ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ご飯第46回 品数を増やすために塩豆腐
2013.09.18 ごはん
ななママ(編成局)
地域にもよるのかもしれませんが、2学期は一番長い学期。
それでも祝日が多いせいか、1学期よりゆったり感が出ている印象。
週末のまとめ買いも平日が一日少ないだけで、心に余裕が出る気がします。

味付き肉はフライパンで焼くだけと簡単なので夕飯メニューで悩まなくて済むという安心感があり、ついつい週に2回くらい献立に上がります。
そして気が付くと肉ばっかりになってしまう我が夕食。
週末に安かったレタス丸ごと買ってしまったので、無理やり気味に消費しました。
GOOD JOB!
サムズアップ
・・・どこで習ったのか、メニューが気に入った時の最近の娘の反応。
若干上から目線なのでは?!と思いつつ、気に入った様子でレタスに肉野菜の他にご飯を乗せたりしてモリモリ食べているのにホッ。
品数が減りすぎないように、手軽な塩豆腐も出しました。
前日夜、豆腐に塩を多めに振り、ペーパータオル2枚位で包んでラップして冷蔵庫に入れ、
当日朝、ペーパータオルとラップを新しくするだけ。
夕飯時には、水分が出て、塩味が効いた、それだけで食べられる塩豆腐になります。
子供の好物のナメコ味噌汁も、出汁だけは友人のお勧めのものを通販で購入することで満足感アップ。
秋の夜長とはいうものの、これだけ手抜きをしていても、子供のやりたいことと宿題のせめぎ合いで慌ただしく、気が付くと寝る時間なんですよね。