ママモコモ子育てブログ
2013.08.26 ごはん
リョーコ(制作局)
学校や地域等にもよるのでしょうが
わが娘の場合、夏休みは今週で終わりです。
先輩ママもおっしゃる通り、長いような、短いような。
私の学生時代(つまりかなり昔)は決まって
8/31までが夏休み、9/1からが新学期だったものですが・・・
「今は違う」ということを
娘が小学生になった昨年、初めて知りました。
とはいえ、まだまだ暑い!ので、今日はうちも
「夏を乗り切るスタミナ料理」をと思い。
人気スペイン料理店のオーナーシェフ檀上桂太さんから教えていただいた
「ガスパチョ」を作ることに。
![danjyou[1].jpg](/mamamocomo/blog/images/s3conv_img_5.jpg)
檀上さんには、私が担当している海外移住女性を
応援する番組「ウーマン・オン・ザ・プラネット」
の料理再現で、お世話になっています。
お店の切り盛りをされながら、我々の様々な撮影のお願いにも
毎回柔軟かつ完璧に対応してくださるお仕事ぶりは、まさに「プロ」。
そして、MC&スタッフ絶賛の本格スペイン料理は、
現地の味や文化を体で知っているからこそ、
本当に美味しいです!いつもありがとうございます!
![danjyou-1[1].jpg](/mamamocomo/blog/images/s3conv_img_6.jpg)
話を戻しまして・・・
8/17の放送でも紹介した「ガスパチョ」はアンダルシア地方の冷製スープ。
檀上さんいわく、あちらでは、各家庭の冷蔵庫に常備されている
暑い時の体力回復ドリンクで、日本でいう麦茶みたいなモノなんだとか。
トマト、きゅうり、ピーマン、にんにく、たまねぎ、
バゲット(白い部分)、トマトジュース、オリーブオイル
ビネガー、塩、スパイス(適宜)。
基本、これらをミキサーで混ぜるだけ!
ですが、その分量により、味は様々。
試行錯誤したところ、うちでは子ども用にトマト味ベースで。
ニンニク・ビネガー・スパイスは、控えめがいいみたいです。
そばつゆで割って、そうめんや冷麺のつけ汁にしても
和風+サルサ風でイケてました!
![dinner_7[1].jpg](/mamamocomo/blog/images/s3conv_img_7.jpg)
今夜は大皿パスタと一緒に。
去りゆく夏と夏休みを惜しみながら
夏野菜づくしの晩ごはんでした。
![dinner[1].jpg](/mamamocomo/blog/images/s3conv_img_8.jpg)