ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん第52回 「義実家からの新鮮野菜!」
2013.09.27
つきママ(編成局)
九州の、主人の実家から、たくさんの野菜が届きました。
義母が育てたニラをメインに、今夜は和食。

とうふ、ツナ缶、シメジと共に、ニラチャンプルー。
味付けはシンプルに、お酒、しょうゆ、砂糖、塩コショウのみ。
朝採れのきゅうりとトマトは、素材の味を活かし...と言う名の、切っただけ(笑)
立派なナスは、幼児も食べられるように、柔らかくなるお味噌汁に。
ピンと張った青いオクラは、最近、かなり気に入っている時短レシピにしました。
オクラのめんつゆお浸しです。

オクラをゆでて、めんつゆにしばらく浸しておくだけです。
めんつゆは、つけそばの濃さにします。
今夜はすりごまをふりかけました。
1歳9か月の息子も、ほぼ同じもの。ニラを細かくしたり、きゅうりの皮を剥いたくらい。
大食漢の彼にしては、少な目です。

なぜなら、同梱されていた大好物の梨を見つけ、「ばぁたん!(おばあちゃん、の意)なしっ!」
と叫び喚き・・・・
梨1個をたいらげた後だから、です。
最近、そういうかんしゃくやワガママがひどい時が多く、手を焼くことも。
もしかして・・・・
これが・・・・
あの、イヤイヤ期というものなのでしょうか?
始まってしまったのでしょうか?
誰か違うと言ってください・・・・