満天☆青空レストラン♯366治助イモ@東京都西多摩郡奥多摩町
満天☆青空レストラン!
ゲストに市村正親さんを迎えてロケスタートです!

初登場の市村正親さん
生憎の雨ですが、さっそく名人のもとへ

本日の名人は原島国蔵さん、秀子さん、息子の敏彦さん

本日の食材は、治助イモです!
治助イモとは奥多摩に昔から愛されているジャガイモのこと!
原島さん親子は、この治助イモを先祖代々育てているのです!

それでは治助イモの畑に案内していただきましょう!

治助イモの畑は斜面になっているのが特徴
すっと作業するのはなかなか大変です


それではさっそく、治助イモを収穫させていただきましょう!




たくさん収穫できたのでまずは蒸していただきましょう!

まずは奥さんの秀子さんにせいろ蒸しを作っていただきました
さらに治助イモにつけて食べるネギ味噌も作っていただきました!


そのお味は...?
うまいっ!!


素材の味の次は、名人の娘さん栄美子さんと孫の葵さんにも
お料理を作っていただこう!

まずは小さな治助イモを丸々使って照り焼きを作っていただきました





続いてはアイオリサラダ!

治助イモを湯がいている間になにやら作戦会議...

アイオリサラダがさらにおいしくなるように!!
おいしくな~れ♡おいしくな~れ♡


おいしくなるおまじないもかけたところで、最後にソースと合えれば完成!


おまじないのおかげでいつもの倍のおいしさです!


次は孫の葵さんに、じゃがいもチーズもちを作っていただきます!

タネができたら一緒に成形していきます

あと焼くだけ!

あっという間に完成です!




続いても葵さんにビシソワーズを作っていただきました




治助イモのビシソワーズ、普通のジャガイモよりもトロトロ♡
市村さんもたまらずハイタッチ


続いては奥多摩のもう一つの名物を紹介!
奥多摩わさびを使って岩のり風味わさびを作っていただきます。



海苔とわさびを合わせた、最強ご飯の友、完成!



本日の乾杯料理は、ジャガイモチヂミ!



生地が焼けたら、最大の見せ場!
チヂミをひっくり返します!



大成功!!!



お待ちかねの、乾杯!!






今回ロケにご協力いただいた皆様、本当に楽しいロケでした!
ありがとうございました!!




























































































