ハロウィンフーガス
2012/10/27
もうすぐハロウィンということで・・・

今朝は、「フーガス」というパンを焼きました。
「フーガス:fougasse」は、南仏各地のパン屋さんで売られている塩味の利いた平たいパン。
「葉っぱ」の形で作られることが多いパンですが、ハロウィンにちなんで、「かぼちゃのおばけ」風に切り込みを入れました。
粉は、北海道産「はるゆたか」。
小麦の風味が強く、もちもちの食感を楽しめます。
噛めば噛むほど味わい深く、甘味を感じるパンになりました。
パン生地のレシピは、フランス料理店を営む知り合いに教わったものでご紹介できませんが、フォカッチャ生地やピザ生地を麺棒で薄く延ばしてから、包丁の刃先で目や口をくり抜いても作れます。

ちょっぴり形を変えただけですが、気分はハロウィン!
10月31日まであと3日。 笑顔あふれるハロウィンをお迎えください♪


