基本のホワイトソース

2015/02/26

リクエストありがとうございます。

tamagog.jpg

今日は基本のホワイトソースの作り方をご紹介させてくださいね。

 

分量は、覚えやすい配合になっているので、

気軽に作って色々なお料理にお試しいただけたら嬉しいです。

 

ホワイトソースはレンジなどで手軽に作ることも多いですが、

薄力粉をじっくりと炒めて作ったほうが香りがよく、

作るお料理に合わせて濃度を調節できるところがいいですね。

 

ホワイトソース

■ 作り方:2人分 ■

バター・・・20g

薄力粉・・・20g

牛乳(成分無調整)・・・2カップ

ナツメグ・・・少々(あれば)

ローリエ・・・1枚

塩、こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.鍋にバターを入れ、弱火にかける。

 

2.バターが溶けたら薄力粉を加え、木べらで混ぜながら炒める。

★焦げないように弱火で炒めます。

ぼてっとした状態が木べらですくうとさらりと落ちる程度まで

じっくり弱火で炒めてください。(ここがポイントです!)

tukurikatahs.jpg → tukurikatahs2.jpg

 

 

3.牛乳を加え、すぐに泡立て器で混ぜながら加熱する。

★焦げつきが心配な時は、火を止めてから牛乳を加え、弱火にかけてください。

 

4.全体が混ざったらナツメグとローリエを加える。弱火~中火の火加減で

ゆるいとろみがつくまで泡だて器で混ぜながら煮て塩、こしょうで味をととのえる。

★少し置くと味が落ち着きます。

冷めると少しかために仕上がるので、

お好みのとろみより気持ちゆるめで火からおろしてください。

塩を減らして顆粒コンソメ少々を入れても美味しいです。

 

基本のソースさえ覚えれば、アレンジは自在。

・生クリームを加えて濃度を増し、コクを出す

・魚介の蒸し汁を加えて味に深みをつける

・少量の牛乳で溶いた卵黄を加え、濃厚に仕上げる

など素材やお好みによって味の変化を楽しめます。

 

※アルミの鍋はホワイトソースの色が黒ずんでしまうため、避けてください。

 

こちらは、バケットにホワイトソースを重ねた「クロックムッシュ」。

mushu5.jpg

作り方は個人ブログ「Join us at the kitchen !」の方で

ご紹介していますので、よろしかったらお越しください!

 

来週月曜日も「女王のお買い物(静岡編)」に出演します。

菅田さんの美味し~いお料理が登場します!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ゆうさん)テレビを観てくださりありがとうございます!黒はんぺん、美味しいですもんね。近所のスーパーに売られていないので、探してレシピを考えますね!お時間いただけましたら嬉しいです(*^^*)

(なつみ⭐さん)さつまいものカレースティックを夕食時に作ってくださりありがとうございます!さつま芋の優しい甘さと塩味、つまみやすさについつい手がのびますよね。気に入っていただき嬉しいです(≧∇≦)

(ひっちょめさん)もちもちえび蒸し餃子、放送終了後すぐに材料を買いに行ってくださったとのこと\(^o^)/ありがとうございます!ご家族にも喜んでいただき、私こそ感激です(≧∇≦)えびの代わりにホタテや野菜でも作ってみたいな~と思ってます。

(ましーさん)ブログでの紹介の仕方が悪く、誤解を招いてしまったようですみません。テレビを観てくださった方がすぐに作っていただけるようなレシピをということで、スタッフの方から「白はんぺんで」という指定がありました。黒はんぺん料理も面白そうなので、手に入ったら作ってアップしますね!なかなかこちらのお店に黒はんぺんが置いていなくて・・。少々お待ちいただけたら嬉しいです(*^^*)

(おぎぽんさん)観てくださりありがとうございます!はんぺんを潰すあの姿こそがホンモノで、おしとやかで清楚という素敵なお言葉には全く当てはまらないんですよ~(;´∀`)はんぺんレシピはこれまであまり浮かばなかったのですが、もっと様々なお料理に使えそうだな~と発見でした!

(静岡大好きさん)作ってくださりありがとうございます!もちもちに仕上がるので、目をつむって食べれば点心でいただく蒸し餃子のようになりますよね(笑)静岡おでん、美味しいですね~。あのだしはどうやったら作れるのでしょう。私も食べたくなりました!

(アネモネさん)リクエストありがとうございます。正統派ホワイトソースと言えるものではないかもしれませんが、よろしかったらお試しください。結婚前、料理教室で様々なホワイトソースを習ったのですが、手早く簡単に作れるこのレシピに落ち着いています(^^)

(むらさん)えび蒸し餃子お試しいただきありがとうございます!お店で食べる点心!と言っていただき嬉しいです~!ご実家でも!バンザイです\(^o^)/!ご実家の皆様にも気に入っていただけますように!

(4人姉妹さん)いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)遠くより、応援していますね!最近、4人姉妹さんに刺激を受け、和菓子作りにはまっています。ひなまつりまでには桜餅風のおやつを作りたいな~と思ってます。

 

 

 

 

 

 

 

コメント(5件)

■4人姉妹

こんにちは。お返事ありがとうございます。はんぺん餃子&はんぺんドリア素晴らしかったです。成澤サンのやる気な
姿が、自分を励ましてくれてる気もして、益々ファンになりました。給食センター…今回は、残念な結果となりましたが、
やっぱり前の職場の店長から学んだ、やってみることの大切さ&元店長の偉大さ、自分の中で大事にしたいと思います。これからも引き続き、成澤サンとも仲良くさせて下さい。成澤サンのレシピ、楽しみにしてます。

小麦粉を極力控えて、もちふわ研究していたところなので、はんぺんレシピ、勉強になりました。

2015/02/28 14:17:17

■いちまま

成澤さん、こんにちは!
いつも美味しそうなレシピ、楽しみに拝見しております!!

あっという間に息子も9ヶ月になり、離乳食もぱくぱく食べてくれるようになりました♪
道具や食材を選んだり、栄養を考えた調理法…食に費やす気力、体力って結構いるんですね(笑)今までが適当すぎました…
成澤さんのしあわせレシピで、今日はちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作りました!
すごく美味しくでき、旦那さんにも好評で私まで嬉しくなりました。

相変わらずバタバタの日々で、申し訳ないのですが番組を見ることができおりませんで…(/_・、)
ブログを読みながら楽しんでおります!!

成澤さんみたいにお料理に愛される女性に、いつかなれるようにがんばりますo(^o^)o
おばあちゃんになってやっとかな~

手をかけ努力する喜びも、子どもから学ぶ毎日です☆

2015/02/27 21:22:18

■アネモネ

ご丁寧に、ありがとうございます。よくわかりました。小麦粉をよく炒めてから、冷たい牛乳を一気に入れるんですね。やってみます。
ブログをもうひとつやっておられたとは。いろいろお忙しいでしょう、すごいですね。

2015/02/27 18:26:54

■マヨ

こんにちは、しばらくぶりにコメントいたします。「女王のお買い物」テレビを拝見しています。ご紹介されたはんぺんのお料理、早速2品とも連日にわたり作りました。いずれも簡単で美味しく出来ました。特に、海老蒸し餃子はもちもちしていてお店で食べたものに負けない出来栄えで、家族みんなから褒められました。ありがとうございました。

2015/02/27 17:51:52

■ゆう

コメントありがとうございました。
黒はんぺん、近所のお店で売っていないとのことですが、ロケ先で購入した食材でレシピを考えられているわけではないんですね。そもそも購入しなかったんですか?
番組HPには「その土地特有の素材で作る」とありますが。ロケとレシピ紹介が別物、看板に偽りありですね。
スタッフさんの指定…しょうがないですね。
これからもがんばってください!

2015/02/27 10:58:41

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別