2012ガス展にて料理実演します

2012/10/10

新潟県長岡市で、北陸ガスが開催する「2012ガス展」のお手伝いをさせて
いただくことになりました。

gasten.jpg

「ガス展」といえば、大きな会場で、沢山の来訪者でにぎわう盛大なイベント!
嬉しさと緊張が押し寄せています。
想像するだけで今からドキドキしてしまいますが、「炎で作るお料理の美味しさ」
を皆様にお伝えできるよう、しっかり準備をしたいと思います。

当日は、「やみつき鶏」と「ガス展オリジナルメニュー」などを
料理実演させて頂きます。
試食もご用意いたしますので、お時間がございましたら、是非お立ち寄りください。


日時:10月14日(日) ①10:30~
               ②13:00~

場所:『 アオーレ長岡 』 長岡市大手通1-4-10


私のレシピ本「女王のレシピ」も販売してくださることになりました。
もしよろしければ、お手に取ってみてください。

会場では、ガスコンロ、ガスファンヒーターやガスストーブなどの
最新機器をご覧頂けるほか、企業と大学が共同研究した「大学は美味しい!」
フェアや、お子様に大人気の「ウルトラセブンミニショー」も行われます!

色々なイベントや機器を見る折りに、ウルトラセブンに会う合間に・・・
私の料理実演にも、お越しいただけたら嬉しいです。

実は長岡に行くのは初めて。素敵な機会をとても楽しみにしています。

コメントを見る・書く(4)

積丹半島(しゃこたんはんとう)

2012/10/09

北海道西部、日本海にせり出す積丹半島へドライブに行ってきました。

20121009-1.jpg

小樽から西に向かう海岸線は、日本海の荒波が造り出す奇石や断崖風景が点在し、
雄大な自然が広がります。
ここは、かつてニシン漁で賑わった場所で、「ソーラン節」発祥の地だそう。
古い建物や史跡も残り、当時の面影を感じることができます。


神威岬(かむいみさき)。

20121009-2.jpg


20121009-3.jpg

積丹半島最西端にある岬です。駐車場から遊歩道が続き、丸みを帯びた地平線を
眺めることができます。
眼下に広がる海は、青く澄んでいて、海底の岩まで見えるほど。その透明度の高さに
驚かされました。

20121009-4.jpg

積丹ブルーと形容されるその美しさは、圧巻でした!

ここでお昼ごはん。
積丹といえば、ウニで有名ですが、積丹のウニ漁は、6月から8月まで。
今回、お弁当を持参し、青空の下で頂きました。
ちょっぴり肌寒く感じるようになりましたが、外で食べるごはんは楽しいですね。

唐揚げは、ミラクルcookingマジックの作り方で。
鶏胸肉で作りましたが、味がよく染みて、ジューシーさが違います!

20121009-5.jpg

帰りに、フルーツ王国「余市(よいち)」にある「余市宇宙記念館」に寄りました。

20121009-6.jpg

スペースシャトル打ち上げ体験やデジタルプラネタリウムなどがあり、宇宙の神秘や宇宙開発の最新情報まで学ぶことができます。
日本が独自で開発した宇宙実験棟「きぼう」をイメージした空間では、
宇宙着、宇宙食、ベッドなどが並び、宇宙での生活に長男は興味津々。

「大きくなったら宇宙で研究したい!」と言ってくれるかと思っていたら、
「ぼくは地球で働くよ」と・・・。
だんだん現実的なことしか話さなくなってきた息子に寂しさを感じました(T_T)

さて、道の駅で購入した余市のりんご。
香りがよく、みずみずしい果肉は、家族にも好評であっという間に食べてしまいました。

20121009-7.jpg

観て、遊んで、学んで、食べて・・北海道生活、楽しいです。

コメントを見る・書く(1)

大通公園 ~オータムフェスト2012

2012/09/28

先週末、札幌市内にある『大通公園』に行ってきました。
札幌の中心部を東西に横切る、観光名所としても有名な公園です。

春はライラックや花壇に植えられたパンジーやチューリップを、
夏は水遊びのできる小川を目当てに何度も訪れている、家族も私も大好きな場所です。

1.jpg

今回、ちょうど『オータムフェスト2012』という「北海道と札幌の食」をテーマに
したイベントが開催されており、大賑わいでした。

2.jpg

3.jpg

お店の方の威勢のよい声、食事を楽しむ人々の笑い声が心地よく響き、
会場を包みます。

4.jpg

魚介や肉を焼く煙と芳ばしい香り・・・お腹が空いてきました。
ランチは「公園で食べよう!」と家族全員一致団結です。

5.jpg

6.jpg

7-1.jpg

魚介の炭火焼き、道産牛の串焼きとソーセージ、十勝チーズを使ったチーズフォンデュ・・・ 
これはほんのごく一部。

全てのお店を見きれないほど、沢山の種類の道内各地の美味しいものが
集結していました!

澄みきった青空の下で、北海道各地の味覚を一度に味わい、何とも贅沢な気分でした。

9.jpg

10.jpg


帰りは、北海道産野菜と、羅臼産の昆布など両手いっぱい買って帰りました。

11.jpg

赤井川村のズッキーニとなす、今金町のじゃがいもをオリーブオイルで焼いて
塩で味付け。
力のある野菜は、シンプルな味付ほど滋味あふれる豊かな味わいを引き出す
気がします。

北海道は美味しいものがいっぱいあるどう!(^◇^)

コメントを見る・書く(3)

パン作りは楽しい!

2012/09/13

今朝のパンは、ホームベーカリーで捏ねたパン生地をオーブンで焼いたもの。
焼き立てのパンは、香りがとってもよく、家族の大好物です。

choushiku.jpg


ホームベーカリーは、長男がちょうど離乳食後期の頃に購入し、もう8年が経ちます。
「すぐに使わなくなってしまうかな」と、買うまで何カ月も悩みました。


bara.jpg 決め手は、友人がおうちに招いて作って
 くれたパン。 部屋中に立ち込める香りと  
 芳ばしい味・・もぅ~最高でした!
 食が細かった息子がぺろりと平らげて
 いるのを見て、 こんな美味しいパンが
 焼けるようになりたい・・・と。

パン作りは、奥が深いです。
同じレシピでも、順番や発酵時間、形成方法によって味が全然変わってしまう。
色々な作り方を試していくうちに、とんでもないパンが出来上がることもありますが、
失敗も、パンを知る大きな一歩だと思います。


「パンを作る?」と声をかけると、子供たちはすぐに手を洗って走ってきます。
「今日はぶたパンを作る~」とか、「パンダパン!」などと言って、丸め始めます。
そして、焼き上がりを待つ時間も、楽しそう。
やはり、自分たちで作ったパンはとびきり美味しい!ですよね。

芸術的~!?

kodomo.jpg

 

doubutsu.jpg


主婦が欲しい家電の上位に、ホームベーカリーがありますが、
パン作りには、大人も子供も一緒に夢中になれる楽しさが一杯です。

コメントを見る・書く(3)

ドライブ

2012/09/03

根室半島の先端・本土最東端の地、納沙布岬までドライブしました。

misaki.jpg

納沙布岬へ道のりは、湿原、牧草地が長く長く続き、そのスケールに圧倒されます。

牧草地には、牛や馬がたくさん放牧されていました。

ushi.jpg                     uma.jpg

車中から野生のシカ、タンチョウ、ワシも見つけました。
次々と出会う動物たちに、子供たちは大はしゃぎ!

shika.jpg                    tsuru.jpg

大自然を駆け抜けるドライブは、澄んだ空気が吹きそよぎ、心を和ませてくれます。
ゆったり、のんびりと時間が過ぎていくようでした。

さて、待ちに待ったランチの時間。
根室市のご当地グルメ「エスカロップ」です。

esukaroppu.JPG

バターライスの上に薄いとんかつがのり、デミグラスソースがかけてありました。

とんかつといえば、ソース、おろししょうゆ、みそだれ、ごまみそ・・・と色々ありますが、
デミグラスソースは初めて!新しい味の発見でした。

その土地ならではのご当地グルメを味わうことも、旅の楽しみの一つですね。

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別