甘酢大根とサーモン

2014/01/05

お正月に使いきれなかったサーモンで一品。

大根と合わせてオードブルに。

子供たちも大好きな前菜です。

 

daikon.jpg

作り方は簡単。

先日ご紹介した『菊花かぶ』のかぶを大根薄切りに代え、

塩水に入れてしんなりさせてから甘酢に漬け、サーモンではさむだけ。

横に添えたのは黄柚子。ふんわりと香ります。

 

これからたくさん登場する鍋料理のサイドメニューにもよく合いますよ。

みずみずしい冬大根、この時期の食卓には欠かせませんね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)おせち料理、何を入れられたのでしょう~(^^)私は今年、義母が用意してくれたおせちを楽しみました。作ってもらうごはんもいいものですね★今年もよろしくお願いいたします!

(千葉達郎さん)昨年はたくさん作っていただきありがとうございました(*^^*)また参考にしていただける料理を作れるよう頑張ります!

(モモコさん)こちらこそ、いろいろと作ってくださり嬉しかったです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします!

(グリーンアップルさん。さん)粘土細工!本当ですね。私も大好きだったな~なんて遠い昔を思い出しました。チョコ味、美味しそうですね。チョコチップを混ぜ込むのでしょうか。私も今度作ってみたいです!

(たえぽんさん)初めまして(*^^*)『パイナップルきんとん』をお試しいただきありがとうございます。我が家の子供たちも好きです~。私の実家でりんごを入れたきんとんを作ったことがあり、そちらも美味しかったです。やわらかな酸味が合いますね。

(おぎぽんさん)初めまして(*^^*)雪のない大晦日は10年ぶりだったそうですね。きりたんぽ、お正月はいただかなかったのですが、大好きです~。稲庭うどん、だだみ、ハタハタ、せり・・・秋田に行くようになってから、好物が増えました。美味しいものがたくさんありますね!

(ちゅらさんさん)午(うま)い(≧∇≦)!PCを前にニヤニヤしてしまいました。お正月はご家族お揃いで楽しそうですね(^^)私も、主人の実家でのんびり。大勢で食べるごはんは美味しいです。『菊花かぶ』、綺麗に切ってくださったのですね。気に入っていただき嬉しいです!

 

コメント(4件)

■グリーンアップルさん。

成澤さん、こんにちは。寒いですね♪。わたしは、アーモンド味の代わりにチョコ味にしましたので、チョコチップとシナモンチョコシュガーを入れました。シナモンを使いたいと思いながらレパートリーもないので使いきることが出来ました。ありがとうございます。いまは冬の献立に苦戦しているところでございます♪。

2014/01/10 12:55:41

■ちゅらさん

おはようございます。
午い! ! にウケていただいて嬉しいです(笑)

以前、大根レシピをリクエストさせていただきました。
これは教えていただかなかったら思いつかない、ステキな大根レシピです。ありがとうございます(⌒▽⌒)
今が旬で、みずみずしい大根で、作ってみますね。


クリスマスは洋食で、
お正月は、和食。そろそろ、中華が食べたくなって、棒餃子と翡翠スープをつくりました。
とっても美味しかったです。
棒餃子は、パリパリの食感が美味しさを引き立ててくれますね。 翡翠スープ。一口飲んで、私も上重アナと同じ感想です。「。。。成澤さんん。凄い‼︎」と思いました。
緑茶のような味もして、とても味わい深いスープでした^ ^

2014/01/08 06:40:58

■たえぽん

コメントありがとうございます*\(^o^)/*
お正月たくさん作って、たくさん食べました。

2014/01/06 17:38:48

■mayo in 広島

あけましておめでとうございます。
彩り綺麗でお正月にピッタリですね(^-^)
文子さんは黒豆作られますか?
ぜひレシピを教えてもらいたいです。

2014/01/06 12:37:22

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