満天☆青空レストラン #210 ニラ in 富山県
今回は、富山県南砺市にやって来ました!

本日のゲストは、小島瑠璃子さん!
なんと番組の大ファンということで、番組に対する思いを熱く語っていただきました!

すぐ宮川さんに熱すぎると突っ込まれましたが、私たちスタッフはとても嬉しかったです!
ありがとうございます!

早速名人のもとへ...

本日の食材はニラ!

天然海藻肥料を使ったアルギットニラ!
さっそく畑に移動です!

そこには黄金色に光るニラが!
まずは、アルギットの説明をしていただき、
今回は100%海藻の為、食べられる肥料ということで少しだけ舐めてみることに。


早速収穫です。



沢山収穫し、ニラ料理をいただきます。
まずは、名人の奥さんにイカニラご飯を!


簡単にイカニラご飯の完成!


次はお母さんにつっくっていただくニラの豚肉き!

とてもおいしそう!

更に、切ってみるととてもニラの色がきれい!



次はニラのかき玉汁!



茹でることでニラが少し甘く感じられる料理です。
次に作っていただくのはニラピザ!
名人も名人のお子さん達も大好きなメニュー!

炒めた具材をピザ生地にのせ焼いている間に、
宮川さんは名人宅の駐車場でスタッフとサッカーを始めました。


10分もしない間でしたが、とても楽しそうです!
そしてニラピザが完成!


宮川さんにカットをしてもらい...

熱々をいただきます!


とてもおいしそうでした!
次に移動したのは、南砺市の五箇山地区です。
ここには、世界遺産の合掌造りの集落があり、
その近くの合掌の里という場所をお借りし、撮影再開です。

その前に、合掌の里につくとまたしてもとても広い駐車場が!
スタッフが準備中にサッカーが始まります!

ここでの名人は喜平さん。
喜平さんが作っているのは五箇山豆腐といわれる堅いとうふです。

縄でしばっても大丈夫!

この五箇山豆腐をそのまま食べてもおいしいですが、
更に進化した燻製豆腐!

お酒のつまみにも最適!
料理にしてもとても最高です!
乾杯料理は、五箇山豆腐とアルギットニラを使った和風麻婆豆腐!


とてもおいいそうです!黙々と食べています!

ご協力いただいた皆さん 本当にありがとうございました!


























































