まいにち晩ごはん第52回 「義実家からの新鮮野菜!」

つきママ(編成局)

九州の、主人の実家から、たくさんの野菜が届きました。

義母が育てたニラをメインに、今夜は和食。
全体.jpg

とうふ、ツナ缶、シメジと共に、ニラチャンプルー。
味付けはシンプルに、お酒、しょうゆ、砂糖、塩コショウのみ。

朝採れのきゅうりとトマトは、素材の味を活かし...と言う名の、切っただけ(笑)

立派なナスは、幼児も食べられるように、柔らかくなるお味噌汁に。

ピンと張った青いオクラは、最近、かなり気に入っている時短レシピにしました。

オクラのめんつゆお浸しです。
アップオクラ.jpg


オクラをゆでて、めんつゆにしばらく浸しておくだけです。
めんつゆは、つけそばの濃さにします。
今夜はすりごまをふりかけました。

1歳9か月の息子も、ほぼ同じもの。ニラを細かくしたり、きゅうりの皮を剥いたくらい。
大食漢の彼にしては、少な目です。
息子.jpg

なぜなら、同梱されていた大好物の梨を見つけ、「ばぁたん!(おばあちゃん、の意)なしっ!」
と叫び喚き・・・・

梨1個をたいらげた後だから、です。

最近、そういうかんしゃくやワガママがひどい時が多く、手を焼くことも。

もしかして・・・・

これが・・・・

あの、イヤイヤ期というものなのでしょうか?

始まってしまったのでしょうか?

誰か違うと言ってください・・・・