菜の花のボンゴレ・ビアンコ

2014/03/17

山も、畑もまだまだ冬景色。

でも・・・

日差しはやわらかく、

ふんわりと軽かった雪は、日ごとに水っぽくなってきました。

 

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歩道の雪は、シャーベット状に。

北海道にも、春がやってきています。



 

心躍る春に作るパスタ。

 

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にんにくのきいた『ボンゴレ・ビアンコ』に菜の花を加えて。

 ビタミンCの多い菜の花をプラスすることで、

あさりに多く含まれる鉄分の吸収がよくなります。

 

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菜の花のやわらかなつぼみ、鮮やかな緑色は、

まるで春陽のように食卓を明るくしてくれるよう。

 

旬の食材は、

目や口だけでなく、移りゆく四季を感じ、心でも楽しめる・・ 

そんな強い力を秘めています。

 

  

菜の花のボンゴレ・ビアンコ

 

◆材料:2人分

あさり・・・250~300g

菜の花・・・1/2束

にんにく・・・2片

スパゲッティ・・・180g

オリーブ油・・・大さじ2

白ワイン・・・1/4カップ

塩、粗びき黒こしょう、エクストラバージンオリーブ油(仕上げ用)・・・適量

 

◆作り方

1.あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

2.菜の花は2cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の量の1%)とスパゲッティを入れて、表示の時間通りにゆでる。

4.別の鍋またはフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。にんにくにオリーブ油が浸かるようにフライパンを傾けながら加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出し、火を止める。

5.4の鍋またはフライパンにあさりを入れ、白ワインを注ぐ。(油がはねる場合があります。ご注意下さい。)さっと混ぜて蓋をし、時々蓋を押さえてフライパンをゆすりながら、中火で加熱する。

6.あさりの口が開いたら、菜の花を入れてさっと炒め、ゆでたてのスパゲッティを加えてあえる。味をみて、塩、粗びき黒こしょうをふり、お好みでエクストラバージンオリーブ油をかける。

7.器に盛り、4のにんにくを添える。

 

★菜の花に多く含まれるビタミンCは水に溶けやすく

熱に弱いので、加熱しすぎず、手早く炒めてあえてください。

 

 

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黄色くて可愛らしい菜の花。

花が開く前のつぼみを食べてししまうのは、

なんだかもったいないような気持ちになりますが、

美味しさという花を咲かせてくれますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(たえぽんさん)朴葉の包み方、とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます!食べるとほっとする、地域に根付くお料理のお話しをうかがい、読んでいる私まで心が和むようです。お寿司にも使ってみたいですね(*^^*)春休みは、道南方面へ行ってみようと思っています!

(マヨさん)小松菜と切干大根のごまあえと、ブロッコリーのからしあえを作ってくださりありがとうございます!気に入っていただきとっても嬉しいです~(*^^*)毎日のお弁当のお役に立てますように・・。

(mayo in 広島さん)しかりべつ湖コタン、とっても素敵でしたよ(^^)おすすめです!とっても寒いので、スキーウエア、帽子などの暖かい服装と、滑らない靴があると、より楽しめると思います。おっしゃる通り!美味しさは何倍も増して感じられました(^^)

 

 

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甘酢大根とサーモン

2014/01/05

お正月に使いきれなかったサーモンで一品。

大根と合わせてオードブルに。

子供たちも大好きな前菜です。

 

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作り方は簡単。

先日ご紹介した『菊花かぶ』のかぶを大根薄切りに代え、

塩水に入れてしんなりさせてから甘酢に漬け、サーモンではさむだけ。

横に添えたのは黄柚子。ふんわりと香ります。

 

これからたくさん登場する鍋料理のサイドメニューにもよく合いますよ。

みずみずしい冬大根、この時期の食卓には欠かせませんね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)おせち料理、何を入れられたのでしょう~(^^)私は今年、義母が用意してくれたおせちを楽しみました。作ってもらうごはんもいいものですね★今年もよろしくお願いいたします!

(千葉達郎さん)昨年はたくさん作っていただきありがとうございました(*^^*)また参考にしていただける料理を作れるよう頑張ります!

(モモコさん)こちらこそ、いろいろと作ってくださり嬉しかったです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします!

(グリーンアップルさん。さん)粘土細工!本当ですね。私も大好きだったな~なんて遠い昔を思い出しました。チョコ味、美味しそうですね。チョコチップを混ぜ込むのでしょうか。私も今度作ってみたいです!

(たえぽんさん)初めまして(*^^*)『パイナップルきんとん』をお試しいただきありがとうございます。我が家の子供たちも好きです~。私の実家でりんごを入れたきんとんを作ったことがあり、そちらも美味しかったです。やわらかな酸味が合いますね。

(おぎぽんさん)初めまして(*^^*)雪のない大晦日は10年ぶりだったそうですね。きりたんぽ、お正月はいただかなかったのですが、大好きです~。稲庭うどん、だだみ、ハタハタ、せり・・・秋田に行くようになってから、好物が増えました。美味しいものがたくさんありますね!

(ちゅらさんさん)午(うま)い(≧∇≦)!PCを前にニヤニヤしてしまいました。お正月はご家族お揃いで楽しそうですね(^^)私も、主人の実家でのんびり。大勢で食べるごはんは美味しいです。『菊花かぶ』、綺麗に切ってくださったのですね。気に入っていただき嬉しいです!

 

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わかさぎのフリットみかん風味

2013/11/28

昨晩から深々と雪が降り、外は白く染まりました。

いよいよ本格的な冬の到来です!

昨日、実家の庭先で実ったみかんが届きました。

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形や大きさは様々で、味も甘いものからすっぱいものまでありますが、

父が害虫を一匹一匹手で取り除いた無農薬。

みかんをむくと、辺りがふんわり清々しい香りに包まれます。

この香り成分には、ストレスを和らげ、リラックスさせる効果があるんだとか。

そう、なんだかとってもゆったりした気持ちになるのです。

 

つやつやした実にみんなの手が伸びて、

あっという間にすべて食べ尽くしてしまいそうな勢い!

みんなのおなかの中に収まってしまう前にと

夕食の調理用にひとつ取り分けておきました。

 

今回のメイン素材は、魚屋さんに並び始めた「わかさぎ」。

ずいぶん前、フレンチレストランで食べた

いちごのソースがかかったわかさぎのフリットをアレンジして、

私流に、みかんとしょうゆで和風仕立てに。

みかんの酸味もきっと料理を美味しくしてくれるはず! 

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わかさぎのフリットみかん風味

 

◆材料:2人分

わかさぎ・・・120g

塩、こしょう・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個

みかん・・・1/2個

片栗粉、サラダ油、レタス、イタリアンパセリ・・・適量

(A)

みかん絞り汁・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

オリーブ油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2~1

 

◆作り方

1.ボウルに(A)を合わせ、薄切りにした玉ねぎ加えて混ぜる。

2.みかんは、薄皮をむいて食べやすい大きさに割る。

3.わかさぎは腹を押さえ、頭側から尾に向かってやさしくしごいて汚物を取り除き、塩少々をふって洗う。ペーパータオルで水気をしっかりふき、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を1センチほど入れ、3を入れて揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら、揚げ網に取る。

5.皿にレタスを敷き、4を盛ってみかんをちらす。1をかけ、イタリアンパセリを添える。

※玉ねぎの辛みが苦手な方は、薄切りにした玉ねぎを水にさらし、しっかり水気を切ってからたれと合わせてください。

 

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カリッとした食感のわかさぎと

みかんの風味があいまった甘酸っぱいたれ。

南蛮漬けのような甘味と酸味がブレンドされた、

ごはんにも合う一品になりました。

  

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)『小松菜の棒餃子』喜んでいただき嬉しいです(*^^*)包むのが楽ですし、手軽ですよね(^^)ホットプレートがあると、一度に沢山焼け、アツアツを頬張れるので、最近我が家では卓上で焼くことが増えました(^^)ドレッシングもありがとうございます。気に入っていただけますように!

 

(千葉達郎さん)『鶏肉のデミ風ワイン煮』、最後の一滴までパスタやスープにして召し上がっていただき嬉しいです!なるほど。パスタにかけるアイデア!いいですね★今度私もやってみます!レシピ本から沢山作って教えてくださりありがとうございます。励みになります。

 

(ちゅらさんさん)『pink&yellow!ドレッシング』気に入っていただきよかったです!私も、専用の容器を買ったらストックしておくのが楽しくなりました(^^)炒め物にも合うので、機会があったら試してみてくださいね。ブログにご紹介した食材を探してくださり嬉しいです!ロマネスコも・・きっとちゅらさんさんの前に現れてくれますね(*^^*)

 

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『第3のレシピ』ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼きときのこラー油そば

2013/11/04

本日のヒルナンデス!『第3のレシピ』では、

『きのこラー油そば』(レシピはこちら)
『ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き』(レシピはこちら)の2品をご紹介しました。

どちらも、辛みとコクが特徴の料理です。


こちらは、『きのこラー油そば』。

おそばといえば、
濃厚な鰹だしのつゆに、わさびの辛みが主流ですが・・

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ごま油で炒めたきのこに、ラー油の辛みをプラスしました。

そばつゆのだしは、
とろ火で煮て、濃いだしを取ってください。

きのこのうまみとピリッとした辛みは、次から次へとずずっと
すすりたくなる美味しさですよ。

 

こちらは、『ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き』です。


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フライパンで焼いたさんまに、コチュジャン入りの
合わせだれをからめるだけの簡単レシピ。

ねぎの代わりにパプリカを入れるのもおススメです。


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サンチュやサニーレタスなどに巻いて。
スプラウトやきゅうり、にんじん、セロリの千切りなど、
お好み野菜もたっぷりのせて召し上がってください。

ビールとの相性もいいですよ~!


■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)『鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶり』を作っていただきありがとうございます!ひき肉で作るとスピーディですよね。料理の腕が上がったと言われた・・私もとても嬉しいです~!こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

(ましろちゃんさん)北海道のお赤飯は、甘納豆で作るのですよね!だし巻き卵は、卵1個対し、だし大さじ1~1.5程度、砂糖、薄口しょうゆ、塩で味付けしています。卵白を箸で切るように混ぜると(こしがなくなるまで混ぜ過ぎない)、冷めてもジューシーで口当たりのよいだし巻きになると思います(*^^*)

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秋の行楽弁当とお知らせ

2013/10/31

お弁当を持って。



先日道外からいらしたお客様をお連れして
北海道神宮と円山公園へ行ってきました。


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澄み渡る空は高く、
木々は暖色系に彩られて、とってもきれい!

清々しく、凛とした空気を胸いっぱい吸い込めば、
なんだか体の中まで秋色に満たされるようです。


ランチタイムは、赤や黄色に色づいた葉っぱの絨毯の上で
お弁当を広げました。


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北海道の秋の味覚を詰め込んだ
お弁当のおもてなし。

「喜んでくれるかな~。」と
いつもドキドキしてしまいます。

<献立>
道産小豆のお赤飯
かぼちゃ、しめじ、里芋、にんじんのだし煮
秋鮭の幽庵焼き
豚ロースの八角煮
出し巻き卵
ほうれん草のおかかあえ
赤かぶのすだち漬け
酢れんこん
ぶどう


とびきりの笑顔を見せてくれる友人たち。

もてなす私のほうが
いつも幸せな気持ちをもらっています。


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帰り際、りすを見つけました。
本格的な冬が来る前にと、木の実を集めに忙しそう。

公園が雪で真っ白に埋まるのもあと少しかな。


* * *  お知らせ * * *


今度の11月4日月曜日、
「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画
『第3のレシピ』は、私が担当いたします。

秋に美味しい「そば」と「さんま」を使った2品をご紹介します。

皆さまのお口に合いますように。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)『ブロッコリーの和風ツナサラダ』、ご家族に好評でよかったです!大葉の千切りを加えても美味しいですよ。『ミニトマトとおくらのもずく酢あえ』も!色々作っていただきありがとうございます。今まで作ったすべての料理で満足・・とっても嬉しいです~(*^^*)

(ましろちゃんさん)『パンプキンプディング』大好評とのことバンザイです~\(^o^)/。私もかぼちゃ大好きです!北海道のかぼちゃは味が濃くて甘みがあって絶品ですよね。食卓に出る回数もぐんと増えました。かぼちゃのおやつ、できたらまたご紹介しますね!

(睦堂さん)その後が気になっていました。教えていただきありがとうございます(*^^*)カレーを作る時以外に、カレールーを使用したことがなかったのですが、色々応用できそうですね!『エスニックチキン』、カレー粉が手に入ったら是非作ってみてください(^^)

(ミナコさん)ジャック・オ・ランタン弁当を作ってくださったんですね!娘さんがニコニコ(*^^*)!嬉しいです~。『えびのフライパングリル』と『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただきよかったです。黒くなったのは、さつま芋に含まれるポリフェノールなどが変色したためだと思います。気になる場合は、厚く皮をむいて、水にさらすと変色を防ぐことができますよ(^^)

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