まいにち晩ご飯第44回 たこ焼き

さんちゃん。(コンテンツ事業局)

43回のさんまに続いて、今日は秋の味覚「さつまいも」にしよう!

お取り寄せバイヤーを担当している『満天☆青空レストラン』の商談で、
明日放送の「川越のさつまいも」を手に入れたのです。
ふっふっふ。OA前に、試食がてら料理するゾーー
ブログのネタにするゾーー

・・・・張り切っていたのですが、なんと!今夜もまさかの残業。


大ピンチです。

育ち盛りの息子(小4)の胃袋は待ったなし。と、とりあえず明日にまわそう・・・
(でも、さつまいもは美味しいので、是非明日の夕方OAチェックしてくださいね!)
うちでスタンバイ中のお芋ちゃんたちがこちら。見るだけでも・・・

satumaimo.jpg


うう。美味しそうでしょう?? すんません・・・

そんな訳で、私が追い込まれたときによく我が家で登場するのが

takoyaki-yoi.jpg

中央にぶつ切りのたこ。そう、たこ焼きです!
食材バイヤーとして地方出張の都度、地元の特産品とか調味料とか、
色々買ってくるのですが、そんなのも細かく切って、使います。
今回はその一つ、北海道産のソーセージも入れちゃいましょう〜〜。
あと、夫イチオシの納豆キムチ、息子の好みでチーズもスタンバイ。

切るだけ切って、粉をちゃっちゃっちゃーと混ぜたら、もう、せっせと皆で焼くのみ!

takoyaki-yaki.jpg


本日のラインナップは、
「スタンダードたこ焼きの列」
「納豆キムチ入りの列」
「ソーセージ焼の列」←お好みでチーズとハラペーニョ
「豪華全部入り・チーズトッピングの列」
自分が食べたい列を各自、一生懸命お世話します。

さ、出来た!

takoyaki-dekita.jpg

ちょっと不揃いなのもご愛嬌。
変わりたこ焼きを色々試しつつ感想を言い合い、
あれ?なんかパーティみた〜い。と家族ご機嫌で夜も更けていくのでした・・・
ホッ。今夜もなんとか、ごまかしたゼ。