冬も元気に!「おいしいおいしいはちみつ大根♪」

すみれ(営業局)


今年はあつーいあつーい夏が過ぎたと思いきや、
昨日はぴゅーぴゅー北風が寒くて。秋はどこへ行ったの?一気に冬の到来でしょうか。。
毎年いろんな病気が流行るこの季節、元気に乗り切りたいものです。
 さて。我が家の風邪予防のひとつ、みんなが大好きな「はちみつ大根」のレシピをご紹介します。
レシピ、と言えないくらい作り方は簡単。瓶に、好きな大きさに切った大根を入れます。その大根が隠れる
くらいにはちみつを入れて蓋をしめて一晩おいたら完成!大根エキスが入ったはちみつは、
温めた牛乳と混ぜたり、紅茶に入れたり、もちろんそのままなめても美味しい。
調べてみると、はちみつの殺菌効果と大根に含まれる酵素が
喉の痛みや咳、風邪の予防にもなるということでなんと江戸時代から愛用されているそうです!
美味しいので、風邪になってからではなく、普段からぜひお試しを♪
70377500dfaa6f01810b4a62fc010b2e[1].jpg