ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん第28回 タジン鍋楽チンごはん
2013.08.22 ごはん
がそりん(技術統括局)

前回、ご紹介したタジン鍋ですが、
このタジン鍋で簡単にでき、
なおかつ、大人のつまみにもなる料理をご紹介します。
豚キムチ+トッポギ です。
玉ねぎ・豚肉を軽くごま油でいためます。
ぴり辛が苦手な我が家は、
醤油+みりんで甘めに下味を作るのがコツです。
この後、ざく切りしたキムチを入れ、サッと炒めます。
これをタジン鍋に入れて、トッポギをそのまま入れてチンです。
トッポギの替わりに、モチを入れてもおいしいです。
今回は、4歳の甥っ子が一緒だったので、
キムチは少な目にし、大きな人参を入れ、
チーズをトッピングしました。
トッポギの食感は、取り合いになるほど、大人気。
何より、熱々のまま食卓に出せるのが嬉しいです。
量も多く、お腹いっぱいになるので、食べ盛りの子供がいるおうちにおススメです。
もちろん、ビールにも合いますよ。