青森の魅力・・・

オガリー(ズームインサタデーD)

はじめまして、毎週土曜日の朝に放送している情報番組『ズームイン!!サタデー』でディレクターをしている、オガリーです。
パパモコモ奮闘中!?です。

来月2歳になる男の子のパパなんですが「うちには子どもが2人いる!!」と嫁に怒られてばかりの毎日です・・・。
しかし!私も父親として唯一(?)威厳を発揮できる時があるんです。それは
「週末に出かける場所をプレゼンできる」ということ。(最終的に行き先を決めるのは嫁)もはや、仕事のために情報を集めているのか、嫁が怖く・・・じゃない家族のために情報を集めているのか、といった具合です。

そんな私がオススメするのは
12月4日のズームイン!!サタデーで紹介する
「祝!東北新幹線全線開業 冬だからこそHOTな青森グルメ」です。

八戸駅から新青森駅まで伸び、東京から青森までがグッと近くなりました。
青森は日本全国でも有名なご当地グルメの宝庫!
『青森生姜味噌おでん』『八戸せんべい汁』などは有名ですが、まだまだ知られざる極上のあったかグルメがあるんです!!

どんなグルメかは、12月4日放送のズームイン!!サタデーで、たっぷりと青森の魅力と共にお伝えしていきます!
が、ちょっとだけご紹介。
青森県産のニンニクにこだわった○○。
青森・津軽でしか作られていない唐辛子を使ったインド人もびっくり料理など、冬だからこそHOTな青森グルメ情報盛りだくさんでお届けします!!
土曜日の朝、ズムサタを観てからご家族で青森に行ってみてはいかがでしょうか。

ファミリーでのお出かけ費用の捻出・・・という超大仕事もボク担当・・・です。(笑)

青ダベア登場!トロン:レガシー

リョーコ(営業局)

はじめまして。4歳の女の子のママ・リョーコです。
制作局、編成局を経て、1年前から営業局に所属し、企画部門を担当しています。
テレビ局で働くママの1人としてファミリーの皆さんにお知らせしたい情報や、
私の子育て風景などを、お伝えできればと思います♪

さて、今回ご紹介したいのは12月17日-公開されるディズニーの3D映画「トロン:レガシー」
のライティングイベント。まるで、光と音の洪水のような照明と映像の
『トロン:レガシー ライティングロード』が、汐留・日本テレビのゼロスタ広場で開催されました。
(期間は~11月30日まで)

tron.jpg aodabear.jpg

会場には、トロンブルーに変身した日テレのキャラクター「ダベア君」も、随時サプライズ登場!
全米で「アバターは過去のものになった」、と賞賛されたというこの作品。...
私も、一足お先に映像を拝見させていただいたのですが...なんとカッコイイ映画でしょう!
スタイリッシュで完成された迫力の3D映像。主役のギャレット・ヘドランド(イケメン)。
「ダフト・パンク」の音楽、「ゴルチエ」の衣裳...すべてが見たことのないスタイリッシュ~
とにかくすごく新しい感じです!
多くのクリエーターに、多大なる影響を与えるんだろうなぁ...。

そしてストーリーの縦軸となるのは、7歳の時に生き別れになった父と息子の
親子の絆...親が子にしてあげられること、子が親にしてあげられること。
考えさせられ、胸を打たれた作品でした。

はじめまして、もりふみです

もりふみ(アナウンス部)

はじめまして、もりふみです。
アナウンサーをしております。
が、2歳1ヶ月の息子はまだ
ママの仕事がわかっていません。
のみならず、ママのことも(!)よくわかってないようで・・・

テレビに私が出ていると、「ママ!」と指差しますが、
他の人でも「ママ!」と大喜びすることがよくあるのです。

ドラマにも、コマーシャルにも「ママ」は登場。
そんな時、
自分より若い人だと「そうねえ」と言い、
そうじゃない場合は「ちがうよぉ」と言う、悪いママです(笑)。

今のところ、息子にとって
映画ゴーストに主演しているのは「ママ」です。
同い年だし、いいですよねぇ。うふ。
母も子も、夢を持たなきゃ!

さてさて、
さとえさんがPRしている
DON!の「白くまピース」、
ナレーターは私です。
かわいい映像をみなさんに楽しんでもらえるよう、
自分もわくわくしながら収録に臨みます。


あ、くまを見て「ママ」と指差されたらどうしよう・・・

素敵なおうちごはん♪

さんちゃん。(コンテンツ事業局)

こんにちは。通販プロデューサーのさんちゃん。(7歳男子の母)です。
メイン業務は食品の「お取り寄せ」。
美味しい食べ物があると聞けば、日本全国どこにでも出かけて行っちゃう、股旅な母です。。

最近は、みんなが気軽に「お取り寄せ」って楽しんでくださってるなあ、
と日々実感しているのですが、これも、外食よりおうちでごはん、な世の流れでしょうか。
「おうちごはん」って、経済的に助かるのはモチロンですが、
時間を気にせず、気取らず、のんびりまったり、大事な人と楽しい時間を過ごせるのが
いいのよね、と個人的には思ってます。

先日、息子のクラスで「お楽しみ会」なるイベントがありました。
ようは親も含めた親睦会ですね。
青空の下、走って、踊って、笑って、結構、楽しんじゃいました~~。
そこで、素敵な「おうちごはん」見つけたので、今日はその話。

一家族一品持ち寄ってのお料理で、ランチタイム!ということで、
うちも前日食材買い込んで、親子三人で大騒ぎして作っていったのですが・・・
みんなの料理を並べると・・・これが、なんか豪華なの・・・びっくり!!
別に贅沢な食材が登場したわけでもなんでもないのです。
たぶん、そのお宅の人気メニューや、ピクニックの定番品なのでしょう、お料理の数々は、
並べてみると、バリエーションが、とにかく豊富だったのでした。
わ~、手間かけてるなあという感じの可愛い手まり寿司の隣に、ど~ん!とミートローフが
並んでいたり。本格的なきのこのマリネの隣に、ザ!お惣菜のきんぴら、
韓国風のおむすび、ラザニア、中華風の煮込み・・・。あ、大人にも子どもにも人気だったのが、
スパムを玉子焼きや野菜と一緒に巻いた、細巻き寿司でした。

職業柄、思わず食材やらレシピやらチェックしちゃう私でしたが、
本当に、今のおうちごはんって、和洋中何でもござれ、自由にミックスされているなあ、と。
しかも、いい感じにお惣菜としてアレンジされてる。勉強になりました。

ホテルのランチビュッフェにも負けないラインナップで、
大人たちも歓声を上げてましたが、
子どもたちにとってはもう、夢の世界のようでした。
「これ、好きなのなんでもとっていいの?」
「おかわりしてもいいの?」
どの子の目の中にもお星様が見えましたもん。

興奮してほっぺを真っ赤にした子どもたちに囲まれながら、
特別贅沢してないけど、本当はすごく贅沢な時間。ということを強く感じていました。
これが、「おうちごはん」の原点じゃないでしょうか。
私も、お取り寄せPとして、そんな「おうちごはん」の応援するぞー!なんて、
一人思うのでありました。


12月11日に、素敵な「おうちごはん」の強い味方、レシピブックが発売になります。
「満天☆青空レストランレシピブック 冬号」
私も大好きな「満天☆青空レストラン」から、冬に活躍するメニューが満載!な一冊。
私が全国回って会いに行った、あの生産者さんの、美味しい食材も・・・
是非是非、一度チェックしてみてください。

残りガッチーな調味料&食材はどうしてますか?

DONビキ女子(情報エンターテインメント局)

きのう、冷蔵庫の大掃除をしました。
エコポイント半減を前に冷蔵庫を買い換えたので、新品ちゃんがやってくる前に、身辺整理です。
すると・・・・・・出るわ。出るわ。
栓をあけたはいいが、使い切れなくて賞味期限切れになってしまった調味料の数々。
マスタード、オイスターソース、コチュジャン、ねりわさび、ナンプラー。あー、もったいない。
買うときは結構悩んで選んで買ったのに。。。
2~3ヶ月程度だったらまったく気にせず食べますが、さすがに2年モノ、3年モノとなると、いくらカラシ類でも手が出せません。合掌。

ところが!!12月2日の「DON」では、主婦100人に「残ってしまいがちな調味料や食材は何?」というアンケートを実施、上位にあがった残りがちな調味料を「一気に大量消費」でき、しかも「美味しいアイデア料理」を紹介するとのこと。もっと早く教えてよ~。捨てちゃったじゃん、ねりわさび。。。。担当したディレクターいわく「どれも美味しい!」とのこと。でも男性ディレクターだったのでちょっと心配だなぁ。本当に美味しいかどうか、皆さん実際に試してみてくださいね!