派で太いねぎですね!
IKKOさんも太いのを

収穫~
大輔さんもエイ!


では早速いただこう!
準備中に名人に抱き着く大輔さん



足場がぬかるんでハマって動けないそうです

では一品目は、そのまま炭焼きで



剥くとめっちゃ綺麗に!
味は?


甘くてとろとろのジューシー!
大輔さんも丸々一本!


予想外の甘さにビックリ!(本当に甘いんですよ)
このネギどんだけ~!と思わずIKKOさんも

室内に移動して
バトンタッチ
今度は名人行きつけのお店の人に作っていただこう

ねぎを乗せ

油を掛けたら

完成です

味はもちろん!

続いてはIKKOさんも大輔さんも好きな餃子!

みんなで作ります

お母さんのこだわりは蒸すときに中華スープを使う事
これは市販のでも美味しくできるので是非皆さんも!(後日ADの体験談)

完成です

何もつけなくても美味しく!


そしてラー油だけをつけても

続いては
おふくろの味「ねぎ味噌」

お母さんの小さいころから食べてきたんですって

完成

ご飯と一緒に


冷や汁にしたら二人とも止まらない


最後の乾杯料理はねぎと相性ばっちりな鴨
そう!鴨ねぎ鍋です

ぐつぐつに煮込んだねぎはとろとろに!


それでは乾杯!



優しい出汁に思わずこの表情

本当に楽しいロケでした

ありがとうございました!
ご協力していただきました皆様に心よりお礼申し上げます。