いかの中華風サラダ

2014/09/18

北海道に来てから大好きになった食材。

ika.jpg

低カロリーで高たんぱくの「いか」!

北海道は、夏から秋にかけてスルメイカの収穫が行われています。

ikafune.jpg

柔らかく、淡白な味わいは、様々な味付けが楽しめ、

煮る、揚げる、焼く・・など調理法を選ばないのもいいところ。

 

今日はさっとゆでて中華風の和え物に。

豆板醤が隠し味のヘルシーな副菜、

夜ごはんの一品にイカがですか(笑)

ikatoumyou.jpg

いかの中華風サラダ

■材料:2人分

いか・・・1はい

カットわかめ(乾燥)・・・5g

紫玉ねぎ・・・少々

豆苗・・・1袋

塩・・・適宜

(A)

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/4

◆作り方

1.いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を取って1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、クチバシを取り除いて吸盤をこそげ取り、足先のかたい部分を落として食べやすく切る。

2.わかめは水で戻してから洗い、水気を絞る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をきる。

3.鍋に湯を沸かし、根を落とした豆苗をさっとゆでて冷水に取り、水気を絞る。続けていかをさっとゆでてザルに上げる。

4.ボウルに(A)を合わせ、2と3を和える。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえる。

★和え物は食材の水気をしっかり切ることが、味がボケないコツです!

ikatoumyou2.jpg

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)お祝いのお言葉をありがとうございます!嬉しかったです(*^^*)つい先日赤ちゃんだったのに。なんて思うこともしばしば。子供の成長は早いですね(^^)

(4人姉妹さん)ぽりきゅうとこぶ茶漬け、ご活用いただき嬉しいです!水ようかんはつるりと食べやすいようで子供たちも喜びますね(^^)みょうがのすし酢漬けは、焼き魚に添えたり、刻んで冷奴やちらし寿司にのせたりしています。色が綺麗なので、ちょっと添えるだけで華やかになるところが気に入っていて。鶏そぼろと合わせたレシピは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にレシピをアップしていますので、よろしかったらご覧になってださい(^^)/

コメントを見る・書く(1)

親子遠足のお弁当

2014/05/23

昨日からわくわく。

娘は何度もリュックにおやつを入れたり出したり。

 

幼稚園の親子遠足に行ってきました。

 

ensokubento2.jpg

 

うきうき気分のお弁当、二人分。

料理は気持ちも表すのかしら。

いつもよりカラフルで明るい仕上がりになりました。

 

<menu>

・野菜たっぷりチキンのトマト煮(「女王のレシピ」より。かぼちゃをパプリカに代えて)

・アスパラガスのおかか和え

・なすとパプリカのバジル炒め(オリーブ油で炒め、バジルの葉、しょうゆで味付け)

・薄焼き卵

・ズッキーニのハーブソルト炒め(「簡単バランス弁当」より)

・ゆでとうきび、ミニトマト、フリルレタス、メロン

・玄米:白米を1:1で炊いたごはんのおにぎり

(ごまとカリカリ梅&大葉

 ensokubento.jpg

 

忙しい朝のお弁当づくりは、

洗いものを少なくすることを心掛けています。

 

フライパンや鍋は 、

焦げ付きにくく、においの少ない料理から順に作る!

 

これは学生時代、小さな人気洋食屋さんで

アルバイトしていた時に学んだこと。

たくさんのオーダーを手際よくこなすシェフは、

クセのない野菜料理から次々に作り、

その鍋やフライパンを洗わず、

最後に肉や魚などの焦げ付きやすいものを加熱していました。

 

今回のお弁当も、

片方のコンロでとうきび、アスパラを順にゆで、

もう片方のコンロで、

薄焼き卵→ズッキーニのハーブソルト炒め

→なすとパプリカのバジル炒め→チキンのトマト煮の順に作ります。

洗うのは、どちらも最後の1回だけ。


次々に作れば、鍋やフライパンの余熱も利用でき、効率がいいですね。

 

後片付けが楽になると、お弁当づくりはもっと楽しくなる気がします。

  

sakurasou.jpg

 

■ コメントをくださった方へ ■

(Tamagoさん)薄切り肉のチェダーカツ、気に入っていただき嬉しいです!息子さんの「弁当いいね」のお言葉が、心に優しくじんわりとしみわたりました(*^^*)我が家の長男が中学生になった時も、そのように思ってもらえるよう頑張りたいなと思います!ありがとうございます。

(あつきママさん)牛肉とソーセージの豆スープをお弁当に持参してくださったのですね(*^^*)小豆も、おいしいですよね♪レンズ豆も水戻し不要で短時間にゆであがるので便利ですよ。プレーンヨーグルト!まろやかさと酸味が美味しさをアップさせてくれますよね!スープジャーは私も大活躍しています(^^)

(4人姉妹さん)蒸した(ゆでた)ささみは、サラダにしたり、ごまだれと和えてバンバンジーにすることが多いです。野菜も一緒に蒸し鶏ごはんはいかがでしょうか。鶏むね肉でのレシピですが、ささみでも作れます。白身魚の洋風スープ、美味しそうですね♪今晩は白身魚のサフランスープにします!

(mickyさん)ありがとうございます(*^^*)カメラは、一眼レフを使っています。まだマスターできておらず、天候によって写真の出来が大きく違ってしまいますが、通常のカメラよりもおいしそうに撮れると思います!スマホでとっても上手に撮影される方もいらっしゃいますよね。いつか習いに行きたいです~。

(みぽりんさん)遠足、晴れてよかったですね!全部食べられてバンザイ!です\(^o^)/話し言葉が可愛くて、にんまりしてしまいました。お母さんの愛情弁当、とってもおいしかったのでしょうね!(*^^*)保育園初めての屋外弁当、どうだったかな~と気になっていたので、遠足の様子を教えてくださり嬉しかったです!

 

 

 

コメントを見る・書く(4)

初夏のお寿司~初ガツオの香り寿司

2014/05/16

青葉茂る季節となりました。

あちらこちらで花が咲き、爽やかな風が花の香りを届けてくれます。

 

hana.jpg

 

この時期になると食べたくなるもの・・

やっぱり初ガツオでしょうか。

 

ごま油を熱したフライパンで

カツオの表面をさっと焼きつけ、たたき風に。

 

katuo4.jpg

 

本来、カツオのたたきは、

五枚おろしにしたカツオに串を打ち、直火で焼きます。

皮部分は焦げ目がつくくらいしっかりと、

身部分は色が変わる程度に。

 

でも、スーパーに並んでいる刺身用カツオは、

皮なしなので、いつもこの方法

ごま油の風味がほのかに香り、

食欲をそそる嬉しい効果もあります。

 

たれに漬けてから、寿司飯に混ぜ込んで。

 

爽やかな香りの大葉とみょうがが、

赤身魚ならではの濃厚な味わいとよく合い、

たまらないおいしさです。

 

初ガツオの香り寿司

 

米・・・3合

昆布・・・5cm角

カツオ(刺身用)・・・大1節

ごま油・・・小さじ1/2

炒り白ごま、刻みのり・・・適量

(A)

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょうがすりおろし・・・小さじ1/2

(B)

酢・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

カツオ節・・・3g

 

◆作り方

1.米を研いで、ざるに上げ30分おく。炊飯器に入れ、通常の水加減より少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。

(寿司めし用の目盛がある場合は、その目盛通りに入れてください)

2.フライパンにごま油を熱し、カツオを入れる。表面を5秒ずつ白っぽくなるまで焼き、全面を焼いたら氷水に取る。ペーパータオルで水気をふき、1cm厚さに切る。

3.バットに(A)を合わせ、2を入れてからめ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

4.大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから千切りにする。さっと水にくぐらせてザルに上げ、ペーパータオルで水気を取る。

5.ごはんが炊けたら、混ぜ合わせた(B)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

6.食べる直前、5に大葉とみょうが、汁気を切ったカツオを入れて混ぜる。器に盛り、ごまをちらし、刻みのりをのせる。

 

 初夏の訪れを告げるカツオ。

旬の味わいをぜひどうぞ。

 

 ■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)お弁当本、使っていただきありがとうございます!息子さんのお言葉嬉しいです~(*^^*)お嬢さんは保育園初めての遠足♪わくわくドキドキですね!年少さんの時期は、かじり取るのが苦手なので、小さめのひと口大に切り、かたいものは切り込みを入れました。コーンやひじき、そぼろなどこぼれやすいものは、卵焼き、ハンバーグ、コロッケなどに。また、食べるのに時間がかかると焦ってしまうので、おうちで食べる量より少なめに詰めていました。年長の今では「おっきいおにぎり入れてね」なんてリクエストされますが(^^ゞ遠足の様子、見たくなりますね~(*^^*)晴れますように♪

(ぴ~たんさん)こちらこそ、当時のことをあれこれ思い出し、楽しい時間になりました!ありがとうございます。またよろしかったら気軽にコメントしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)蒸し物は、調理中にアクを抜いたり生臭さを取ることができないので、鮮度のいいものを選び、下ごしらえが重要です。特に、魚は、臭みが残りやすいので、塩や酒をふったり、霜降りにしてからペーパータオルで水気をふいて調理します。白身魚はパサつきやすいので過加熱に気をつけ、背の青い魚は独特の臭みが残るのでしっかり加熱を。蓋の間にふきんを挟んだり(燃えないようふきんの端は上で結んでください)、竹ぐしをかませて蓋を斜めにすると、料理に水滴がかからずおいしく蒸しあがります。一日も早く回復されますように。どうぞ、お大事になさってください。

(ましろちゃんさん)水芭蕉見たいです~(*^^*)大自然の中、みんなで調理し、食べるのは最高ですよね!我が家のお気に入りは、炭火焼を楽しんだ後の残り火で作る、ダッチオーブンのシチューです。塊のベーコンと薄切りにんにくを少量のオリーブ油で焼き、たっぷりの野菜(まるごと)と、水、トマト缶、ローリエを入れて蓋をして放っておくだけ。味付けは塩、こしょう。お好みでスープの素やハーブを入れても。野菜はやわらかく、ベーコンはほろほろとした食感になり、とろけるようなおいしさです。あっという間にみんなのおなかの中に消えてしまいます(^^)

コメントを見る・書く(4)

サクラマスのソテー レモンしょうゆだれ

2014/04/14

友人が「サクラマス」を届けてくれました。

名前に「サクラ」の文字が入る

春にぴったりの名前は、

繁殖期に身が桜色になることから北海道庁が名付けたんだとか。

漁獲量が限られているという貴重な魚です。

 

早速、晩ごはんにフライパンでソテーしていただきました。

ふっくらした身は、臭みがなく、噛むほどに適度な脂のうま味が広がります。

さっぱりとしたレモン入りのしょうゆだれをからめれば、

ごはんによく合いますよ。

 

サーモントラウトや生鮭でもどうぞ。

 

sakuramasu.jpg

 

サクラマスのソテー レモンしょうゆだれ

◆材料:2人分

サクラマス・・・2切れ

塩、こしょう・・・少々

オリーブ油・・・小さじ2

(A)

しょうゆ、レモン絞り汁・・・各大さじ1

エクストラバージンオリーブ油、砂糖・・・各小さじ1

 

◆作り方

1.サクラマスは塩をふり、15分おく。

2.(A)を合わせる。

3.1の水気を拭き、こしょうをふる。オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面焼き色が付くまで焼く。

4.器に盛り、2をかける。

 

輪切りにしてオリーブ油で焼いた玉ねぎと、紫キャベツの酢漬けを添えました。

サーモンピンクの鮮やかな色合いがお皿を華やかにし、

食卓に桜が咲いた気分です。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(Tamagoさん)初めまして!おもてなしに、棒餃子を選んでくださりありがとうございます!好評だったとのこと、とっても嬉いです~(*^^*)メープルシロップいいですね!私はパンケーキにかけることが多いのですが、お料理にも合いますよね。作ってみますね。

(たえぽんさん)お子様のお誕生日だったのですね♪おめでとうございます!おいしいばらちらしでお祝い、素敵な春休みのしめですね。とっても食べたくなりました~!白老旅行ではのんびり自然とグルメを楽しみ、ゆったりと過ごしました。旅はいいですね(^^)

(のんママさん)ご入学おめでとうございます!高校生男子の1食あたりの摂取カロリーは、900キロカロリー程度ですので、900ml程度のお弁当箱(部活などで体を多く動かす場合は1000キロカロリーなので、1000mlのお弁当箱)がいいかと思います。本では、無理なくバランスよく詰められる主食3:主菜1:副菜2の方法でご紹介してます。よろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)

(ましろちゃんさん)白老町は、雪も少なく、おいしいものがたくさんあって素敵なところですね!湖のそばにお住まいなのですね。ロマンチックです~♪わかさぎ釣りはいらっしゃいましたか?来年こそはいっぱい釣って天ぷらにしたいです!白老の魅力を教えてくださりありがとうございました!

 

 

コメントを見る・書く(0)

えびとアボカドの酢味噌あえ

2014/03/24

ちょっとした箸休めがあると嬉しい!

 

aboebi2.jpg

 

地味になりがちな酢味噌和え。

アボカドを加えて洋風テイストにしてみました。

ねっとり濃厚なアボカドは、味噌との相性もいいようです。

 

酢味噌にはごま油を少し。

ごまの芳ばしい香りが全体をまろやかにしてくれます。

 

えびのオレンジ、アボカドのグリーン。

・・・花と芽ぶきの春色になったかな。

 

えびとアボカドの酢味噌あえ

◆材料:2人分

無頭えび・・・8尾

酒・・・大さじ2

塩・・・少々

アボカド・・・1個

イタリアンパセリ・・・適宜

(A)

味噌・・・大さじ1

酢・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.えびは殻をむき、爪楊枝で背わたを抜き、さっと洗う。

2.鍋に湯を沸かし、1と酒、塩を入れてゆでてザルに上げ、水気を切る。

3.アボカドは種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4.ボウルに(A)を合わせ、2と3をあえる。あればイタリアンパセリを添える。

 

aboebi.jpg

 

ちらほらと、桜の便りが聞かれるようになりましたね。

みなさんのお住まいの地域はいかがでしょうか。

北海道の桜の季節は、5月頃。花咲く季節が待ち遠しいです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(おぎぽんさん)4月からのお弁当づくりに選んでいただきありがとうございます(*^^*)。お弁当作りのお役に立てたら・・と願います!秋田は美味しい沢山の種類の山菜がありますね。「あいこ」という山菜も、秋田で初めていただきました。香りが良くてくせがないので、ゆでて春サラダに入れても美味しいでしょうね(^^)

 

 

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別