『第3のレシピ』アレンジ編(エスニックチキンとえびのパセリマヨ焼き)

2013/10/24

『第3のレシピ』に食材を加えるだけで
違った印象の料理に。

月曜日ご紹介した
『エスニックチキン』(レシピはこちら)に野菜をプラス。


tori3.jpg


前回のブログでは、火を通したミニトマトを添えましたが、
こちらは、玉ねぎとアスパラを一緒に炒めました。


鶏肉が半分くらい焼けたところで、
1センチ幅に切った玉ねぎと
食べやすい大きさに切ったアスパラを
加えて焼くだけ。

油脂に塩が流れ出ているので、味付けも不要!

しゃきっとした歯ごたえの野菜が加わると、
味も見た目にも変化がつきます。

 

こちらは、『えびのパセリマヨ焼き』(レシピはこちら)
バケットとゆでたブロッコリーをたして。


paseri4.jpg


えびは食べやすいよう、背開きではなく厚さを半分に切ってから
ブロッコリーと一緒にバケットにのせ、
焼き色が付くまでオーブンに入れるだけ。

カリっとした食感のバケットと
マヨネーズソースがかかったえびはよく合い、
ランチにもぴったりの一品に。


食材の組み合わせによって味の印象が変化するのは、
料理の面白さのひとつ。


色々アレンジしてご家庭の味にしていただけたら嬉しいです。


■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)北海道にお住まいなんですね!白老牛の産地は穏やかで過ごしやすい地域だそうですね♪行ってみたいです。先日恵庭市の産直で野菜をたくさん購入してきました。かぼちゃは濃く甘く、蕪はみずみずしく、絶品!美味しい食材に恵まれる北海道大好きです~。

(姫乃さん)早速お試しいただきありがとうございます(*^^*)えび好きの息子さんに即完食!嬉しいです~。テレビでもご紹介しましたが、カレー粉を少々入れても美味しいです。もしよかったらまた作ってみてください(^^)

(めぐゆ~さん)ゴーダチーズ、半分は調理されたんですね!ゴーダチーズのお話を伺い、私も食べたくなり先日買ってきました^m^『エスニックチキン』は、カレー粉が少なめなので辛みはマイルドですが、控えてもお試しいただけます。お口に合いますように・・!

(Y&Yさん)『えびのパセリマヨ焼き』を赤えびで作っていただきありがとうございます(*^^*)パセリは、水気をしっかり切ってから耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジで乾燥するまで加熱し、指ですり合わせて細かくしてから密閉容器に移して冷凍すれば、長期保存できますよ。また、天ぷらも意外に合います(^^)

(由佳さん)『エスニックチキン』をむね肉で・・もも肉と比べてしまうと締まった食感になりますが、同様に作れます。お好みでお試しください(^^)/気に入っていただけますように!

(ちゅらさんさん)『エスニックチキン』のレモン汁は、肉の臭みを消す効果もあるんですよ(^^)鶏皮・・すぐにひっくりしてしまっても、仕上げにフライパンを傾けて油を集め、皮を下にして焼けば、油が鶏肉の脂を引き出し、パリッとします(^o^)

(千葉達郎さん)『エスニックチキン』がお肉料理のBest1!嬉しいです~(*^^*)たくさん作っていただきありがとうございます。『あさりと白菜のねぎ焼きそば』は、たれをちょっと多めに作って野菜や魚介をたっぷり入れるのもおすすめです(^^)

コメントを見る・書く(5)

『第3のレシピ』エスニックチキンとえびのパセリマヨ焼き

2013/10/21

本日のヒルナンデス!『第3のレシピ』では、

鶏もも肉を使った『エスニックチキン』(レシピはこちら)と、

『えびのパセリマヨ焼き』(レシピはこちら)の2品をご紹介しました。


どちらも簡単~。


『エスニックチキン』は、調味料をもみ込んでフライパンで焼くだけ!


tori2.jpg


皮の部分は、じっくり脂を出しながら焼くと、
カリッとした食感になり、より美味しくなります。

サラダ油少々で炒めたミニトマトとの相性もいいですよ。

 

『えびのパセリマヨ焼き』は、背に深く包丁を入れ、
背開きした面が表になるようにくるりと丸めると、
食べる時につまみやすい形状になります。


ebikoutei1.jpg  ebikoutei2.jpg


丸めた部分にマヨネーズソースをのせて
トースターへ。こんがり焼き色が付いたら出来上がり!


paseri3.jpg


尻尾を持ってぱくりと召し上がってくださいね。


『エスニックチキン』と『えびのパセリマヨ焼き』は、
「第3のレシピ 笑顔をつくる幸せごはん」に掲載されています。

次回のブログではアレンジレシピをご紹介しますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みーらさん)レシピ本から何品も!お口に合い、よかったです!洗練された味・・私にはもったいないお言葉です~。ありがとうございます。

(ちゅらさんさん)項目ごとにインデックスシールを貼ってくださったんですね(人´∀`*)嬉しいです~。お役に立てる1冊になりますように!干ししょうが、私も今朝お味噌汁に入れました(^^)北海道は雪が降った地域もあり、もう寒いです。

(ましろちゃんさん)『えびのフライパングリル』、ご家族に喜んでいただき何よりです(*´∀`*)ビールやワインにも合いますよね(^^)日本酒のおつまみにする時は、ちょっとこだわって、マリネ液の白ワインを酒に代えて作っています!

(千葉達郎さん)『たことじゃがいものアーリオ・オリオ』・・沢山の料理を作ってきた中で納得の美味しさとのお言葉・・嬉しいです~(人´∀`*)私こそ、皆さまに料理の楽しさを教えていただいています!ありがとうございます(*^^*)

コメントを見る・書く(9)

じゃこたまご

2013/09/04

昨日、魚屋さんで見つけた美味しそうなちりめんじゃこ。

卵と合わせて焼きました。


jako2.jpg


ちりめんじゃこの塩気でいただく素朴~な卵焼きは、
噛めば噛むほど海のうまみが口の中にじんわりと伝わってくる。


子どもたちも、いつもよりもぐもぐしている様子。

「よく噛んで食べる」習慣にもいいみたい!?


じゃこたまご


◆材料:2人分

たまご      2個
ちりめんじゃこ  大さじ3
万能ねぎ     1本
サラダ油     小さじ1
大根おろし    適宜
しょうゆ     少々


◆作り方

1.万能ねぎは小口切りにする。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこと1を加えて混ぜる。

3.小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を流入れ、中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

4.しょうゆ少々をかけた大根おろしを添える。

jako.jpg

食卓に一緒に並べた
真っ赤なトマトはお友達からの頂き物。

身がぎゅっと締まった完熟は甘みと酸味が絶妙~!

幼い頃、近所のトマト畑で食べた、懐かしい味を思い出しました。


■ コメントをくださった方へ ■

(マーママさん)たくさんの種類のなすが出回っていますね!先日は、白いなすを発見しましたよ。緑色もあるそうで、驚きました!なすとトマトの相性、いいですよね。気に入っていただき嬉しいです(*^^*)

コメントを見る・書く(1)

アジのケチャップ煮

2013/07/05

先週末、札幌市郊外にある、
北海道で唯一の国営公園「滝野すずらん公園」に行ってきました。


鮮やかな花々で彩られたカントリーガーデン、山野草が静かに佇む小径、
滝が点在する渓流、思いっきり体を使って楽しめる遊具・・・

四季折々の自然に癒されながら、大人も子供も時間を忘れて遊ぶことのできる素敵な場所です。


広さは、なんと400ha!
具体的な数字を聞いても、あまりピンとこないほどの敷地がどど~んと広がっています。


suzuran.jpg


淡いピンク、橙、白、青、紫色のルピナス。こんなにたくさん!
外国の絵本を切り取ったかのような眺めにうっとり。

 

澄んだ空気、子供たちの楽しげな声、ふんわりと漂う花々のかおり・・・。

ウトウトしてしまいそうなほど心地いい風が吹いていました。


suzuran2.jpg


美味しい空気をたくさん吸うと、おなかがすくのかしら?

いつもよりも早いランチタイム、みんなの手が伸びるスピードも速くなるようです(^^)


今日のお弁当のメインは、『アジのケチャップ煮』。

出来立てを食べるよりも、お弁当に入れたほうが、
なぜだか美味しく感じるおかずです。


azibento1.jpg


<献立>
・アジのケチャップ煮
・たまご焼き
・塩つくね
・ほうれん草のだしあえ
・きのこの胡麻煮
・にんじんの煮もの
・いんげんのしょうゆ炒め
・かぼちゃのきんぴら
・ゆでとうきび
・おにぎりとプラム


アジのケチャップ煮


◆材料:お弁当4人分

アジ(3枚おろし)           2枚(1尾分)
塩                  少々
しょうがしぼり汁           小さじ1
薄力粉                適宜
サラダ油               大さじ1
(A)
ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2
水                  大さじ3


◆作り方

1.アジは、骨を抜き、2センチ幅に切る。塩少々をふり、10分おき、水気を拭く。しょうがしぼり汁を全体になじませる。


2.フライパンにサラダ油を熱し、1に薄力粉を薄くまぶして入れ、中火で焼く。両面焼き色が付いたら、フライパンに残った脂を拭き、(A)を加え、煮からめる。


azibento2.jpg


花々が輝き、爽やかな風が吹く初夏の北海道。
一番大好きな季節です。


keshiki.jpg


■ コメントをくださった方へ ■

(アマネさん)黄桃の裏ごしを入れても美味しいでしょうね~(*´∀`*)ミントは繁殖力が強いので、以前他の植物と一緒に鉢に植えたら、ミントに負けて育たなくなってしまいました(^^;)摘んでも摘んでも大きくなるミント、たくさん使いたいですね!

(夏椿さん)はじめまして(*^^*)天日干しの網ですが、写真はステンレス製です。竹ざるを使用することもありますよ。どの網を使用しても、水分が飛ぶ時間がかかるとカビやすいので、①雨の日や湿度の高い日は避ける②風通しが良い場所を選ぶ(風通しが悪い場合は、扇風機をあてるのも一つの方法です)③大きくて平らなザルや網を用いて、野菜同士の間隔をあけて風が通りやすくする。をご注意頂くといいと思います。私は、晴れた日に、陽のあたる風通しのよいベランダで干しています。美味しくできますように!

(マーママさん)ブランマンジェをお試しいただきありがとうございます。キルシュ入りのブランマンジェの風味とグラニテの酸味が人気のデザートです。夏は、ひんやりとしたおやつが喜ばれますね~(*^^)v

(ミナコさん)我が家の娘も「お手伝いする~」と言ってエプロンをつけてキッチンにやってきます(^^)おやつ作りは食べる楽しみがあるのもいいですよね。ぜひ楽しんで作ってくださいね!ローズマリー、フライパンにオリーブオイルとにんにくを加熱し、茹でてひと口大に切ったじゃがいもと、枝からしごきとってみじん切りにした葉を炒めて塩・こしょうしただけでも美味しいですよ~

コメントを見る・書く(4)

即席みそ汁

2013/06/27

『煮干し粉』をストックしています。
作っていらっしゃる方も多いでしょうか?


『煮干し粉』とは、頭と腹わたを除いた煮干しを、
フライパンに入れて弱火で炒ってから
ミルで粉状にした天然のだしの素。

煮ものやお好み焼きに入れるとぐんと美味しくなるのです。

中でも、お気に入りは、「即席みそ汁」。

平日のお昼ごはんなど・・
一人分のだしを取るのは面倒!だけど、ごはんにお味噌汁が飲みたい!
そんな時に活躍してくれます。


即席みそ汁の作り方は、

お椀に煮干し粉小さじ1/2程度を入れて・・・


misoshiru1.jpg


味噌大さじ1弱を加え、お湯150ccを注ぎ、
よく混ぜるだけ。


長時間煮ることも、沸かしてしまうことも、煮返すこともないので、
味噌の香りが立ったお味噌汁が楽しめます。


misoshiru2.jpg

味噌と一緒に、先日ご紹介した「干ししょうが」とねぎの薄切りと乾燥わかめをぽいっと放り込めば、「干ししょうがの味噌汁」の出来上がり。
しょうがの風味と味噌の香りは味噌汁にしても相性がいいですよ。


煮干粉を作るのが大変!という場合は、市販の和風だしの素少々に代えても作れます。


お弁当と一緒に携帯する場合は、煮干しの粉と味噌を混ぜてから(混ぜたほうが器に移しやすいです)、干ししょうがとねぎとわかめを一緒にラップに包んで。(この季節は、保冷剤を忘れずに。)

お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも風味のよい味噌汁が楽しめます。


misoshirushoga.jpg


戦国時代、兵糧として重宝されていた「味噌玉」は、焼いて保存性を高めていたという違いがあるものの、こんな感じだったのかしら?

いつもそんなことが頭によぎります(^^)


干ししょうが入りの味噌汁は、体がポカポカしてくるので、
「職場の冷房が効きすぎて困っています。体を温める飲み物はありませんか?」とリクエストくださった方にもお勧めです。


■ コメントをくださった方へ ■

(あられさん)『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』を減塩醤油でお試しいただけるとのこと、ありがとうございます。気に入っていただけますように!

(みぽりんさん)大葉好き、娘と一緒です♪連日作ってくださったんですね(*^^*)干ししょうがをストックしておくと、煮魚を作る際にもさっと入れるだけで済むので楽ですよ。「しょうががない!」と慌てることがなくなりました(^^)

(浪漫飛行さん)『大葉味噌焼きおにぎり』、「まさに食べたかった味」と言っていただきとっても嬉しいです~(*^^*)直火のほうがトースターよりも、香ばしくて中がふんわり仕上がります。BBQいいですね♪ぜひアウトドア料理のお仲間に入れてください!

(モモコさん)『ドライトマトのオイル漬け』と『カルトッチョ』、どちらもお試しいただきありがとうございます。残ったオイルとにんにくで、きのこや野菜を炒めると美味しいので、ぜひ余すことなく使ってみてください(^^)

(あやこさん)はじめまして。私もあやこなので照れますね。励みになるコメントをありがとうございます!「ぱっと見たらなんだか分からないシロモノ」・・・まさにそんな感じですね^m^今まで、虫や鳥が来たことはありませんが、風が強いと飛ばされてしまいそうなので、干し野菜用のネットがあるといいでしょうね(^^)

(ちゅらさんさん)お子様のためにおにぎりを研究されていて素敵です(*´∀`*)『大葉味噌焼きおにぎり』も作ってくださったんですね。気に入っていただき嬉しいです(*^^*)冷え性には、カリウム、ビタミンB群、C、Eがお勧めですよ。

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別