豆腐とねぎの照り焼きどんぶり

2012/03/15

今日は、

「少ない食材で安価に作れる料理を教えて」「特製しょうゆだれのアレンジレシピを教えて」

というご質問にお応えして、

「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」をご紹介します。

豆腐とねぎだけで作るお手軽などんぶりです。
豆腐をフライパンで焼いてから、以前"ヒルナンデス"でご紹介した

特製しょうゆだれ(しょうゆ:みりん:酒:はちみつの割合が4:2:2:1)

からめるだけで作れます!

「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」

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◆材料 (2~4人分)
豆腐・・・・・・・・1パック(400g)
小麦粉・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・大さじ1
細ねぎ・・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・適宜

<特製しょうゆだれ>
しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1/2

炒り白ごま・・・・・大さじ2


◆作り方
1.豆腐は水切りする。縦半分に切り、さらに6等分に切って12枚にする。

2.ねぎを2センチ程度のぶつ切りにする。

3.<特製しょうゆだれ>を合わせる。

4.1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

5.フライパンにサラダ油を熱し、2と4を入れて両面こんがり焼く。<特製しょうゆだれ>と炒り白ごまを入れてからめる。

6.器にごはんを盛り、5をのせ、細ネギと刻みのりをちらす。


★ポイント
1.豆腐は絹でも木綿でも作れます。どちらも水切りをきちんと行いましょう。崩れにくくなります。
2.小麦粉は、焼く直前にまぶしてください。早くからまぶすと、表面がべたつき、衣がはがれやすくなってしまいます。
3.たれは、汁気が残る程度に煮詰め、残ったたれはお好みでごはんにかけてお召し上がりください。

分量は、2~4人分になっています。
この丼ぶりをメインに召し上がる時は、2人分、
他におかずがある時は、4人分といった分量です。

お忙しい時、お財布がピンチの時にも是非お試しください!

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厚揚げ香りきのこのせ

2012/01/23

ヒルナンデスに沢山のご質問を頂きましてありがとうございました!

今日の放送では、「焼き魚にもう一品ほしいとき、簡単に作れるおかず 
ありませんか?」

とのご質問にお応えして、

「厚揚げ香りきのこのせ」をご紹介しました。
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香味野菜としめじの香り、練り梅の風味が新しい厚揚げを是非お試しください。

「厚揚げ香りきのこのせ」
◆材料 (4人分)
しめじ・・・・・2パック
厚揚げ・・・・大1枚
にんにく・しょうがのみじん切り・・・・各大さじ1/2

<A>
練り梅、しょうゆ・・・・各小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・大さじ1
炒り白ごま・・・・大さじ1/2
青じそ(せん切り)・・・・10枚

◆作り方
1.しめじは石づきをとってみじん切りにする。

2.厚揚げは4等分に切り、フライパン(樹脂加工)にのせて両面をじっくりと焼く。

3.別のフライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら
しめじを加えて強火でしっかり炒める。火が通ったらAを入れて炒め合わせる。

4.器に2を盛り、3をかける。青じそをのせて、炒り白ごまをふる。

★ポイント
①厚揚げは、樹脂加工のフライパンで油を使わずに両面に焦げ目が
付くくらいに香ばしく焼いてください。
樹脂加工以外のフライパンの場合は、くっつき防止のため、
薄く油をひくことをおすすめします。
②きのこは、強火でいためた方が香りが立ちます。

この厚揚げの上にのせたしめじは、レシピの女王二次予選の料理
「鶏唐梅菜麺」に添えた「香りきのこ油」アレンジしたものです。

ごはんのお供や、冷ややっこに添えても美味しいですよ。

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