まいにち晩ごはん第31回「スペインの夏料理ガスパチョ」

リョーコ(制作局)

学校や地域等にもよるのでしょうが
わが娘の場合、夏休みは今週で終わりです。
先輩ママもおっしゃる通り、長いような、短いような。

私の学生時代(つまりかなり昔)は決まって
8/31までが夏休み、9/1からが新学期だったものですが・・・

「今は違う」ということを
娘が小学生になった昨年、初めて知りました。

とはいえ、まだまだ暑い!ので、今日はうちも
「夏を乗り切るスタミナ料理」をと思い。

人気スペイン料理店のオーナーシェフ檀上桂太さんから教えていただいた
「ガスパチョ」を作ることに。

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檀上さんには、私が担当している海外移住女性を
応援する番組「ウーマン・オン・ザ・プラネット」
の料理再現で、お世話になっています。

お店の切り盛りをされながら、我々の様々な撮影のお願いにも
毎回柔軟かつ完璧に対応してくださるお仕事ぶりは、まさに「プロ」。

そして、MC&スタッフ絶賛の本格スペイン料理は、
現地の味や文化を体で知っているからこそ、
本当に美味しいです!いつもありがとうございます!

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話を戻しまして・・・
8/17の放送でも紹介した「ガスパチョ」はアンダルシア地方の冷製スープ。

檀上さんいわく、あちらでは、各家庭の冷蔵庫に常備されている
暑い時の体力回復ドリンクで、日本でいう麦茶みたいなモノなんだとか。

トマト、きゅうり、ピーマン、にんにく、たまねぎ、
バゲット(白い部分)、トマトジュース、オリーブオイル
ビネガー、塩、スパイス(適宜)。

基本、これらをミキサーで混ぜるだけ!
ですが、その分量により、味は様々。

試行錯誤したところ、うちでは子ども用にトマト味ベースで。
ニンニク・ビネガー・スパイスは、控えめがいいみたいです。

そばつゆで割って、そうめんや冷麺のつけ汁にしても
和風+サルサ風でイケてました!

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今夜は大皿パスタと一緒に。

去りゆく夏と夏休みを惜しみながら
夏野菜づくしの晩ごはんでした。

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