金沢市 大学生向け食育推進プロジェクト研修会

2017/09/11

保育所向け講習会翌日は、

栄養学を学んでいらっしゃる大学生を対象とした研修会でした。

IMG-1299.JPG

 

今、問題となっている若い女性の無理なダイエットが引き起こす栄養障害や、

栄養健康・美容にもおすすめの食べ方、

消費量が減っている魚に含まれる栄養素についてなどお話しさせていただきました。

 

調理実習では、若者に好まれる魚を使ったメニューとのことで、

簡単に、ささっと作れる料理を三品を。

 

鮭のタイ風バーベキューサーモン

1gaiyan.jpg

アヒバーガー

ahi.jpg

鯖缶のしそ味噌和え

1111ka3.jpg

工程は極力少なく、人暮らしのキッチンでも作りやすいレシピ。

味付けも気に入っていただき、よかったです!

IMG-1346.JPG

 

未来の栄養士さん。

これから、超高齢化社会の現在、病気を防ぎ、生活の質を上げる

栄養士の活動はとても大切となってくると思います。

活動の場は様々ですが、是非夢を実現して、頑張ってください(#^^#)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます。とても温かく素敵な方ばかりで、

とても楽しい時間でした。たくさんの金沢の料理を学ぶ機会を頂くことができました。

秋田には、今週末に帰ります!もう涼しくなっているでしょうか~?

 

コメントを見る・書く(1)

金沢市 食育講座事前研修会

2017/09/10

今年から、石川県・金沢市の食育推進アドバイザーとして

お手伝いさせていただいています。

 

先日は金沢市食育推進計画の具現化事業として、

金沢市内の保育所職員の方、食生活改善推進員の方々を対象とした

事前研修会講師を務めさせていただきました。

 

IMG-1253.JPG

 

講座では、

きちんとリズムを刻むことの大切さや、嗜好の発達について、

魚に豊富に含まれる多価不飽和脂肪酸の

健康に与える効果などのお話をいたしました。

 

調理実習にてご紹介したのは、三品。

サーモンポテトボール

1sball.jpg

白身魚のれんこん蒸し

1renkon.jpgかつお節と昆布で作る

豆乳のシチュー

1tonyu.jpg

 

 

出来るだけ塩分は控えて食べやすく、素材の味が分かるお料理を考えてみました。

 

 

実習では、みなさんさすがの手早さ!てきぱきと、そしてスムーズ!

IMG-1345.PNG

試食終了後には、「美味しかった」「保育所で作ってみたい」

など嬉しいお言葉を聞くことができとてもとてもホッとしました。

 

子供の味覚や嗜好はゆっくりゆっくり育てていくもの。

 

 

毎日、子供たちの顔を見ながら食事を考え、作っていらっしゃる

保育所関係者の方々の努力には、子育て中の親としても本当に頭が下がるばかり。

今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます!

 

IMG-1258.JPG

 

コメントを見る・書く(1)

町田市 食育講演会のお知らせ

2017/02/07

今月24日(金)
町田市健康福祉会館にて
食育講演会を行うこととなりました。

タイトルは、
『レシピの女王が教える!簡単おしゃれな幸せごはん』。

IMG_0192-1-1.jpg



栄養相談や特定保健指導など
管理栄養士としての仕事で実感したことなども交えながら
レシピとともにお話しさせていただきたいと思っています。

頑張り過ぎず、手軽に、楽しく。
からだがよろこぶ料理を作るヒントになれば嬉しいです。


町田市にお住いの方以外も参加できるそうです。
また、人数に限りがありますが、
1歳6か月から3歳児のお子様の保育もあります。

詳細は東京都町田市 ホームページをご参照ください。

お会いできますことを楽しみにしています!

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)もうすぐバレンタインデー!スイーツショップやデパートは大賑わいですね。

個性的なショコラも多く、眺めているだけでも飽きません~!

娘は最近お菓子作りが楽しいようで、チョコレートを溶かしてあれこれ作っています(*^^*)

コメントを見る・書く(2)

ローストチキンを2回楽しむ!

2016/12/25

今年のイブはローストチキンを作りました。

 

IMG_0101-1.jpg

中サイズの丸鶏を家族四人では一度に食べきれないので、

残った分は翌日ピラフや煮込み料理などにするのがお決まりです。

今年は、スパイスと玉ねぎやトマトを煮込んでスパイシーなカレーに!

IMG_0192-1-1.jpg

 

スパイスは、チリパウダー、クミン、コリアンダー、ターメリック。

じっくり炒めた玉ねぎに加えて香りを出してからチキンを投入。

チキンは骨ごと煮れば、だしが良く出て、旨みもぐぐっとアップ。

ローストチキンに詰めた雑穀や豆、一緒に焼いたじゃがいも、にんにくも

少しだけ残しておいて一緒に煮込めばなお美味しい!

 

IMG_0180-1.jpg

IMG_0187-1.jpg

 

IMG_0195-1.jpg

 

このカレーのためにローストチキンを焼きたい!

と、まではいかないけれど(やっぱり時間が。。(^^;))

また来年はこのパターンでいこう。なんて思える一皿になりました。

 

コメントを見る・書く(0)

夏休みと「THEシンプルレシピ」出演のお知らせ

2016/08/21

すっかりご無沙汰してしまいました。

夏休みに入り、(って、もう終盤ですが。。)

山に行ったりみんなでバーベキューをしたり、花火をしたり、遊園地に行ったり

休暇を満喫していました。

 

160821-1.jpg

160821-5.jpg

160821-2.jpgそして、今日(日付が変わっちゃったので昨日ですが)は

久しぶりの再会!を楽しんだ一日でした。

盛岡に住んでいた時に仲良くなったお友達家族が来てくれました。

160821-4.jpg転勤族同士ということもあって、月に一度

持ち回りでおうち飲み会をしていた2家族。

最初はまだどこの家も子供が生まれていなくて、

6人の集まりだったのが、一人産まれ、二人産まれ・・で

今や総勢13名!!

楽しすぎて、笑いすぎて、

本当にあっという間の楽しい時間でした。

 

盛岡仲間ということで、シメは盛岡冷麺をみんなで作ったのですが、

いつもながらの写真撮り忘れ。。おなかに入ってから、あーーー!!と気付いた次第です。

転勤は色々大変なことも多いですが、各地でかけがえのない友ができたことは

なによりも幸せなことだなぁと夫の会社に感謝した一日でもありました。

 

さて、明日22日(月)はヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」に出演します。

今回も、あれこれ試作して挑んでみました!

さて結果は~~~~。ご覧いただければ嬉しいです。

 

o0550041013717698133.jpg

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ズッキーニのジョン、とっても簡単なので、ぜひお試しいただけたら嬉しいです!

竿灯は今年は行けず。。お正月に帰ります!

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別