まいにち晩ご飯第47回 材料不足で失敗

あこ(コンテンツ事業局)

ころっけ.jpg

我が家の夕食です。
献立は、息子のリクエストにこたえてコロッケ、ナスとピーマンの味噌炒め、キャベツの千切り、トマト、味噌汁、ごはん。


コロッケのタネは冷凍ストックを使用。
じゃがいもは電子レンジでチン。
出社前に味噌炒めは完成、ストックは冷蔵庫にうつし、つぶしたじゃがいもまでを用意しで出たものの、帰ってから大きなミスに気付きました。


なんと、パン粉を切らしていました。
仕事が長引き帰宅が遅かったので、買いに行く時間もなく、食パンで代用。
しかし細かさが足りなかった為、かなりな量の油を吸ってしまい、サクサク感のない微妙な食感に、、、。
他に何もおかずがなかったので「おいしく出来なかったの、ごめんね」と一言添えて、出しました。


すると、一口食べて息子が「大丈夫だよ、美味しいよ!」と一言。
どれほど救われたことでしょうか。


時間との勝負な中、食材管理も重要なポイントですね。
近々コロッケ、リベンジ予定です!