まいにち晩ごはん第28回 タジン鍋楽チンごはん

がそりん(技術統括局)

写真soga.jpg


前回、ご紹介したタジン鍋ですが、
このタジン鍋で簡単にでき、
なおかつ、大人のつまみにもなる料理をご紹介します。

豚キムチ+トッポギ です。

玉ねぎ・豚肉を軽くごま油でいためます。

ぴり辛が苦手な我が家は、
醤油+みりんで甘めに下味を作るのがコツです。

この後、ざく切りしたキムチを入れ、サッと炒めます。

これをタジン鍋に入れて、トッポギをそのまま入れてチンです。
トッポギの替わりに、モチを入れてもおいしいです。


今回は、4歳の甥っ子が一緒だったので、
キムチは少な目にし、大きな人参を入れ、
チーズをトッピングしました。

トッポギの食感は、取り合いになるほど、大人気。

何より、熱々のまま食卓に出せるのが嬉しいです。

量も多く、お腹いっぱいになるので、食べ盛りの子供がいるおうちにおススメです。

もちろん、ビールにも合いますよ。