ズッキーニのジョン

2016/07/25

夏休みに入り、朝からバタバタ、ドタドタと慌ただしい毎日です。

今日は忙しい日にぴったりの一品を。

卵とズッキーニだけでできる韓国料理、ジョンです。

 

160725-1.jpg

 

ズッキーニが安くて美味しい季節。

よかったらお試しください。

 

ズッキーニのジョン

■ 材料:2人分 ■

ズッキーニ・・・1本

薄力粉・・・適量

卵・・・1個

ごま油・・・大さじ1/2

お好みで炒り白ごま・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1

酢・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1/4

にんにくすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.ズッキーニは7mm厚さの輪切りにし、薄力粉を薄くまぶす。

2.卵を溶きほぐす。

3.フライパンにごま油を熱し、1を2にくぐらせて入れる。

4.残った卵液はスプーンでズッキーニのうえにかけ、底が固まったらひっくり返してすべての卵液をかけてからめる。

5.うっすらと焼き色がついたら器に盛りごまをふりかけ、合わせた(A)を添える。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)

作ってくださりありがとうございます!パスタは色々作りますが、どんなメニューを

ヒルナンデスでご紹介しようかすごく迷ったので、

ご家族にも喜んでいただけてとっても嬉しかったです!!

毎日見に来てくださったのに、お返事が遅く、すみません!

のんびりした更新頻度ですが、またよろしかったら気軽にコメントください(*^^*)

励ましのお言葉ありがとうございます~!

 

(器楽窯さん)

秋田はいよいよ竿灯の季節がやってきますね(*^^*)

毎年お正月ばかり帰っていて、気付けば竿灯はあまり見ていないことに気付きました!

あの迫力、また見に帰りたいです~。

コメント(2件)

■おりえ

こんにちは。
いつも定期的にチェックさせていただいています!
ズッキーニのジョン、美味しいです。
ズッキーニを買うと味噌汁かサラダが多くて…。
サラダだと食べにくそうだった旦那が、
ジョンだとパクパク残さず食べてくれます。
もう3回くらい作ったでしょうか。
嬉しいレシピをありがとうございます。
簡単コロッケも作ってみます(^^)

2016/08/26 23:45:55

■器楽窯

今日の献立はズッキーニのジョンにします。頂いたズッキーニどうしょうかなぁと思ってました。秋田の竿燈祭り入らしてください。

2016/07/26 13:28:57

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別