フェルナンデスくんが行く!
川越達也のcookingナンデス!
本日伝授するのは…サラダ感覚で食べられる夏にピッタリの冷た~いパスタ。
しかもカルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んだオクラで「夏バテ」対策にも最適です
■パスタ
【エビとレタスの冷製パスタ】
<材料>2人分
パスタ(カッペリーニ) 80グラム
エビ 10尾
レタス 1/4個
オクラ 60グラム(下茹でしたもの)
レモン 適量
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
パセリ又は万能ネギ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
塩、こしょう適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
水 100ml
<下ごしらえ>
☆エビ(背中中央)に切れ目を入れる
☆オクラをザク切りにする
☆レタスを千切りにする⇒氷水でシャキッとさせて水気をキッチンペーパー等で吸い取る
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.エビを炒める
3.塩 少量加える
4.コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 を水100ml に溶かしフライパンに加える
5.具材を氷水で冷やす
※ボウルに具材を移し氷水の入ったボウル等にボウルごと浸し冷やす
※ステンレス製のボウルが好ましい(熱伝導性が良い為)
6.パスタを茹でる
※茹でる時の塩は多め(茹で上がりで氷水で洗う時塩気が抜けてしまうので、しっかり塩麺にしておく)
※後ほど氷水に入れてシメるので、気持ち長めに茹でる
7.オクラ(60グラム)を加える
8.茹で上がったパスタを氷水でしめる
9.茹で上がったパスタを具材の入ったボウルに加える
10.オリーブオイル 適量を加える
11.塩を適量加えよく混ぜる
12.皿に盛り付けレモンを絞りレタスをのせ、最後にパセリ(又は万能ネギ)をかけて完成
■サラダ
【インゲンのマヨサラダ】
<材料>1人分
インゲン 100グラム
マヨネーズ (大さじ1)
塩 (少量)
柿の種 15グラム
<作り方>
1.ボウルにインゲン(下茹でしたもの)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
2.砕いた柿の種を加えさらに混ぜる ※ピーナッツ入りでもOK
3.塩 少量加え味を整えて完成
女性にうれしい!「夏バテ」「夏太り」対策に最適のパスタを伝授!
【3種キノコのヘルシーパスタ」】
<材料>2人分
パスタ1.6mm 140グラム
えのき 80グラム
ぶなしめじ 80グラム
エリンギ 80グラム
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ロースハム 70グラム
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
パセリ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
塩、黒こしょう適量
バルサミコ酢(小さじ1)
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.ざく切りにした えのき(80グラム)を加える
4.手でほぐしたしめじ(80グラム)を加える
5.ざく切りにした エリンギ(80グラム)を加える
6.塩 少量
7.細切りにしたロースハム(70グラム)を加える
8.黒こしょうで下味をつける
9.ざく切りにしたトマトを加える
10.バルサミコ酢(小さじ1)を加える
11. 茹であがったパスタを加え、パスタのゆで汁で下味をつける。
12.お皿に盛り付けパセリを適量加えて完成
全国の企業の社員食堂を巡るコーナー!
今週はいとうあさこ、古市幸子アナウンサー、馬場典子アナウンサーのメンバーで社食巡り!
化粧品メーカーの「POLA」の社食にお邪魔しました!
ポーラでは、AAA(アンチエイジングアライアンス)をテーマとした社食を頂きました。
メニューは、「美肌ラーメン」「カレードリア」などをご紹介!
★注意★
社員食堂のため一般の方はご利用頂けません
(※事前に予約をすればフロア見学は可能です)