南国フルーツの栽培

2012/08/31

いよいよ明日から9月。夏休みはいかがお過ごしでしたか?
北海道の夏休みは少し短く、20日から学校や幼稚園が始まっています。

夏休み中、珍しいものを見てきたのでご紹介します。

知り合いの農家の方に、
"美味しいバナナ栽培をしている所がある"との情報をもらい、
図々しくも家族で連れて行っていただきました。

じゃじゃーん!『バナナや南国のフルーツ』が横浜市内で栽培されていました!

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実っているバナナは、どこかの植物園で見たことがあったのですが、
花から実になる様子は初めて!"うわ~"とか、"すごい"ばかりが口から飛び出します。

大人の背丈の2倍以上はあるバナナの木の幹は、チューリップの茎のように、
全てが葉からできていて、「木」ではなく、「草」なんだそうです。

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偽茎といわれる木の幹の先端に、巨大などんぐりのような赤紫色の苞というものができ、
下に向かって垂れ下がります。そしてこの苞が一枚ずつ開くと、こんな風にバナナの実が現れます。

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まだ小さいバナナの先端にあるのが花で、赤紫色の花びらのような苞は、花を包む葉。
なんだかごちゃごちゃになりますが・・・

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この苞が徐々に下に向かってはがれ落ち、バナナの房が連なり、大きくなるそうです。
そして、成長するに従って、全てが上向きに反り、あのバナナの形になります。

バナナの木の隣には、こんな果物も。

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ドラゴンフルーツ。
サボテンの実で、鮮やかなピンクが美しいです!
美容にいいと言われるフルーツ。

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パイナップル。中央にあるのが花。
スーパーで買ったパイナップルの上部を切ったものを植え、3年で甘い実を付けたそうです。
「家庭でも鉢植えにすれば出来るよ」と教えていただきました。
チャレンジしたくなりますね。

この他、パパイアやマンゴーの木もあり、どれも美味しそうな実を付けていました。

なかなか見ることのできない『南国フルーツの栽培』を見学させていただき、気分はトロピカル♪
まるで南国の太陽の下にいるかのようでした。

今回はバナナが熟してなく、食べることができなかったので、
「来年こそは!」と狙っています!

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家族で楽しんだ汐博

2012/08/16

昨日は、家族で『汐博』に遊びに行きました。
この日も大盛況です。

<ウミナンデス!宝探しゲーム>
バケツと熊手を持って砂場に隠れたお宝を探します。
3歳の娘、一番のお気に入り。

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<ヒルナンデス!フェルナンデスくん玉入れ>
息子が挑戦!

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<「笑点」座布団釣りゲーム>
釣竿で釣るのは、なんと座布団!

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このほか、たくさんのアトラクションやゲームが盛りだくさん。
とても、楽しい一日になりました。

"ヒルナンデス!曜日対抗アイスクリーム"も食べました!
もちろん、月曜日!「貴婦人の氷菓子」です。
抹茶ソース、わらびもち、干しぶどう、みかんがのった和風アイス。
美味しかったです。

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"レシピの女王ダイナー"17日(金)までですが、
『汐博』は26日(日)まで開催されていますので、
是非、『汐博』で夏の思い出を作ってください。

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レシピの女王ダイナーオープン

2012/08/13

土曜日、ビアガーデン"レシピの女王ダイナー"オープンに伴い、
『ヒルナンデス』の撮影がありました。


「汐博」は、どのブースもたくさんの人で賑わい、盛り上がっています。

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夜6時になり、いよいよビアガーデン"レシピの女王ダイナー"が開店!
これこれガールのダンスでオープニングスタート。

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撮影は、いつもながら緊張してカチンコチンの私です。

satuei.JPG kanban.JPG

ビールやハイボールを片手に、私が考えた料理をつまんでくださる方々を拝見し、
嬉しさが込み上げ、じぃ~んとしました。

立ち寄って下さった皆さまありがとうございます!

"レシピの女王ダイナー"は、17日まで開催されております。
是非、ご家族・お友達・恋人・同僚の方々と一緒にお越しいただき、夏の夜を楽しんでください。

ビールやハイボールにぴったりのおつまみをご用意してお待ちしています!

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汐博2012〜レシピの女王ダイナー

2012/08/06

東京・汐留の日テレ本社前で、夏の大イベント 「汐博」が開催されています。
人気番組のパビリオンやゲーム、アイドルのライブイベントなど盛りだくさん!
大人も子供も暑さを忘れて楽しめます。

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その一角、南国ビーチラグーン『レシピの女王ダイナー』にて
私、成澤文子が考案した料理が登場します。

8月11日(土)より、夜6時~9時 

私が考えたおつまみは、3種類。

kogashishouyu.jpg1. 『焦がし醤油のサイコロステーキ』
2色のワインでフランベした芳醇な香りとブラックペッパーが食欲を刺激する、
夏にこそ味わいたいステーキ。
香ばしいごぼうチップスがアクセントになっています。

 

 

fishandchips.jpg2. 『フィッシュアンドチップス』
カリカリの衣に包まれた白身魚とほくほくポテトに、
ピリ辛でまろやかなめんたいマヨソース添えは、抜群の組み合わせ。

 

 


shinyamituki.jpg3. 『新やみつき鶏』
大人気のやみつき鶏たれに五香粉を加え、夏バージョンで登場!
次々と広がる香りとほのかな辛みが口の中を駆けめぐります。

 


冷たいビールやハイボールなどのアルコールもご用意しています。
お酒にぴったりの3品ですので、ぜひ召し上がってくださいね。

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釧路川源流下りツアー

2012/07/18

週末、家族で『釧路川源流下り』のツアーに参加しました。
屈斜路湖から出発し、釧路川をおよそ3.5キロ、
"ネイチャーボート"という大きめのゴムボートか、カヌーに乗って下ります。

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川にかかる木々のトンネルをくぐりながら、原生林の中を進んでいくと、
鮮やかなコバルトブルーが美しいカワセミが水面ぎりぎりを飛んでいました。

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透明度が高く、川底の石も、魚の群れもはっきり見ることができます。
湧水が流れ出す「鏡の間」と言われる場所では、野生のクレソンが群生していました。

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青々と茂る緑がまぶしく、
澄んだ空気に鳥のさえずりと、ゆるやかに流れる川の音が響き、
大自然に癒される時間でした。

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