はちみつバター。

2012/11/17

最後にビンの底に残ったはちみつ。
ほんの少しだけど、もったいなく思ってしまって。。。そういう時は 「はちみつバター」の出番。

honeybutter.jpg

室温において柔らかくしたバターをビンに入れてぐるぐる混ぜるだけ。

パンにはちみつとバターを塗って食べるのが好きなので、はじめから混ぜておけば簡単ですから。

子供たちもこ れが大好きで^^
今では残ったビンのものでなくても、いつでも混ぜて作っています。

meplebutterup.jpg

分量はお好みですが、私はバター:はちみつ=2:1くらい。
はちみつの代わりにメープルシロップで作れば「メープルバター」にもなりますよ。

この日は昨日の記事(こちら)に少し書いた「こどもベーグル」にたっぷりつけて。

eggsoup.jpgeggsouphina.jpg

スープは冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープに醤油きのこを入れて。
コンソメ味に少しお醤油が少し入っても美味しかったですね~。

最後に温泉卵をのせたら、「落とし卵のお味噌汁」の洋風版といった感じです。

子供たちは 卵の黄身を割った、割らないで ケンカしてました。。。
卵の黄身を自分で割りたい気持ちは、分かりますけどね~^^

meplebuttermenu.jpg

ベーグル×メープルバターがお気に入りで、毎日のように食べていた娘もついに飽きたようで。。。

今朝は久しぶりのミルクスコーンにしてみます。
次はどのパンが続くでしょうね^^


            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
            タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
            発行予定日:    12月3日(月曜日)
            発行:          日本テレビ

****************************************

・カニごはん。
塩とお醤油少しで味付けして、カニの身をお米の上にのせて炊きました。むしろカニの身を出す作業が大変でしたけどね。。。中華スープに入れるのもいいですね!

・作って頂いてありがとうございます!

焼き野菜:早速ありがとうございます!ホクホクですよね^^
       焼いた里芋も結構おいしいですよ^^皮剥き、大変ですよね~~。
       溶けるチーズもいいですね!チーズたっぷりになって^^私もしてみます♪
お刺身サラダ:クレソン+鰹節がお気に入りです!食べやすくなりますね^^
          ドレッシングのレシピ、すみませんでした。。。教えていただいてよかったです!
レンジ鶏ハム:ありがとうございます!
         レシピはもう少し詳しく書いた方が良かったですね。。。すみません。
大葉のオイルソース:ありがとうございます!私も今、冷蔵庫にあります~^^
ベーグル:早速ありがとうございます!柔らかめなのでサンドイッチにしても食べやすいですよ^

ハムチーズフレンチトーストも見つけていただいたんですね!私も作ろうかなぁ。。。^^
レシピ工程はあった方が絶対いいですよね!私もそう思うので、ブログでは載せるようにしますね^^

・パン作り。
私はパン作りのきっかけはホームベーカリーでした。HBで生地を捏ねて自分で成型するようになり、それから手捏ねをしてみたくなったんです。
私はシンプルな丸パンから作り始めましたが、前にレシピをアップしたピザも初めての方にはおススメですよ^^生地も捏ねやすく、ふっくら膨らむ必要もありませんから。よかったら見てくださいね。

・パンの道具。
私は手捏ねなので、ボウルとヘラがあればできますが、捏ねる時に「カード」は必須ですね!手や台についた生地をとってまとめたり、生地を分割したりする時に使います。手に生地が付いていると さらに生地が付いてきて、捏ねにくいですから。。。
あとは、必須ではないですが、ガス抜きができるパン用の麺棒とか、パンマット(キャンパス生地)があると便利だと思いますよ^^

・自家製酵母。
私もこのところ失敗続きでした。。。旬の果物を使うと、成功率は高いんですけどね。。。
レーズン酵母がやっぱり一番安定しますよね!私も久しぶりにレーズンにしようかなぁ。。。

・トマトサンタ。
昨年の記事を見つけて頂いたんですね!ありがとうございます^^
トマトの間はクリームチーズです。クリスマスが近くなりましたら、詳しい作り方をアップできると思います!少しお待ちくださいね。

・朝時間。
私は小さい頃から早起きで。。。自分のやりたいことは、朝早起きしてやっています。少し前に記事にしましたので、よかったら見てくださいね(⇒こちら)。参考になればいいんですけど。。。

・ホントに!美味しいって幸せですよね^^
私は食材の組み合わせとか、味付けとか、いろいろ考える時間も好きです。あとは美味しいお店のお料理を再現してみるとか!なかなか同じものは作れませんが、その過程で新しいレシピのヒントをもらったりすることも。どんなことでも、新しいものを発見することは楽しいですね~^^

・子供って毎日いろんな発見がありますね^^だから子育てって楽しいんでしょうね~。大変なことも多いですけどね^^
このところ雨続きでしたが、昨日はようやくお日さま出てきてくれました!
皆さんも体調にはお気を付けくださいね。

コメント(17件)

■ほのう

毎回、更新を楽しみにしております。柳川さんのレシピは手軽に手に入る素材で、肩肘張らずに作れるものばかりなので、とても重宝しております。レシピ本、たのしみにしています!

2012/11/18 00:19:25

■aiちゃん

最近、餃子とハンバーグを作りました!
本当に美味しくて感激デス♪
実は今まで餃子を上手に焼けた事がなかったので、柳川さんの焼き方はあたしには目から鱗でした。
そして主人も母もとても感動してくれました。
有難う御座います!

ところで、少しお願いがあります。
ブログ内に「カテゴリー検索」があるととても助かるのですが・・・
いざ「○○を作りたい」と思っても、「あれいつくらいだったかな?」と過去の内容をひとつずつ見返さないといけないので、少し時間がもったいないかなと思いまして・・・
きっとご多忙でしょうが、頭の片隅にでも留めていただけると嬉しいデス。

2012/11/17 23:52:40

■chiko

お返事ありがとうございます(^-^)
早速道具を揃えて作って見ます。
最初は失敗もするかもしれないですね~
少しでも柳川さんのように作れるまで頑張ってみます。
捏ねる時はまな板のような(?)台の上でしてますか?
レシピのお写真をみるとそんな気がして、
初歩以前の質問ばかりでごめんなさい。

2012/11/17 23:18:58

■ちぃママ

私もヨーグルト味噌漬けを作りました。
大根もたくさん採れたので、漬けてみようかと・・にんじんやカブと同じ根菜の仲間なので、お漬物にしてもいいですよね、どうでしょう?
柳川さんの過去のブログ記事を読んでいて、「カブの葉のふりかけ2種。しらす&小海老」のレシピを見付けました。
この記事、昨日見付けて、今日畑にカブを採りに行って来ました。葉っぱも持って来たので明日ふりかけ2種作ってみます。
葉っぱって捨てるのもったいないですよね。私も同感です。

2012/11/17 22:05:05

■ソーダ

いつもコメントへ返事をくださって、ありがとうございます。栁川さんはお料理だけじゃなく、人柄も素敵なんだと思います(^_^)
毎日、色々作ってます。
煮込みハンバーグ、マッシュポテト、鮭の南蛮漬けは二度作りました。私、気に入ったものはまたすぐに作りたく(食べたく)なっちゃうんです(笑)
栁川さんレシピは簡単で、特別な材料も必要なく、それでいてすごーく美味しい!これってすごいことだと思います。
この頃、お料理にかける時間は短くなったのに、品数多く、美味しい食事がとれるようになり、家族が充実した食生活をおくれてます。栁川さんありがとうございます。

2012/11/17 20:03:47

■ヒメ

レンジ鶏ハムは トマトソースとわさび醤油と蜂蜜マスタードにオリーブオイルを入れたものをつけて食べました。簡単なのに とってもジューシー。かぼちゃスープの素やコーンポタージュの素も活躍してます。娘は朝は少食なので野菜ジュースと自家製ヨーグルトだけだったのですが それにスープが加わりました。感謝してます。

2012/11/17 18:51:05

■しのっこ

早朝、暗いうちに起きて、白々と明るくなっていく時間。私も好きです。
それなのに以前、少し辛い嫌だな主婦業が義務感になっていた事がありました。
近頃は自然と目が覚め、ボワーっとしている時に雀やトンビ・・小鳥の喧しい声に急かされてキッチンに立つのが楽しいです。
柳川さんのお陰です。
優しい気持ちで色々な事が穏やかに見られるようになったみたい。
今日も根菜類と茸類がいっぱい!
食べたい、よりも、作りたいのがいっぱい。どうしよう♪♪♪・・・・・・

2012/11/17 13:42:01

■kokoro

はじめまして(*^_^*)いつもブロ
グを楽しく拝見しています♪
うちには生後1か月半の子供がいるのであまり料理に時間をかけられないのですが、柳川さんのレシピは短時間でできてとても美味しいので、最近の食卓はほぼ柳川さんレシピです(^-^)

先日義母が家に来た時、サバの味噌煮・カリカリ豚ごぼうサラダ・サツマイモご飯・生姜のふりかけなどを食べてもらったのですが、どれもおいしく食べてくれて、生姜ふりかけは作り方まで聞いてくれてました♪おまけにお料理上手ねと褒められましたんです♪柳川さんのおかげです。ありがとうございました(#^.^#)

質問があります。今日ヨーグルト味噌漬にカブを使ったのですが、余った葉っぱはどうしていますか?捨てるのももったいないし、いまいち何に使っていいのか分からずとりあえず軽くゆでてあるのですが。。
これからカブが美味しい時期なので葉っぱまでおいしく食べられるレシピなどあればぜひ教えてください!

子育て、お仕事とお忙しいでしょうに、毎日ブログ更新してくださってありがとうございます♪これからも陰ながら応援していますね!

2012/11/17 13:38:25

■tomoko

玉子の黄身が割れて喧嘩・・・には「くすっ」としちゃいました。気持ちよくわかります。
うちは子供が小さい頃ちびのほうが威張っていたので、ついつい失敗した方をお兄ちゃんに食べて貰ってました。
いまだにそうかも・・・
(><;)ごめんねって感じです。

2012/11/17 13:15:54

■haming

おはようございます。
パン作りの質問、ありがとうございました。丸パンにピザ、挑戦してみます!HBがないので手捏ねでやってみます。また分からないことがあったら質問させて下さい。。

昨日の夜は、玉ねぎのカレーマリネを作ってみました♪ 朝、旦那さんに少し味見をしてもらったら「これもうまいね!」と言ってくれました~(^-^)/ 冷蔵庫には柳川さんのレシピの常備野菜の瓶が沢山です。作り置きしておくと、小さいこどもがいる私にはとっても時間にゆとりが出来ました。
最近、料理が楽しくなってきました!柳川さんのおかげです~♪
柳川さんからアドバイスいただけるなんて(*^^*)思わずニヤニヤしてしまいました(笑) お忙しいところありがとうごさごさいました。

2012/11/17 11:16:24

■あめ

おはようございます。
はちみつバター。。簡単にできていいですね。普通にパンにつけてもよさそうなので早速 やってみます!!
今日は 子供たちがインフルエンザの予防接種に行ってます。手作りマスクを持って(笑)
午後は児童館で秋祭り♪ 雨予報なので少し残念。。。 でも お友達と約束して行くので子供は楽しみみたいです! 

2012/11/17 09:30:21

■さゆり

ブログ、いつも楽しみにしています!
冷蔵庫にある食材で作れて、シンプルなレシピが多いので、いつも参考にさせていただいてます(^^)/

はちみつバターおいしそうですね(^^)/やってみます!
秋鮭とレンコンの南蛮漬けは、すっぱいのが苦手な主人にも「これはおいしい!」と大好評でした。
あと、子供がもうすぐ離乳食を始めるので、スープのもとも作ってあげようと思います。
作りたいレシピがたくさん!楽しみがいっぱいです。ありがとうございます!

いよいよ冬本番という気候ですが、ご家族のみなさん、体に気をつけてくださいねー(^^)/

2012/11/17 09:15:33

■のんたろう

コメントにお返事ありがとうございます♪
いまは授乳まっさい中なので、夜ぐっすりはできないけれど、朝時間はいいかも。試してみます。
自分のシアワセな時間が家族のものにもなるように、このブログを見て作って食べて楽しんじゃいますね^^
私はいま柳川さんのブログで「こんなやり方あったんだぁ」って発見をさせてもらっています。レシピ本、楽しみにしてますネ~☆

2012/11/17 08:58:55

■☆あやえもんママ☆

さつまいものミルク煮、
夕飯で一品足りないなぁと思ったので作りました。
とっても簡単、早くできて、子供たちに大好評でした!

うちは、はちみつがいつも瓶の中で固まってしまって使う気にならなくなってしまいます(-"-)
何かいい方法や調理法ってご存知ないでしょうか?

2012/11/17 08:51:32

■yakitatetamago

はちみちバター、メイプルバターとっても美味しそうですね。早速作りたいです。甘いバター(?)好きです。
とっても寒くなってきたこの頃、こんな朝にはあったかいスープが大活躍ですね。冷蔵庫のお掃除にもなるし、たっぷりの野菜がたくさん取れるっていいですね。
スープの素も作ろうっと!

2012/11/17 08:41:37

■かんの

最後まで、キチンと使うことは、エコに良さそうです^ ^
使い切る、お知恵を拝借させていただきました。
ありがとうございました。

はちみつバター。
私も好きです^ ^
トーストに塗るだけで
朝のご馳走です\(^o^)/
バターは、有塩、無塩どちらでも好きです。
柳川家のおうちごはんでは、どちらが使われているのでしょうか^ ^


残りのやさいスープのアレンジがステキです。
また、ちょっとの衝撃で黄身が割れてしまいそうな
落とし卵が、素晴らしいです。

その分、より一層、
自分で割りたかったのかもしれないですね(笑)


レシピ本ももうすぐなので、お忙しいかと思われます。
そんな中、ブログを更新してくださって、本当にありがとうございます。

2012/11/17 07:03:11

■鈴蘭

トマトサンタさんの事、教えていただきありがとうございます!

クリスマスまで、まだ1ヶ月以上もあるのに、気がはやすぎましたね(*ノωノ)
詳しい作り方たのしみにしています♪

2012/11/17 06:33:58

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別