えのきとほうれん草のだしびたし

2012/11/14

先日ご紹介しました「和風だしあん」は、色々なお料理に使えます。

まずは、「えのきとほうれん草のだしびたし」から・・・。
香り豊かなカツオだしの風味をお楽しみください。

えのきとほうれん草のだしびたし

20121113.jpg

◆材料(4人分)
ほうれん草・・・・1束
えのき・・・・・・1パック
油揚げ・・・・・・1/2枚
しょうゆ・・・・・少々
和風だしあん・・・全量

◆作り方
1.油揚げは、ペーパータオルで包み、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。取り出して上から押さえてペーパータオルに油を吸わせ、細切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、ほぐしたえのきをさっと茹でてザルに上げる。続けてほうれん草をゆで、水に取ってから水気を絞る。どちらも一口大に切る。

3.ボウルに2を入れてしょうゆをさっとからめ、和風だしあんと油揚げを入れ、全体を混ぜて器に盛る。

★ポイント
えのきとほうれん草はだしあんをからめる前に、しょうゆ少々で下味を付けると味が引き締まります。

副菜に是非どうぞ。

コメント(3件)

■浪漫飛行

作りやすく、とても美味しかったです。
主人のお弁当にも入れました。

今日はボジョレー解禁の日なので、
プライパンローストビーフと、いろいろチーズのペンネをつくりますねっ!!

北海道は寒そうですね>_<
風邪を引かないように暖かくして下さい。

2012/11/15 13:27:10

■ちゅらさん

おはようござまいます(^O^)
レシピありがとうございました。
和風あんは まだコロッケでは食べてなくて 週末に作る予定です。

私はアジフライにかけて いただきました。
ソースよりも 素材の味がいかされとても美味しかったです〜。

この にびだしは ほうれん草ではなく 小松菜で作らせていただきました。
油揚げが 香りごと 染み込ませてくれて 美味しかったです。 また作りたいです!!

2012/11/15 10:03:02

■よしべえ

早速作ってみました。手軽にできてとってもおいしかったです。我が家のメニューが一つ増えました。これからも楽しみにしています。成沢さんのブログ毎日見ています。

2012/11/15 09:01:45

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