汐博でフリーマーケットを行います!

ななママ(編成局)

昨年好評だったフリーマーケットですが、
今年も今週金曜日、8月16日の10時から開催します!


今回も社内で働くたくさんの方、またそのお友達にまで声をかけて下さった方もいて、
子供服をたくさん寄付していただきました。
寄付してくださった皆様、本当にありがとうございました!


そして昨日のお昼休み、2回目の仕分作業をスタッフ一同で行っている写真です。


なんと段ボール10箱分の服をサイズ別に分けたり、価格設定したり...
自分たちも服を出していることもあり、客観的に値付けをするのは本当に難しい。

DVC00110.jpg

「こういう服って合わせやすくて重宝するんだよねー」


「可愛い!私が買いにいっちゃおうかなー?」


「赤ちゃんの時のもらい物は、大事に取っているうちにサイズアウトしちゃったりするのよね~」

などみんなそれぞれの思い出話をしながら和気藹々。

私にとっては実は人生初のフリマ店員をする予定。
ちょっとドキドキですが、社内から預かっている服を丁寧に・気持ちよく、
次の子供たちに渡せたらと思っています。


サイズは70~150cmまで。
夏服だけではなく、これから必要な秋冬物もたくさんありますよ!
売り切れ次第、終了します。
売上金は全て、24時間テレビに寄付いたします。

場所は日テレタワー地下2階、日テレ屋の入り口付近です。

皆さまのご来場、心からお待ちしております!

まいにち晩ごはん第21回「あり合わせ」

kyo-ko(コンプライアンス推進室)

gohan1.jpg

いやー、地味ですみません。
うちでは名もない「あり合わせ」ご飯がちょくちょく登場します。
特に夫が不在で、娘と二人きりの時には頻出します。


今回のメニューはこちら
・ナスの煮びたし(めんつゆ+ショウガ+砂糖少量で煮るだけ)
・餃子スープ(お気に入りの冷凍餃子+残り野菜)
・冷奴キュウリ添え(★)
・のりご飯


ポイントは★マークの冷奴・・・ではなく、キュウリ(塩もみ)です。
娘(4歳)が先日、保育園の食育で
キュウリの塩もみを学んできたんです。
包丁でカットするのは先生たちですが、
輪切りにしたキュウリと塩をビニール袋に入れてモミモミ。
すると緑色の水分が出てきて、子供たち「大喜び」というわけです。


保育園の先生から
「みんなキュウリはどうやって食べる?と聞いたところ、
マヨネーズやドレッシングと答えた子が多かったです。
〇〇ちゃん(娘)も塩もみをすごく楽しんでいました」と聞いたので、
さっそく実践してみたのですが・・・、
「あれ?あんまり緑色のお水が出なーい」と不満そうな娘。
「えー、そんなに早く出ないでしょ。保育園ではもう出たの?」と聞くと
「うん」と。
もしかすると、保育園のキュウリのほうが薄くスライスされていた?
ごめんねー、私はテキトーに切ってしまって、結構厚みがあるからね。


塩もみしたキュウリは一度洗って豆腐に添えましたが、
塩分がまだ適度に残っていて
お豆腐には何もかけずに、そのまま食べられました。

gohan3.jpg

あ、それでもぬぐえないこの地味さを払しょくするために
最後はスイカを、どーんと出しておきました。
夏ですからね。
「食べ終わったよー」の声で台所から振り向くと、
食卓の下にスイカの種が散らばっていたのは、まあ、ご愛嬌でしょうか。


まいにち晩ごはん第20回「真夏は自家製カレー粉が活躍」

ひろP(情報カルチャー局)

先週、山中湖に、
6歳と4歳の娘を連れて、
キャンプいってきました!

山中湖のロッジには、冷房設備はなし。

夜、寝る前に、
窓を閉めてから寝ないと、
明け方にひんやりした風がそよそよー。


子ども、風邪ひきそうでした。


そんな山中湖から帰京。


4歳の二女は、
さっそく今朝、微熱ちゃん。


東京アツイ・・・・。

アツイときは、やはりガッツリ食べなくては。


ということで、
今夜のメニューは・・・・group.jpg

◎スタミナばっちり、野菜多めの酢豚。(ケチャップ多めの子ども味。)

◎自家製カレー粉のコールスロー。

◎根菜たっぷりのお味噌汁。

◎ごはん

という、酢豚定食。

酢豚は、朝、
野菜をカットしておくと、意外と時間がかからずにできる
強い味方。

また、お肉は、豚肉うす切りをクルクル巻いてフライパンで焼く。
こうすると、柔らかくて子どもは食べやすいみたい。

料理時間も短縮できます。

そしてー。


きょうは、我が家のカレー粉の
お話をします。

付け合せのコールスローで活躍する、カレー粉です。

ko-rusuro-.jpg

これ、自家製。
(というか、ブレンドして、火を通して、保存していろいろ使ってます。)


◎ターメリック  大さじ 3杯
◎コリアンダー   大さじ 4杯半
◎クミン       大さじ 3杯
◎チリ        小さじ 1杯

あとは、
あれば・・・・

◎カルダモン、
ブラックペッパー
ガラムマサラ
を、すこしずつ。


これを混ぜて、フライパンで軽く火を通して、
そのまま、何か小さな密閉できる容器に入れて、冷蔵庫へドン。


一か月ぐらいは、
これ、いろいろお料理に使えます。

今夜は、コールスローのテイスト付けに、登場です。

うちの娘たちは、生野菜を(トマト以外)あまり食べてくれないのですが、
こうして、千切りして、
軽く油で炒めたら、
塩を少々。

しなっとしたところに、
自家製カレー粉をさっとフリ、混ぜると、

暑い夏には、食欲が刺激されるみたいで、
意外とよく食べてくれます。


ほかに、この保存カレー粉は、

休日のランチに作る、
残り野菜を多めのチャーハンの味付けに使ったり、


やはり残り野菜でスープにしちゃうときに、
定番のコンソメのかわりに、ちょこっと使ったり。

妙に、ホワイトソース系とこのカレー粉、相性がいいようで、
クリームスープにも、少しいれたりしています。

我が家のユーティリティ・プレイヤーです。

まいにち晩ごはん 第19回 「週末の作り置きが勝負です!」

ゆうこ(編成局)


「まいにち晩ごはん」、ついにメンバーを一巡し、2週目に突入しました。
みんな毎日、工夫しているなあ・・・と、ママモコモメンバーもお互い刺激を受け、
より美味しく楽チンなレシピを開発すべく頑張っております!
IMG_5434.jpg

でも、平日は時間的にどうしても限界が・・・。
というわけで、週末にいかに下ごしらえして冷凍しておくか、が勝負!
お肉に下味をつけて冷凍したり、野菜を茹でて冷凍しておくと
随分楽になります。
私はなるべくちゃんとした(?)料理を作るときはたくさん作って半分冷凍に。
その代表選手が餃子です。


夫も娘も餃子が大好き!
嬉しい事に「ママの餃子が一番美味しい」と言ってくれます。
月に一度は家族3人で餃子包み。
娘も3歳の頃から包んでいたので、今では物凄く上手に!
写真、見てください。7歳とは思えない上手さ!(親バカ)

IMG_5436.jpg


我が家の餃子はありきたりですが、豚ひき肉にニラ、キャベツ、
長ネギを入れます。
ごま油、醤油、塩にニンニクと生姜のすりおろしも欠かせません。
ポイントはキャベツを軽くゆがいて嵩を減らしてから
みじん切りにすること。で、よく絞ります。
こうすると、大量のキャベツを食べることが出来ますよ。


週末に冷凍した諸々を解凍するだけで、平日も立派な食卓に。
・餃子(冷凍のまま焼いただけ)
・野菜のトマト煮(これまた解凍しただけ)
・ブロッコリーサラダ(茹でてシーチキン&マヨネーズ&だし醤油とあえただけ)
・きゅうりの塩麹漬け(きゅうりを塩麹で漬けただけ)
・枝豆(お友達が茹でてお裾分けしてくれました!)
・ごはん
IMG_5456.jpg


今日も20分で完成!
子供はもちろんですが、夫も「ビールにあうね~」と大喜びでした(笑)。


まいにち晩ごはん第18回 「完全栄養食?!もやしお好み焼き」

つきママ(編成局)

B型で面倒くさがりなので、「これさえ食べれば栄養OK!」という食事が好きです。

我が家で頻繁に登場するのが、完全なるバランス食、お好み焼き!


卵と小麦粉でつくる生地に、具材をバランス良く・・・
もやし、山芋、モロヘイヤ、豚肉、揚げ玉、かつおぶし粉、あおさ、チーズ、豆腐。
材料e.jpeg
大人用には、明太子とお餅、キムチも。

栄養のバランスを考えて、とにかく、各方面から総動員。

炭水化物、肉、卵、緑黄色野菜、淡色野菜、乳製品に豆類・・・・とにかくいろんなものが取れるのです!

特徴的と言えば、キャベツではなく、もやしがベースになることでしょうか。

キャベツももちろんおいしいのですが、もやしベースにしたときの、シャッキリ楽しい食感とみずみずしさが気に入ってしまいました。

旬もないし、お値段も通年良心的。

有難い存在ですよね。

幼児の息子にも、ミニサイズのお好み焼きと、ブロッコリーとカニカマのサラダ、スイカ。

モロヘイヤとあおさが入るので、若干緑っぽい見た目になります。

れしぴ2.jpeg

息子、大好物で、ぺろりと食べてくれます。

「おい~ちぃ~~」と言ってくれる瞬間は、至福です。


フォーク使いもまだまだの、息子の面倒を見ながら食べるので、私の晩ごはんは、このお好み焼きのみ。

れしぴ1.jpeg

しかも、最初に切り分け、片手で食べられるようにしておきます。

本当は、スープやサラダや副菜も揃えられる食卓が理想ですが・・・

まだしばらくは、栄養たっぷりワンプレートディナーばかりになりそうです。