鯛のわかめ蒸し

2015/03/24

きのう、実家の両親から桜のたよりが届きました。

週末はお花見にお出掛けされる方も多いのでしょうね。

札幌も春らしいお天気が続いていたのですが、

今日は時折雪がちらつく寒~い一日。

桜は例年通り4月下旬からGWあたりかしら。楽しみに待ちましょう。

 

さて、今日は春らしく。旬の香り良い生わかめと

お店にたくさん並び始めた「鯛」を使った蒸し物をご紹介させてくださいね。

少しだけ桜のつぼみの塩漬けが残っていたので、鯛の上にのせて蒸したら、

桜の香りがふんわり漂ってより一層春を感じるお料理になったのですが、

なくても美味しいです。(いつもはなしで作ります)

taiwakame.jpg

鯛のわかめ蒸し

■ 材料:2人分 ■

真鯛・・・2切れ

塩・・・少々

昆布・・・5cm角2枚

酒・・・大さじ1

生わかめ(茹でてあるもの・刺身用)・・・適量

生麩・・・あれば2個

和風だしあん・・・半量

■ 作り方 ■

1.鯛はうろこを取って塩少々をふる。15分おいて水気を拭く。

2.蒸し器に入る器に昆布、鯛の順にのせて酒をふる。

3.湯気の立った蒸し器に入れ、蓋をして強火で6~7分蒸す。

4.食べやすい大きさに切ったわかめを加えて蓋をし、さらに強火で1~2分蒸す。

(桜の塩漬けがある場合は洗って塩を落とし、ここで鯛の上にのせてください)

5.器に汁ごと盛り、さっとゆでた生麩を添え、和風だしあんをかける。

 

わかめは旬の生わかめ(刺身用)を使用しましたが、

塩蔵の場合は流水でふり洗いしてから5分程度水に漬け、

再度洗って水気を絞ってから同様にご使用ください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)秋田の桜は4月中旬頃でしょうか?岩手に住んでいた頃、秋田の桜をよく見に行きました!千秋公園や角館・・心に残るような素晴らしい景色がたくさんありますね(*^^*)

(4人姉妹さん)来客があると嬉しいですよね(*^^*)いつもお彼岸には試行錯誤されたお料理を作っていらっしゃるので、今回は何かな~とお聞きするのを楽しみにしていました。いただく側もいいですね♪焼き鳥丼作ってくださりありがとうございます!ごはん進みますよね(^^)

(マヨさん)ありがとうございます(*^^*)明後日からは息子も春休みに入るので、より一層賑やかな(騒がしい(;´∀`))お昼ごはんになりそうです。娘はあと少しで小学生。毎日のようにランドセルにいろいろ詰め込んで背負っているので、入学式の頃にはピカピカではなくなりそうです~。

 

コメントを見る・書く(2)

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

2015/03/14

リクエストありがとうございます。

今日は黒はんぺんを使ったお料理をご紹介させてくださいね。

kurohanpen3.jpgふわふわの優しい味わいの白はんぺんとは対照的で、

しっかりとした歯ごたえと力強い味が特徴の黒はんぺん。

その味や食感を生かしたいなと作ってみたのが

こちらの丼ぶりです。

kurohanpen2.jpg

 

はんぺんをピカタのように卵液を付けて焼いて、

甘辛のたれをからめました。

焼き海苔やねぎ、大葉を添えて香り良く。

美味しくできたので、お試しいただけたら嬉しいです。

 

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

■ 材料:2人分 ■

黒はんぺん・・・6枚

薄力粉・・・適量

卵・・・1/2~1個

サラダ油・・・少々

あたたかいごはん・・・茶碗2杯

焼き海苔、大葉、しらがねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1と1/2

酒、みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

しょうがすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.黒はんぺんに薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をくぐらせる。

※薄力粉は薄くまんべんなくまぶしてください。ムラがあると卵がはがれやすくなります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼く。両面の卵が焼けたら、卵液をくぐらせて同様に焼く。(これを3~4回繰り返す)

3.(A)を流し入れ、煮からめる。

4.器にごはんを盛って海苔をちぎってちらし、3をのせる。上に大葉千切りと白髪ねぎを添える。

kurohanpen.jpg

 

女王のお買い物(広島編)が毎週月曜日に放送中です。

栁川さん、大本さんが美味し~いお料理をご紹介してくださっていますので、

ぜひご覧ください♪

 

それから。

先日娘の卒園式がありました。

IMG_2725 (2).JPG

sensei.jpgshiki.jpg

あっという間の3年間。

素晴らしい先生方やお友達に出会えたこと、

楽しい幼稚園生活を過ごせたことに感謝です。

IMG_2737.JPG

 

来月からはいよいよ小学生!

これからも思いやりの心を大切に、

何事にもあきらめず、前向きに楽しんでほしいな。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)今朝は取っ手を2つ付けてパエリアパン型にして、ラタトゥイユをのせてみました!焼き上がったら取っ手が取れてしまった(;´∀`)のですが、子どもと楽しく作れました(^^)形もトッピングもいろいろ楽しめますね♪

(モモコさん)春いっぱいのサラダとスープを作ってくださりありがとうございます!毎日の朝食に加えていただきとっても嬉しいです(*^^*)胸肉の代わりにささみでも作れるので、お好みでお試しください。ささみの場合は沸騰したら火を止め、4~5分おけば大丈夫です!

コメントを見る・書く(6)

点心風もちもち餃子とはんぺんドリア

2015/02/23

祝!放送1000回!

「1万分の1食」はどれもとっても美味しそうでしたね♪

 

 「女王のお買い物(静岡編)」3回目の放送では、

黒はんぺん工場見学をさせていただき、はんぺんレシピをご紹介しました!

 

黒はんぺん、ご存知でしょうか?

濃い口しょうゆを使った味わい深い黒っぽいつゆ、串に刺した具が特徴の

「静岡おでん」には欠かせない食材なんだそうです。

ちょうど。

静岡ロケ1日目の夜、制作の方々に「静岡おでん」のお店に連れて行っていただき

その美味しさを味わっていたので、もう~興味津々でした!

こちらが「静岡おでん」。つゆがこんなに真っ黒なんです!(これがオイシイ!)

odenn.jpg

黒はんぺんは、サバなどを骨ごとすり身にするそうで、うま味が濃厚!

白はんぺんのふわふわした食感とは異なり、さつま揚げのような歯ごたえがありました。

 

さてさて、その黒はんぺんはなかなか手に入りにくいので、

通常の「はんぺん」を使ったお料理2品を考えてみました。

1品目はこちら。「点心風!もちもちえび蒸し餃子」

hanpen1.jpg

 

点心に出てくる皮が透明なえび蒸し餃子は、「うき粉」という粉を使用して皮を作り

ひだをつけて包みますが、

はんぺんを使えば、「うき粉」も、「ひだをつける作業も」不要!

もちもちとした食感がくせになる味わいです。

白菜も一緒に蒸せば、野菜もたっぷりとれるので、ぜひお試しいただきたいな~。

もう一品は、「はんぺんドリア」

hanpen2.jpg

バターも生クリームも使用しないヘルシー仕様です。

はんぺんの主原料はスケトウダラなどのすり身。

お魚が苦手という方にもはんぺんを使ったお料理ならお試しいただきやすいかと思います!

潰して混ぜてトースターに入れるだけ~!

お子様と一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。

次週は、大人も子供も大好き!な「あの食材」を使ったお料理を

菅田奈海さんが紹介してくださいます!

とっても美味しいので、必見ですよ~(*^^*)

■ コメントをくださった方へ ■

(アネモネさん)こちらこそ、お返事くださりありがとうございました!トマトは、加熱用の細長いトマトを使うとより味に深みが出て美味しかったです(*^^*)よろしかったらお試しください。

(器楽窯さん)絵を褒めていただけるだなんて!ありがとうございます(*^^*)小学、中学、高校と美術でいい成績をとったことがなかったのでお世辞でも嬉しいです(^^)

(4人姉妹さん)リラックスできてよかったです(*^^*)4人姉妹さんのベストな結果がやってきますように!元店長さんのお話が聞けたのですね(*^^*)キュンとします~。めまぐるしく過ぎていく日々があっても心に残る人。そんな方と出会えたことはとても素晴らしいことですね。私だったら、話しかけちゃうかも。だって、人生一度きり!後悔はもったいない!なーんて思ったり。

(モモコさん)涙が出なくてよかったです(*^^*)包丁が切れると調理時間も短縮できますよね!チョコチャンクスコーン、たくさん作ってくださり嬉しいです~。オリーブオイルはサクサクした食感がいいですよね!

(あっぷるらぶさん)餃子の包み方ですね。昨晩家族で作ってコツを探してみました。私は右手でひだを作り、もう片方の親指と人差し指で押さえるようにとめていますが、夫は違う包み方。どちらも同じようにできるので、包み方によるのではないのかなと思ったりしました。肉をしっかりこねていなかったり、具の野菜などが大きいとパラパラして包みにくかったりしますが、いかがでしょうか?また、具を少なめにのせて包んだほうがひだが作りやすいかと思います。少しでも参考になれば嬉しいです。

コメントを見る・書く(9)

すぐできる!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

2015/02/06

外はまだまだ一面真っ白、寒さが厳しい毎日ですが、

日差しがいくぶんやわらかく感じます。

春の足音が少しずつ聞こえてくるかしら。

 

さて、いよいよ来週月曜日からは、「女王のお買いもの」静岡編が放送されます!

美しい景色、美味しい食材、素敵な人との出会い・・

静岡でのわくわくするような発見をみていただけたら嬉しいです。

9日は、菅田さんのお料理です!
今回もびっくりのアイデアが飛び出しますよ~(*^^*)

 

今日はすぐできる!

「小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し」をご紹介させてくださいね。

砂出ししたあさりがあれば、5分以内で完成!

家族を待たせないお料理第2弾です。(第一弾はこちらです

 

小松菜は鉄分やカルシウムをはじめとするビタミンやミネラルがたっぷり!

komatsuna zairyo.jpg

ビタミンCも豊富なので、あさりに含まれる鉄も吸収しやすくなりますよ。

成長期のお子様や妊婦さんにもぜひ召し上がっていただきたいお料理です。(美肌効果もあり!)

 

komatsunaasari.jpg

小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

■ 材料:2人分 ■

あさり・・・200g

小松菜・・・1束

白ワイン・・・大さじ2

バター・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2~1(あさりの塩分を確認しながら入れてください)

■ 作り方 ■

1.あさりは砂抜きして貝をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

2.小松菜は一口大に切る。

3.フライパンにあさり、小松菜の根元、小松菜の葉の順に重ね、白ワインをふる。

tukurikatakomatuna.jpg

4.ふたをして、強めの中火にかけ、2~3分加熱する。

5.あさりの口が開いたら、バターを入れて混ぜ、味をみながらしょうゆを加える。

 

写真では分かりにくいのですが。北海道のあさりは粒が大きくて美味しいですよ~。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)初めまして(*^^*)ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作ってくださりありがとうございます。旦那様が喜んでくださったとのこと、よかったです~!冬のほうれん草は甘くて美味しいですね!

(モモコさん)お試しいただきありがとうございます~!ほうれん草とかつお節は、お浸しをはじめとしてよく合う食材ですよね♪冬場のビタミン補給に、ぜひぜひまた作ってください♡

(4人姉妹さん)わ~(*^^*)いつも追求していらしてすごいです!定番のホットケーキができると嬉しいですよね★冷えてもかたくないというのは魅力すね!麻婆豆腐は私も湯通ししています。水切りが楽にできますよね~(今回のレシピ本にもお豆腐を湯通しするレシピが載っているんですよ。)私は先日、水切りした木綿豆腐とココアパウダーでチョコレート風のものをつくってみました。が・・。家族の評価はいまいち。。食感はなかなかいい感じなので、私も4人姉妹さんを見習って追求してみたいと思います!またよろしかったら教えてください♡

(mihoさん)何度もリピしていただき、とっても嬉しいです\(^o^)/やみつき鶏は、うちの家族も大好きで、ちょくちょく登場しています。レシピ本は、家族やブログなどで人気の多いメニューも載っているので、本屋さんなどでお手に取っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(ちゅらさんさん)体調はいかがですか?旦那様は静岡の方なのですね!静岡おでん、美味しいですね♪ご家庭で作られるのでしょうか?チャレンジしてみたいです~。いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)今回のレシピ本では、少しだけですがブログにお寄せいただいた方々のコメントも載っているんです。編集さんが選んでくださったのですが、その中にちゅらさんさんがくださったコメントもありました♡レシピにありがたいお言葉が添えられ、私自身忘れられない料理になりました!本当にありがとうございます(*^^*)イワシの竜田揚げ、作ってくださり嬉しいです!

 

コメントを見る・書く(3)

紅葉の秋!食欲の秋!~秋鮭のすだち焼き

2014/10/20

北海道は各地で紅葉の見頃を迎えています。

IMG_2362 (4).JPG

日毎に深まる秋。

もう冬の足音が聞こえてきそう!

天気予報を見れば、来週には道内各地で早くも雪マークも!!

冬はまだ来ないで~と願いつつ、秋の食材を楽しみます!

 

shakesudachi.jpg

秋鮭のすだち焼き

◆材料:2人分

生鮭・・・2切れ

塩、こしょう・・・少々

れんこん・・・小1/2節

まいたけ・・・1/2パック

サラダ油・・・大さじ1/2

炒りぎんなん・・・適宜

すだち(仕上げ用)・・・1個

(A)

しょうゆ、すだち絞り汁・・・各大さじ1

みりん、酒、砂糖・・・各大さじ1/2

 

◆作り方

1.生鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうをふる。

2.れんこんは5mm厚さの半月切り、まいたけはほぐす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1とれんこんを並べて中火で焼く。

4.片面に焼き色がついたらひっくり返し、まいたけを加えて焼く。

5.全体に火が通ったら、(A)を加えてからめる。

6.器に盛り、炒りぎんなんと半分に切ったすだち(仕上げ用)を添える。

 

すだちが手に入らない場合は、ゆずやレモンでも。

レモンの場合は、少しづつ加えて調整してください。

 

 鮭の赤い身の色は、「アスタキサンチン」。

強い抗酸化作用を持ち、老化や様々な病気を引き起こす活性酸素から

守ってくれる効果があるといわれています。

美味しく健康に食べたいですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)ありがとうございます!卵液にケチャップを入れると簡単にオレンジ色になりますし、チキンライスの味も邪魔しないので、よろしかったら作ってみてください(^^)長男が幼稚園の頃に、オレンジと緑色の湘南電車弁当を作った時が最初なのですが、それ以来中央線電車、柿、かぼちゃ、など形を変えてキャラデコ弁に登場してます。

(ミナコさん)小学生になるとお弁当を作る機会はぐっと減りますね~。我が家の娘も来年は小学生!あとちょっとです。嬉しいような、寂しいような・・。ジャックオランタンオムレツ、ハロウィンの食卓で楽しんでいただけたら嬉しいです!仮装も楽しまれるのでしょうか~(^^♪

(4人姉妹さん)そうなんです!寒い日がどんどん増えてきてあっという間に冬になりそうです。疲れが溜まると味付けが狂うことありますよね。やはり体調管理は大切だと思うこともしばしばです。みそ、しょうゆを使わないスープの研究、すごいです!うま味のある素材を使うと、減塩にもつながりますね~(^^)しいたけ昆布水、ストックされているのですね。私は昆布水だけの時も多いですが、活躍しています!

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別