一番好きな人

ゆうこ(編成局)

夕べの出来事。5歳の娘との会話。


娘 「ママ、あかりちゃんが一番好きな人はパパ、ママ、なおみ先生のうち、
   誰だと思う?」
   注)なおみ先生とは娘が習っている美人バレエ講師

私 「そりゃあ、ママでしょう!」

娘 「ぶっぶー。一番はなおみ先生でした!」

私 「が~ん。ママ、ショックだなあ。」

娘、突然、号泣しはじめる。

私 「ど、どうしたの???」

娘 「ママがショックって言ったのが、寂しかったの。
   本当に1番好きなのはママなのに。ママ、わかってると思ってたのに。」

私、しばし絶句。


う~ん。
嬉しいけれど、会話が高度になってきたなあ・・・。
先が思いやられます(笑)。

お宅のおでん 人気具材は何ですか?

ひろP(情報カルチャー局)

寒いですねえ〜。
保育園の送り迎えの時にも、顔が乾燥したり、
ベビーカーを押す手が、手袋なしでは凍りそうです。。。。


夕ごはんに、おでんを出しました。
大人は美味しい日本酒とともに、
子どもはアツアツお野菜もたくさん食べてもらおうと。

我が家は、パパが関東で、ママが関西。
京都で育ったママのおでんには、
その前の世代からずーっと
ちくわぶや、はんぺんはありません。

京都だけどいれますよーという方がいらしたらごめんなさい。

ウチの風習かも。


でも、パパは一番好きな具材が、
ちくわぶ。

子どもたちには、地域で具材も変わるってことが
不思議らしく、


おでんはおでんなのに
ちがうのーーー???
なんでーーー????

流通もよくて、地域の産物って
子どもの目には分かりにくい世の中なのかもしれないなあと
あらためて感じたり。。。。


そんななか、子どもにヒントをもらいました。

お正月休みで、それぞれおばあちゃんやおじいちゃん、
親戚お家に遊びに行った保育園の仲間たち。


何食べた?
何が美味しかった?


という会話のなかに、
駅で買ったお弁当!!が出てきたそうです。

駅弁ってたしかに
地元の産物が色濃くわかりやすく出ている
「食」の場ですよね。

日本各地の話を子どもたちに伝えて行くなかで、
とてもわかりやすい教材かもしれません。

今週金曜日、
ズームイン!!SUPER」で、
駅弁の特集が放送されます!!!


お気に入りはどれ?
パパの実家は??
お友だちのおばあちゃん家は????

なにか楽しい会話のきっかけになるかもです!!

ケンカで成長。

さとえ(DON!デスク)

ちょっと遅いですが、明けましておめでとうございます。

この年末年始は双子も風邪を引くことなく、みんなが元気に新年を迎えることができました。
よかったよかった。
(昨年は家族親戚みんなが嘔吐下痢で散々なお正月だったので...;)


我が家の双子は現在2歳9ヶ月。
風邪を引かなくなったなぁということに加え、
様々な面で成長を見せつけてくれます。


数日前、私が飲みかけていたペットボトルのジュースを見つけた次男。
「ぼくものむ。ちょうだい!」
それを聞きつけた長男。
「ぼくもぼくもー。」

そこで私は「じゃあ順番に飲んでね」と、ペットボトルを次男に渡しました。
最初は仲良く交互に飲んでいたのですが、しばらくすると
「かしてー!」
「僕にもちょうだいよー!」
と、いつもの取り合い。

「あーあ、また始まったよ。。。」と思いつつ、
面倒くさいので放っておくと、次男が私のところへやってきて
「おかあさん、ケンカになるからコップに入れて」
と言ったのです。

おおー。頭使ったねー。
日々のケンカの中で、子供たちも自分なりに解決方法を見つけていくものなんですね。
しみじみ感心してしまいました。

さてさて、来週の「DON!」。
1月10日(月)のきょうは何の日では、「爆笑問題・田中裕二さんの誕生日」を取り上げます。
わたしは個人的に爆笑問題の大ファンなので、とても楽しみ。
爆笑問題のおふたりのインタビューがたっぷり聞けます。
みなさんも是非ご覧下さいね。

青空のごちレシピ。

さんちゃん。(コンテンツ事業局)

こんにちは。
青空レストラン・お取り寄せ担当のさんちゃんです。


毎回、自信満々でいろんな美味しいものをお取り寄せで取り上げてますが、
この食材を使った番組のレシピで、
この年末年始、我が家で大活躍だったメニューをここで発表しちゃいます!!


それがこちら。ど~~~ん!


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前にこのブログでもご紹介した、小豆島のオリーブオイルを使った、おにぎりです~~。
これは家族でクリスマスの晩御飯のときの一枚。
オレンジ色に見える粒は、みかんの皮です。
これが味の引き締めに欠かせないのです。
色々試しましたが、思い切ってたっぷり使ったほうが美味しい。

生のまま刻んで使うので、ワックスなど使っていない、
美味しいみかんを見つけたら是非ぜひ試していただきたいと思います。


かつおの旨味とお醤油の香り、そしてみかんとオリーブオイル。
和と洋の不思議なマッチングですが、グリルチキンにもよく合いましたし、
鍋パーティーの締めにもおすすめ。
なにより、「これなに??」って、
集まった人の視線を釘付けにできます!!
新年会には是非~~。

詳しい作り方はこちら

ジブリ映画で子供の成長を考える

ゆうこ(編成局)

5歳の娘のマイブームは何故か「のっぺらぼう」。
どうも保育園で話を聞いたらしいのですが、以来、
「ママ、のっぺらぼうのお話して~」と毎日せがみます。
子供って本質的におばけや幽霊、妖怪の話が
大好きなんですね。
「怖い」ことが、あるレベルまでは「わくわくするから面白い」
に繋がるようです。
一定のレベルを超えると、本当に怖くて泣いてしまいますが。
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そんな彼女に見せたい映画が「千と千尋の神隠し」。
私は映画公開の際も、テレビ初放送の際も
この映画に深く関わっていたので、とても思い入れのある
作品です。
早くこの映画の良さがわかる子供になって欲しいなあ。
千尋のように、「生きる力」をどんどん蓄えて、
些細な事でくじけない強い人になって欲しい。


実は昨年、「千と千尋」をDVDで一緒に見ようとしたのですが、
カオナシを見た途端、
「こわい!!!」と一目散でテレビの前から逃げ出しました。
のっぺらぼうブームの今なら、きっと楽しめると思うのですが、どうでしょう?


どのジブリ作品を何歳で楽しめるようになるか。
それは私にとって、子供の成長のバロメーターでもあります。
2歳⇒「となりのトトロ」のまっくろくろすけを怖がって、
    私にしがみ付きながら見てましたが、今は大好き!
3歳⇒「崖の上のポニョ」で映画館初体験。ポニョが可愛くて大喜び。
4歳⇒「借り暮らしのアリエッティ」は家政婦のハルさんを怖がって、映画館で号泣(笑)。


さて、娘がカオナシをどう思うかは、今週金曜のお楽しみ。
金曜ロードショー「千と千尋の神隠し」は1月7日(金)よる9時からの放送です。