満天☆青空レストラン #296 トマト in千葉県柏市
今回の満天☆青空レストランは、千葉県柏市にやってきました!
マギーさんと一緒に、住宅街の中で撮影開始です!

今回の名人、深野さん!

本日の食材は、トマトです!
早速、名人のハウスへ!


ハウスに入ると、まずトマトの香りが一面に!


名人のトマト作りの中で、一番のこだわりは土!

自慢の土を見せていただきました!
棒が深くまでささるほど、柔らかい土!
これは、名人が40年培ってきた土つくりのおかげなのです。

財産ともいえる、土で育ったトマトを収穫!




収穫したトマトからは、いい香りがしてきます。


収穫したトマトに、そのままかぶりつく!


マギーさんも!

ジューシーなトマトは、濃厚な味がしてうまい!

名人オススメのトマトジュースをお嫁さんに作っていただきました!

切っていただいたトマトをつまみ食い!


この表情!幸せそう!

切ったトマトをそのまま鍋に!

火にかけると、だんだん煮崩れていきます。
その様子を真剣に見ている大輔さん!


だいぶ煮崩れてきました。


煮崩れたものを漉します!

ここで、撮影に一緒に来ていた名人の息子さん、お孫さんも登場!

一緒にお手伝いをしていただきました!

可愛らしいお二人にスタッフも和ませていただきました。


漉したものを冷やせば完成!

早速いただきます!

一口飲んだ瞬間から、その違いに気づきます。

コクのある甘さ、芳醇な香り・・・
ぜひ一度、深野家特製トマトジュースを召し上がってください!


マギーさん、見事に飲み切りました!

次は場所を移動し、トマトを贅沢に使って料理を試食します!

まずは蒸しトマト!

とても簡単な調理法ですが、トマトの旨味を存分に引き立てます!


出来立てを早速召し上がったマギーさん、とても熱そう!

宮川さんも試食!

二人とも食べるのに夢中でした。

次に作っていただいたのは、豚肉とトマトのカレー炒め!

カレーとトマトの相性が抜群!


ご飯と一緒に食べてもおいしいです。

次は、トマトリゾット!

トマトを器にしていただきます。

バジルを乗せる前に、オーブントースターで少し焼いてみてもオススメです。
今回は、生のトマトも味わっていただきたいので、焼かずにいただきます!

フレッシュなトマトと暖かいリゾット、とろけてくるチーズが妙にマッチしています。

大きめにカットしていただきます。



続いて登場していただいたのは、我孫子市にあるドレミファームの高田さん。
高田さんが作るのは、色とりどりなピクルス!

いろんな種類があり、時期によってさまざまな食材をピクルスにされています。

今回は、今の時期にあるものを用意していただき、いくつか試食させていただきました!
まずは、ドレミファームの一番人気商品「ごぼう」



次にいただいたのは、みょうが!


他にもパプリカや黒豆などもいただきました!

ただ酸っぱいだけではないと、大絶賛!


乾杯料理はピクルスを使った冷製パスタ!
名人深野さんのトマトでピクルスを特別に作っていただき、
パスタソースに!

カラフルな冷製パスタの完成!



今回の撮影でご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!


また、今回の蒸しトマト・リゾットのレシピを参考にさせていただきました。
柏市にある農カフェConayaさん!
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ご協力いただき、誠にありがとうございました。


































































