豚こまのマスタードクリーム煮

2012/05/05

GWいかがお過ごしでしょうか。
北海道にも、ようやく桜が咲き始めました。

早いもので、レシピの女王決勝戦から半年が経ちました。

これ、昨年の決勝戦後、長男が私のために絵を描いてプレゼントしてくれたものです。

pic.JPG

この絵を見るたび、家族、両親、友人がかけてくれた励ましの声やメール、
準決勝で沢山の方々が投票してくださったこと・・・
全てがあの時の緊張感とともに鮮明によみがえり、
"もっと美味しい料理を作りたい"とやる気にさせてくれます。

子どもたちは、私にとって原動力です。
親は子どもを励まし、支える存在だと思っていますが、子どもたちこそ、いつも私を励まし、
たくさんの力を与えてくれます。


このブログでは、全国各地の方々からコメントをいただき、本当に感謝しております。
「美味しかった」、「こんな風にアレンジした」、「こんなレシピ教えて」など、
皆様のコメント全てに、新しい料理を作る楽しさをいただいています。

沢山の方々に喜んでいただける料理を発信できるよう、一層努力したいと思っておりますので、
今後もどうぞよろしくお願い致します!

さて、今日は、「豚こまを使ったレシピ教えて」というご質問にお応えして、
「豚こまのマスタードクリーム煮」をご紹介します。

クリーム煮とはいっても、生クリームは一切使わず、牛乳とマヨネーズで作る軽い煮込み料理です。お手軽な材料で作る本格的なソースを是非お試しください。

「豚こまのマスタードクリーム煮」

butakoma.jpg

◆材料 (4人分)
生しいたけ・・・・・・・・・・・5枚
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・350g
(下味)
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナツメグ、塩、こしょう・・・・・少々

薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ2

塩・こしょう・・・・・・・・・・適宜

(付け合わせ)
茹でたブロッコリー、ミニトマト、イタリアンパセリ・・・適宜

◆作り方
1.生しいたけは軸を取り、十字に4等分に切る。

2.豚こま切れ肉 は下味の酒、ナツメグ、塩、こしょうをふり、手でよくもむ。大きい肉は、ちぎりながら12等分にし、ぎゅっと握って小判形にまとめ、薄力粉を全体にまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で焼く。両面こんがり焼けたら、白ワインを入れてざっと炒め、1とバターを加えて
さらに炒める。

4.しいたけがしんなりしてきたら、(A)を順に加えて少し煮詰め、塩・こしょうで味をととのえて皿に盛る。

5.付け合わせのブロッコリー、ミニトマト、イタリアンパセリを添える。

★ポイント
豚こま切れ肉は、火が通りやすいよう薄めの小判形にまとめ、しっかり焼いてください。
あれば、くし型に切ったレモンを添えて、絞っていただいても美味しいです。

コクのあるソースに香る「粒マスタード」の風味とまろやかな酸味をお楽しみください。


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揚げずにテリテリ!新やみつき鶏

2012/02/20

こんにちは。
今日の"ヒルナンデス"にて、「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」をご紹介しました。

「やみつき鶏にテリがほしい」「やみつき鶏を作りたいけど揚げるのが面倒!」
というご意見にお応えしたレシピです。

鶏スペアリブは、フライパンでカリっと焼き、たれを煮詰めてテリを出しました。

煮詰めると甘味が強調されるので、やみつき鶏たれの甘味部分を調整してあります。
「元祖やみつき鶏」とは配合が異なりますので、ご注意くださいね。

揚げものが面倒な方、ダイエット中で揚げものを避けている方も是非お試しください。

「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」

Nyamitsuli4.jpg

◆材料 (4人分)
鶏スペアリブ・・・・20本
サラダ油・・・・・・大さじ2
炒り白ごま・・・・・適宜

<A>
しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4


◆作り方
1.<A>を合わせておく。

2.鶏スペアリブはキッチンペーパーで水分を拭く。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2の皮を下にして入れ、弱めの中火で焼く。皮がこんがりきつね色になったら、
ひっくり返し、全体がきつね色になるまで鶏スペアリブの脂を出しながら全体をじっくり焼く。

4.フライパンにたまった油脂をキッチンペーパーで拭き取り、1と炒り白ごまを入れて煮詰めながらからめ、皿に盛る。

★ポイント
「元祖やみつき鶏」のように、小麦粉はまぶしません。このほうが鶏スペアリブから脂が出て、
ヘルシーかつ、かりっと仕上がります。
フライパンにたまった油脂はしっかり拭き取ってから、たれを入れて煮詰めてください。油脂が残っていると、
たれがからみにくく、味も悪くなります。


「付け合わせ」についてもご質問頂きました。
やみつき鶏は、甘辛い味付けの料理なので、サラダや、マリネ、酢のものなどのさっぱりした料理がおすすめです。
栄養面からも、緑黄色野菜や淡色野菜、きのこ、海藻などを付け合わせるとバランスがよくなります。


最後に・・
「元祖やみつき鶏」と「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」、どちらがお好みですか?
両方食べた家族や友人は、「元祖やみつき鶏」の方が好き!という声のほうが多かったです。
でも、洗いものが少なく、フライパンひとつで出来る「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」のレシピの方が
登場回数増えるかも・・という声も。
「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」は、冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです。

Nyamitsuli5.jpg

召しあがる方や食事のシーンに合わせて使い分けて作ってみてくださいね!

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鶏肉のデミ風ワイン煮込み

2012/02/02

寒い日が続きますね。
雪国では、豪雪のニュースが連日流れていますが、皆さんお風邪などひいていませんか?

今日は「おもてなし料理を教えて」というご質問にお答えして

寒い日にぴったりの「鶏肉のデミ風ワイン煮込み」をご紹介します。

カリッと焼き上げた鶏肉を、
赤ワインとトマト缶で作った深い味わいのソースで煮込みました。

「鶏肉のデミ風ワイン煮込み」

7.jpg

◆材料 (4人分)
鶏もも肉・・・・・・大2枚
にんじん・・・・・・1/2本
まいたけ・・・・・・1袋
サラダ油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
粗びき黒こしょう・・少々
薄力粉・・・・・・・少々
バター・・・・・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・適宜

<A>
トマト缶・・・・・・1缶(400g)
赤ワイン・・・・・・1カップ
ケチャップ・・・・・1/2カップ
玉ねぎすりおろし・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
顆粒スープの素・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・1枚

◆作り方
1.鶏もも肉は半分の大きさに切り、塩と粗びき黒コショウをふって下味をつける。

2.にんじんは1センチ程度の輪切り(太いにんじんの場合は半月切り)にし、
まいたけは、石づきをとってほぐす。

3.1に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を広げたフライパンに皮を下にして入れ、弱火で焼く。
皮がかりっとこんがり焼き色がついたら、裏返し、中火にして焼き色がつくまで焼く。
(脂が溶け出てくるので、裏返したらペーパーで拭き取る)

4.鍋に(A)と2を入れて温め、3を入れて落としぶたをし、弱めの中火で30分程度煮る。
仕上げにバターを入れて溶かし、混ぜる。

5.味をみて、足りないようであれば、塩、粗びき黒こしょうをし、器に盛って
イタリアンパセリを添える。

★ポイント
鶏肉を焼く際は、必ず皮を下にして入れ、弱火で焼きます。
しっかり焼き色がついてカリッとするまでは、裏返さないで焼いてください。
こうすることで、後で煮込むソースが脂っこくなるのを防ぎます。

コトコト煮込んだお料理で、温かいお食事とおしゃべりを楽しんでくださいね♪

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ブログにお越しいただきありがとうございます!

2012/01/12

とってもドキドキしながら、ブログを覗くと・・・感激です!!

温かいコメントがたくさん届いていたので、びっくりしました。
本当に嬉しく励みになります!ありがとうございます!!

今、レシピ本の最後の校正作業をしています。
皆さまのキッチンに置いていただける、
ダイニングに並ぶ一皿になれるよう、
お役に立つ家庭料理本を目指して頑張っています。

「ヒルナンデス」にお寄せいただいたご質問に、、
おこたえした料理もたくさん載っています。

さっそく「やみつき鶏」を作って下さった方々、ありがとうございます。
これからチャレンジして下さる方々へ、
「やみつき鶏」のレシピをお知らせします。

「やみつき鶏」
◆材料(4人分)
< A >
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
砂糖、酒、みりん・・・・各大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2

炒り白ごま・・・・・・・・適量
鶏スペアリブ・・・・・・・20本
小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
レタス(手べやすくちぎる)・適量

◆作り方
1.〈A〉を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火からおろし、
   炒り白ごまを入れ、たれを作る

2.鶏スペアリブはペーパータオルなどで水気をふき、小麦粉をまぶし
   (ポリ袋に鶏スペアリブと小麦粉を入れてふると早い)、サラダ油で
   揚げ、油をきる

3.1のたれに2をからめ、器に盛り、レタスを添える。

★ポイント
①鶏スペアリブか手羽中半割りとして売られている部位を選んで下さい
   食べやすく、たれがしっかりからみます
②たれにはちみつを加えることで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります
③揚げた鶏肉を熱いうちにたれに入れ、転がすようにしながら、まんべんなくからめて下さい

2-1.jpg

 

 

 

 

ぜひ、試してみて下さい。

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