Happy Happy Birthday !

2012/12/11


「おみそしる と うめぼしのはっぱのさらだ。」

そんな娘からのリクエストのあったこの日。
何かというと、娘の6歳の誕生日のお祝いのメニューでした。

omisosirusarada.jpg

いつも「何食べたい?」と聞くと、もっと他に食べたいのないのかな~~って思う返事が返ってきますね。
でも。それが娘らしいということなのか。私の「ごはん」ということなのか。。。

ということで、誕生日のメニューは
大会でも作った鶏と根菜の具だくさん汁と、水菜とシラスの梅ドレッシングサラダ。
サラダには特別(?)に娘の好きな焼きカブも入れて。

だけどこれじゃあ。。。あんまりお誕生日っぽくないので。

kissyu.jpg

レシピ本にも載っている、ミニキッシュも。

いつもは、娘と一緒にすることが多いけれど、この日の飾りつけは 息子と一緒に。

souhand.jpg

ちょっとピックを刺しすぎてましたけどね。。。こっそり数本取りました(笑)

娘には見られないように、しっかりガードしながら^^
このピックも息子と2人。爪楊枝で作りました。


party.jpg

あとは手巻き寿司などなどで。6歳のお誕生日のお祝いでした。
そうそううっかり。
「6歳のプレート」(詳しくはこちら)を忘れてました。。。しまった!

birthdaycake.jpg

最後は やっぱり。お楽しみのケーキ。
この日は特別。私のイチゴも全部娘に。息子はグッと我慢です。

six.jpg

気が付けば、いつの間にかもう6歳。春には小学生になるんだなぁ。。。

もうすでに、赤ちゃんの頃の娘の姿が遠く遠くなってしまうほど、
「今」この瞬間の思い出で精一杯ですね。。。

それって、本当はとても幸せなことなのかもしれないですね^^


****************************************

・レシピ本。
昨日もお知らせしましたが、皆さんのおかげで、早くも増刷が決定しました!
本当にありがとうございます。
年内にはお届出来ると思うんですけど。。。もう少しお待ちくださいね。
蒸し鶏の中華だれ、塩豚、タラのヨーグルト味噌漬け、かぼちゃの塩バター、自家製なめたけ、サバの味噌煮、ハンバーグにミルクスープカレー!もうこんなに作っていただいて!!!すごくうれしいです。
作り置きにもいいですからね^^

・朝ごはん。
私も普段の朝ごはんはパンが多いですが、たまにはお味噌汁とかお粥とか、食べたくなりますね!その方が子供たちも飽きがこなくていいみたいです^^
落とし卵のお味噌汁:卵を落とすだけですけど、なんだか嬉しいですよね^^
とろとろお粥:朝粥もいいですよね^^風邪ひいていなくても食べたくなります。
         これからの季節は温まっていいですよね。
卵黄の醤油漬け:早速ありがとうございます!今日は食べれますね^^
塩麹豆腐:使う塩麹によって分量は少し調節してみてくださいね。
        塩麹ってやっぱり便利ですよね^^
生姜とおかかのふりかけ:常備していただいて!ありがとうございます^^
            これ。私も大好きで!そろそろ活躍の季節ですね~。
レシピ本の生姜あんかけもよかったら作ってみてくださいね。
離乳食の時期はお粥をよく作りますもんね。大人はトッピングで楽しむというのはいいですね!お粥も楽しくなりますね♪

・卵白。
卵黄の醤油漬けやカスタードクリームを作るので、卵白がよく余りますね~。我が家も。
そういう時は大き目に広げたラップで包んで、冷凍保存しています。自然解凍で使えますよ。
海老団子のつなぎにしたり、シフォンケーキなどのお菓子に使ったりしています。
今回はもっと簡単な別のお菓子を作りました。こちらはまたご紹介しようと思っていたのですが、「Happy Smile Days.」の方になるかもしれません。またご案内しますね^^

・鶏の照り焼き。
分量も覚えやすくしてみたんです!照り焼きって甘めなイメージですよね~^^
シンプルなお料理ほど、下準備をしっかりすると美味しくできる気がしますね!
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
レンジチャーシュー:作っておくと便利ですね!
醤油きのこの炊き込みご飯:これ、私もお気に入りなので嬉しいです♪
自家製テンメンジャン:マヨネーズと合わせても美味しいですよね~^^
               私はここにクルミにしました!
焼き根菜:大根おろし+めんつゆで食べても美味しそうですね!すごくいいですね~^^
鶏胸肉の南蛮漬け:たまには茹でてみました。「つるん」とします^^
サムゲタン風スープ:コトコトにるとホントに美味しくなりますよね!これでぽかぽかです^^
モツ煮。私も大好きなんです!が。自分では作らないですね。。。すみません。


・厚みのあるお肉やお魚。生焼けが心配ですよね~。私は竹串で刺してみて確認していますが、それでも心配な時は1つ包丁で半分に切って中を確かめています。やっぱり心配ですからね~。

・私はそんなに時間の使い方は上手くないですよ。。。きっと。1日24時間では足りない!とよく思います。このあたりのことの質問も沢山頂いていたので、記事に出来そうなら書いてみますね。

・こちらは日曜から雪で。。。少し積もりました。昨日は雨にかわったのですぐに溶けそうですが、今週はずっとお天気悪いみたいなんです。
昨日は日本テレビさんに出かけて、トンネルを抜けたら青空。うらやましい季節です。。。ホントに。

コメント(9件)

■翔太郎ママ

お誕生日おめでとうございます☆
一緒に何かを作るのって楽しいですよね!!私も3ヶ月の息子がいます!!そんな日が来るのを楽しみに 今は母乳子育て頑張ってます!!是非今度母乳に良い 魚中心レシピを教えてくださーい!!

2012/12/12 08:40:33

■きくタン

柳川さん、初めまして(*^^*)

柳川さんの作るお料理大好きです!
料理のレシピ本、今まで買ってみようなんて思ったことなかったんですが、柳川さんのレシピ本は欲しいです♪
買って子供達に食べさせたい…そして私も食べたい(o^^o)

ヒルナンデスを観て参考にさせていただいてましたが、これからはレシピ本で料理の腕をあげたいと思います。

最後に…
娘さんのお誕生日おめでとうございます!

寒さも厳しくなりました。
どうぞお体に気をつけて、お仕事頑張ってください。

2012/12/11 19:56:58

■ちぃママ

昨日はテレビ出演お疲れ様でした。そして、レシピ本増刷おめでとうございます。
週末、白パン&オレンジカード作りましたよ。
2次発酵の段階から、パン底の閉じ目が開いてきてしまい、焼き上がりは割れ目が出来てしまいました。焼き時間は7分延長しました。
底に焼き色がつき、表面にもうっすら焼き色が付きました。二回目の今回のほうが上手に出来ました^^/
オレンジカードのほうは、滑らかな仕上がりに出来ました。白パンに何も付けなくても美味しいのですが、カードを付けて食べたらさらに美味しく、たっぷり付けて食べちゃいました。
souくんが全部食べてしまって、栁川さんは他に何に使いたかったのか気になります(笑)
「ゴボウときのこのスープ。ポタージュ仕立て」「ゴボウのポタージュ」両方作りました。
喉が痛かったため全部ミキサーにかけたほうが飲みやすかったです。具が残っているほうは食感が楽しめるし、どちらも美味しく頂きました。
今日のお昼ご飯に「とろとろおかゆ」を食べました。ヨーグルト味噌漬けに漬けたゆで卵と豆腐をのせて。次作るときは、塩麹を塗った豆腐や、卵黄のしょうゆ漬け、しょうがとおかかのソフトふりかけをのせてみたいと思います。とろとろで美味しかったです!
お餅をご飯と一緒に入れて火にかけるなんて発想、さすがです!!
私の一番好きなお餅の食べ方は、たっぷりすった大根おろしを汁ごと、醤油をたらし食べる“大根おろし餅”です。
日曜日は声が出ず、一番辛かったですが、よくなりました。ありがとうございます。
hinaちゃん、6歳のお誕生日おめでとうございました。

2012/12/11 17:18:20

■たいようママ

ひなちゃん、お誕生日おめでとうございます!!

6歳なんですね、笑顔がとっても可愛い(*^^*)

うちの息子は今4ヶ月…いつか、息子も赤ちゃんの頃が思い出せないくらいに成長するんでしょうねm(__)m
嬉しいような寂しいような☆☆

すでに新生児の頃が遠い昔に感じます(;o;)

子供の成長は本当に早いですね!

今の息子との時間を大切にしたいです(*^^*)

さてさて、今日も柳川さんのテンメンジャンを使いたいと思います!

今日は何にしようかなぁ?と考えるのが楽しいです。
昨日はナスにテンメンジャンとチーズを乗せて焼きましたよ♪あの食べ方、美味しいですね(*^^*)

2012/12/11 15:55:14

■yakitatetamago

娘さん、お誕生日おめでとうございます!
本当に、お母さんが作る「おうちごはん」が大好きなんですね。
娘さんの笑顔がとっても可愛いですね。
素敵なお誕生日でしたね。

2012/12/11 15:50:23

■藍

娘さん、6歳お誕生日おめでとうございます!(^^)!
春には小学生ということは、今頃、入学準備に忙しい頃でしょうか・・・?
ミニキッシュ可愛いですね~。お祝いっていう感じで華やかです^^クリスマスの一品に作ってみようかなと思っています。
3月に産まれる予定のお腹の子が、今のところ”女の子”と言われているので、「ひな人形寿司」も作れる日を今から楽しみにしています^^

「卵黄の醤油漬け」、今朝食べました!とろみがあって、ご飯と絡み合って、美味しいです~(^v^)また、作ります!!
卵白のお返事ありがとうございます。Happy Smile Days.の方も毎日一緒に見させて頂いてます!卵白を使ったお菓子、楽しみにしてます(*^_^*)

2012/12/11 15:41:13

■メロンパンナ

娘さん、6歳おめでとうございます(^o^)!
本当、素敵な笑顔ですね(*^_^*)
子供の成長って本当、特別ですね(^_^)親になって初めてわかりました(*^_^*)
早速のお返事、ありがとうございます!私も焼き加減、竹串でこまめにみてみますo(^-^)o

2012/12/11 15:23:32

■しのっこ

hinaちゃんは本当の美味しい味をよ~くわかっているんですね。
聖護院かぶらをいただいたので、ヨーグルト味噌漬けにしました。残りは、夕飯に焼きます^^
ポテトサラダにポテトが足りなくて、南瓜とさつま芋を助っ人に!
昨夜黄身を醤油漬けしました。又、リクエストに答えて炊く、きのこ醤油ご飯にこの卵をのせて♪♪♪
サムゲタンは寒い夜に本当に美味しくて助かります。
今度、
おうちパンの本を、だしてください。
パン作りのやさしさと楽しさを柳川さんに習いました。もちろん、難しくてヘタリそうになりながらですけど、やる気失うことがありません。ありがとうです。

2012/12/11 14:31:39

■tomoko

hinaちゃん、かわいい前歯が生えましたね♡
(^0^)/
最高の笑顔です♪

2012/12/11 10:51:40

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別