ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん第30回 冷凍ストックを中心に
2013.08.26 ごはん
あこ(コンテンツ事業局)

我が家の晩御飯二回目です。
献立は、
・白身魚のグリル
・チキンライス
・野菜入り卵焼き
・ブロッコリー塩昆布和え
・ミニトマト
・さくらんぼ
普段は良く食べる息子。
しかし、暑い日が続いているせいか、最近食欲に波があります。
特に野菜を残すので、細かくして他料理に入れて食べさせています。
卵焼きの中の野菜も冷凍ストックを細かく刻んだもの。
コロッケを作る際の具を、小分け冷凍したものです。
私はほとんど時短テクは持ち合わせていないので、基本は多めに作って冷凍保存。
この日も冷凍ストックのご飯に炒めた鶏肉+ケチャップでチキンライス。
枝豆ごはんを作る時は、既に豆だけがパックになっているものを購入しています。
電気釜にお米と調味料と一緒に加えるだけです。
あとは、最近教えてもらった料理本が素晴らしかったです!
同じおかずや食材を七変化させるレシピのみに絞った料理本です。
我が家では私と息子、二人しか夕食を食べない日が多いので、食材が残りがちだった中、重宝。
息子はメインのおかずを二日続けてリピートすると、食べる量がわかりやすく減るので(わがまま!)、最近は同じメニューを出すのではなく、調理方法を変えるなどして工夫するように努力中です!