豆腐とねぎの照り焼きどんぶり
今日は、
「少ない食材で安価に作れる料理を教えて」「特製しょうゆだれのアレンジレシピを教えて」
というご質問にお応えして、
「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」をご紹介します。
豆腐とねぎだけで作るお手軽などんぶりです。
豆腐をフライパンで焼いてから、以前"ヒルナンデス"でご紹介した
特製しょうゆだれ(しょうゆ:みりん:酒:はちみつの割合が4:2:2:1)を
からめるだけで作れます!
「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」

◆材料 (2~4人分)
豆腐・・・・・・・・1パック(400g)
小麦粉・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・大さじ1
細ねぎ・・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・適宜
<特製しょうゆだれ>
しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・・・大さじ2
◆作り方
1.豆腐は水切りする。縦半分に切り、さらに6等分に切って12枚にする。
2.ねぎを2センチ程度のぶつ切りにする。
3.<特製しょうゆだれ>を合わせる。
4.1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を熱し、2と4を入れて両面こんがり焼く。<特製しょうゆだれ>と炒り白ごまを入れてからめる。
6.器にごはんを盛り、5をのせ、細ネギと刻みのりをちらす。
★ポイント
1.豆腐は絹でも木綿でも作れます。どちらも水切りをきちんと行いましょう。崩れにくくなります。
2.小麦粉は、焼く直前にまぶしてください。早くからまぶすと、表面がべたつき、衣がはがれやすくなってしまいます。
3.たれは、汁気が残る程度に煮詰め、残ったたれはお好みでごはんにかけてお召し上がりください。
分量は、2~4人分になっています。
この丼ぶりをメインに召し上がる時は、2人分、
他におかずがある時は、4人分といった分量です。
お忙しい時、お財布がピンチの時にも是非お試しください!





