愛称「和さん」で親しまれる店主山口さんは、ラーメンパフォーマンスで有名な若大将。 お客さんにザルを持たせてキャッチさせるなどするため、麺を介しての和さんとのコミュニケーションが楽しめる。 約3m離れた太一に網を持たせ、替え玉を投げた。


長浜ラーメン情報
長浜ラーメンは、福岡鮮魚市場が長浜にあったことにより、 魚市場で働く人の安い朝食として誕生した。 替え玉発祥は長浜で、市場の人に安く沢山食べてもらいたい気持ちから誕生した。
うどん文化だった博多にはとんこつスープに合う麺がなく、そのため、小麦粉にカ ン水を加えて練ったシナソバ麺をヒントに改良を加え、現在の麺に至った。
長浜ラーメンが細麺なのは、忙しい魚市場で働く人々にラーメンをだしていた屋台 の店主が、少しでも早く麺が茹で上がるようにと工夫したからだという説がある。
紅しょうがと白ゴマを最後に好きなだけ入れて食す。

とんこつスープの長所
コラーゲンとカルシウムが多い。豚のコラーゲンは、鳥や牛よりも吸収がされ易い。 旨味成分であるイノシン酸(アミノ酸の一種)はアルコールを中和する働きがある。 とんこつスープは、水にとんこつ(頭部も)を入れて寸胴で10時間以上煮込む。 それを漉した物をラーメンに使用する。